Европейский рынок нефти станет менее выгодным для России

Возможности для РФ азиатского рынка ограничены мощностью нефтепровода.

Цены на нефть растут в пятницу после падения накануне, завершая в минусе восьмую неделю кряду, чего не наблюдалось с 1986 года, сообщило агентство Bloomberg.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:01 мск выросли в цене на $0,42 (0,86%) - до $48,69 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов снизилась на $1,59 (3,19%) и составила $48,27 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи выросла к этому времени на $0,43 (0,93%) - до $46,68 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $2,23 (4,6%), до $46,25 за баррель. С начала недели котировки WTI опустились на 3,5%.

Накануне ОПЕК в очередной раз снизила прогноз спроса на нефть картеля в 2015 году - с 28,9 до 28,8 млн баррелей в сутки, минимального уровня за 12 лет. Это на 300 тыс. б/с ниже, чем показатель 2014 года.

Ранее на неделе крупнейшие банки Goldman Sachs и Societe Generale резко ухудшили свои прогнозы цен на нефть на текущий год, а Минэнерго США сообщило о росте добычи в стране на прошлой неделе до максимума с 1983 года.

«На нефтяном рынке идет большая игра, и проиграет тот, кто моргнет первым. ОПЕК десятилетиями определяла направление рынка внутри картеля, но очевидно, что такой ситуации пришел конец», - заявил главный стратег CMC Markets Майкл МакКарти.

Предлагаем оперативный комментарий об этой ситуации ведущего научного сотрудника РИСИ, кандидата физико-математических наук Владимира Михайловича Блинкова.

Не будем забывать такой фактор, что нефть является биржевым товаром, а это, в свою очередь, весьма существенно влияет на поведение цены на данный продукт.

За последнее время фьючерсы на английскую и американскую нефть были перепроданы, и сейчас мы можем наблюдать некий технический отскок. Те фундаментальные факторы, которые подталкивают цену вниз, не поменялись.

Наоборот, ввиду того, что страны ОПЕК даже немного увеличили добычу нефти, также как и американцы, которые продолжают по инерции её наращивать, предложение по отношению к спросу, который тормозится, неуклонно растёт. То, что мы видим сейчас - относительно кратковременный эффект, в течение которого нефть может повыситься в цене даже до 55-60 долларов. Потом реально она всё равно пойдёт вниз и будет падать до конца первого квартала, пока не наступит новый сезон, и в связи с этим автоматически не вырастет сезонное потребление нефтепродуктов. Вполне возможно, что тогда и наметится длительный разворот в более-менее положительную для России сторону.

У американцев больше свободных объёмов для хранения нефти, чем у европейцев. Очень может быть, что к летнему сезону эталонные цены на нефть марки Brent и на западно-техасскую нефть сравняются, а в какой-то период американская нефть будет стоить дороже в связи с быстрым развитием американской экономики и ростом спроса на нефтепродукты. Нефть Brent станет ниже в цене, и России это окажется неудобно, хотя ситуация, пусть и медленно, будет продолжать стабилизироваться. Впоследствии европейский рынок для нас станет менее выгодным, а на азиатский рынок, где цены повыше, мы не сможем продать много нефти, так как всё ограничивается мощностью нефтепровода, который у нас там есть.