Европа попросила РФ ослабить эмбарго на продукты
Европа, в частности Германия, просит Россию ослабить продовольственное эмбарго. За пять месяцев с начала ограничения поставок импортных продуктов в ответ на западные санкции только германские сельхозпроизводители недополучили 550 миллионов долларов, рассказал в интервью "РГ" министр сельского хозяйства Николай Федоров.
Наша встреча с главой российского аграрного ведомства прошла "на полях" 80-й Международной сельскохозяйственной выставки "Зеленая неделя-2015" в Берлине. Этот ежегодный отраслевой смотр-форум считается крупнейшим и самым авторитетным. На нем подписываются многомиллионные инвестиционные контракты, проводятся двусторонние встречи министров сельского хозяйства государств. "У меня не было даже пятиминутного перерыва, коллеги просились на встречу, - поделился с "РГ" своими впечатлениями Николай Федоров. - И знаете, никто из тех, с кем я общался, не хочет продолжения сложной политической ситуации вокруг России, никто не хочет никаких санкций".
Помимо финансовых потерь, европейский бизнес, кстати, вполне справедливо обеспокоен весьма туманными перспективами возвращения в Россию. Даже если отношения наладятся и эмбарго отменят, места на рынке будут заняты сельхозпроизводителями из других стран. Эти обстоятельства вынуждают европейцев, несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию, искать пути конструктивного диалога с Россией.
Ранее германские СМИ сообщили, что министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Кристиан Шмидт намерен поднять на встрече со своим российским коллегой тему потенциального ослабления российского эмбарго на продукцию германской сельскохозяйственной отрасли. Уже после встречи двух министров стало известно, что представители стран ЕС, которые чувствуют себя дискомфортно от резкого сокращения поставок продовольствия в Россию, просят расширить свое присутствие на российском рынке за счет поставок продукции, которая не попала под эмбарго. Как рассказал Николай Федоров, он обещал главе аграрного ведомства Германии "в дружеском ключе рассмотреть его просьбу об инспектировании российскими специалистами предприятий по производству таких товаров". При этом нужно понимать, что политику санкций начинала не Россия, а запрет на поставки продовольствия из ряда стран стал вынужденной ответной мерой на действия западных партнеров.
"Чтобы исправить ситуацию, вывести сотрудничество на прежние рельсы, надо проявить активность, прежде всего тем, кто начал эту политику. Но мы открыты для сотрудничества" - подчеркнул министр.
Позже на пресс-конференции с участием германских СМИ, Николай Федоров, отвечая на вопрос о том, возможно ли изменение условий продовольственного эмбарго в отношении отдельных стран Евросоюза заявил: "Такой вариант возможен в случае, если, допустим, Греция будет вынуждена выйти из ЕС. Мы будем строить с ней отношения, это потенциальный партнер".
Тем временем, поставки своих товаров в Россию хочет увеличить Чили. Речь идет о плодоовощной, мясной и рыбной продукции, в том числе, лососей. Министр сельского хозяйства Чили Карлос Фурче Гуахардо пригласил российских экспертов для ознакомления с работой рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Участвовавший во встрече двух министров глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что динамика поставок продукции из Чили в Россию во втором полугодии 2014 года стала рекордной в истории торговых взаимоотношений и имеет все шансы расти и далее.
Николай Федоров также встретился с руководителями аграрных ведомств Нидерландов, Австрии, Монголии, Молдовы, гендиректором ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), принял участие в Берлинском саммите министров сельского хозяйства. Интересно, что в этом году российские регионы, принимающие участие в выставке, подписали важные инвестиционные контракты. В частности, между правительством Ростовской области и крупной итальянской компанией достигнута договоренность о реализации проекта по производству консервированной плодоовощной продукции, а также соков. Проект оценивается в 80 миллионов евро. Оленеводы Ямало-Ненецкого округа планируют поставлять в Европу деликатесное мясо оленины. Мордовия рассчитывает привлечь европейские инвестиции на производство свинины, а Краснодарский край - для производства мяса птицы. И это далеко не полный перечень. Общая сумма контрактов превышает 102 миллиона евро. Это особенно важно в связи с тем, что российское правительство выделяет на дополнительную поддержку аграриев почти 600 миллиардов рублей до 2020 года. Эта поддержка распространяется и на создание условий для работы иностранных инвесторов, если они будут вести свой бизнес в России.
Комментарии
:::::::::::
А ты что там под столом у обамки делаешь?
Политика такая: "Россия не права, так сказал дядя Сэм. И мы будем терпеть убытки и лишения только ради того, чтобы его порадовать."
, сейчас нефть сильно подешевела и вся Европа только в плюсе.
В то время как польские производители несут убытки, запрет стал удобной возможностью для давнего путинского подельника.
Всего через день после того, как правительство России запретило, в частности, поставки яблок из Польши, компания Volga Group, управляющая активами Тимченко (кликуха "Гангрена", один из правящих воров в законе, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии), подала регуляторам ходатайство о покупке 40% крупного российского производителя яблок "Алма груп".
Покупка яблочного бизнеса стала для Тимченко возможностью получить прибыль на рынке, неожиданно столкнувшемся с необходимостью искать российских поставщиков.
Кроме того, сделка дает Тимченко возможность личной расплаты за санкции, введенные США против него как одного из ближайших путинских подельников
Изучение проекта бюджета-2015 свидетельствует: страна наступает на те же грабли, что привели в свое время к краху советской империи. Раздутые оборонные расходы, «стройки века», ведущие в никуда, внешняя изоляция, заставляющая страну делать опору исключительно на собственные силы. Которых не так уж и много. Самые масштабные правительственные проекты – освоение кладовых Арктики, миллиардные траты на развитие БАМа, строительство трубопроводов с целью повернуть энергетические потоки с Запада на Восток – требуют огромных инвестиций. При этом капитал бежит из страны, зарубежные инвесторы фактически внесли Россию в «черный список» по причине санкций ЕС и США, а также отсутствия доверия к российским властям
Масла станет меньше, зато расходы на пушки будут стремительно расти. Затараты по разделу федерального бюджета «Национальная оборона» вырастут в 2015 году в сравнении с текущим годом на 21,2% и достигнут 3,032 трлн. рублей.
Власти обещают раскочегарить экономический «паровоз» путем огромных трат на «оборонку» и глобальные инфраструктурные проекты, по сравнению с которыми померкнут даже расходы на сочинскую Олимпиаду.
Однако эксперты выражают сильные сомнения, что такая модель экономического роста окажется жизнеспособной: огромные расходы на «стройки века» ложатся неподъемным бременем на бюджет.
«Назвать этот документ бюджетом развития – язык не пов...
Та же сочинская Олимпиада показала: экономический эффект с точки зрения получения прибыли, роста экономики оказался практически нулевым. «То же самое может получиться и с другими глобальными проектами вроде освоения заполярных ресурсов, БАМа и прочего. При триллионных тратах они могут оказаться невостребованными», – считает г-н Орешкин.
Зато расходы на здравоохранение в проекте бюджета предлагается сократить на 21,4%. Сократятся и расходы на образование на 6% .
Расходы на Крым в 2015 году и вовсе сократили в четыре раза. В соответствии с документом на федеральную целевую программу по развитию Крыма в 2015 году выделят около 100 млрд. рублей вместо ранее обещанных 373 млрд.
При общем реальном росте расходов федерального бюджета этот рост затроне...
А ведь именно эти страны считаются аграрными, то есть - потеряли прибыль еще и из-за эмбарго. В Европе просто есть некий запас, куда скидывают лишнее, и откуда берут нуждающиеся.
"Топовым" странам правда уже не нравится это, похоже.
:))
Ты наверное из семьи Морганов, не меньше?
Европе , в целом, они нужны как собаке хвост - проявлять преданность своему хозяину.
Рот - хоть завязочки пришей...
Ой, до чего, Вань, размалеваны,
И голос - как у алкашей!