Санкции надолго – с границами и без
Кремль надеется весной попробовать ЕС на прочность и добиться пересмотра санкций. Ходят слухи, что в этом его готовы поддержать 7 из 28 стран Евросоюза. Однако больше шансов на ухудшение, а не на улучшение ситуации.
Вопрос пересмотра или введения новых мер экономического давления на Россию должен рассматриваться в Брюсселе 19 января. На заседание министров иностранных дел стран ЕС вынесено множество разнообразных предложений. Некоторые уже обсуждаются публично, как, например, план по восстановлению диалога с Россией, который предлагает верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини. Речь идет о координации антитеррористической политики, дипломатических усилий в "горячих точках" и других довольно общих темах. По вопросу о санкциях Могерини, которую до ее назначения в 2014 году в Москве ошибочно называли "пророссийским политиком", высказалась жестче всех своих коллег: "Мы никогда не воспримем изменения границ силой. Ни сейчас, ни в этом веке, ни в этом тысячелетии. Мы даже не допускаем такой возможности", — отчеканила еврокомиссар, выступая в Страсбурге в Европарламенте на дебатах, посвященных ситуации на Украине.
Есть другой пакет предложений, который исходит от лидеров США и Великобритании. Американский президент Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон опубликовали в "Таймс" совместную статью. Референты руководителей двух государств, составлявшие этот текст, вложили в их уста весьма жесткие формулировки в адрес России. "Если мы позволим таким фундаментальным нарушениям международного права оставаться безнаказанными, то пострадаем от нестабильности, которая последует за этим. Мы направили недвусмысленный сигнал: международное сообщество не поддержит попытки России дестабилизировать Украину", — говорится в статье.
По словам европейского дипломата, знакомого с ходом неофициальных консультаций по российской тематике, проходящих накануне саммита, на встрече 19 января именно от британских представителей можно ожидать самых жестких предложений, причем отнюдь не по пересмотру, а по углублению санкций, направленных против российских властей и экономики. Среди прочего британцы, по неофициальной информации, намерены активно поддержать идею ряда восточноевропейских политиков создать в ЕС русскоязычный телеканал, который бы противостоял российской информационной пропаганде как среди говорящих на русском языке миллионов жителей Евросоюза, так и за его пределами: на Украине, в странах "Восточного партнерства" и, возможно, собственно в РФ.
Более мягкие предложения, как ожидается, будут выдвигать ряд сильнее заинтересованных в торговле с Россией стран. В частности, речь идет об Австрии, Италии, Чехии, Венгрии, Словакии. Не исключено, что их поддержат Франция и Финляндия, а также такой карлик европейской политики, как Кипр. Эта группа стран также не будет настаивать на отмене санкций. Правильно бессменный главный российский эксперт по дипломатии Евгений Примаков в своей статье в "РГ" советует действующим российским властям исходить из долгосрочности санкционного режима.
Однако сторонники мягкого варианта предлагают провести четкие границы и дать Москве ориентиры. А именно — часть санкций увязать с решением правового статуса Крыма, другую — с полным отказом России от вмешательства во внутренние дела Украины на Донбассе, ну а третьи — с ее сговорчивостью по каким-то другим темам.
Чтобы можно было отменять санкции также последовательно — пакетами, как они принимались. А равно, как полагают дипломаты некоторых лояльно настроенных к России стран, чтобы не допустить введения новых, не обоснованных действиями Кремля санкций, которые могут предложить британцы, поляки, представители прибалтийских республик или немцы.
Позиция Германии действительно ключевая. С одной стороны — это главный европейский экономический партнер России. С другой — это сегодня едва ли не основной в Евросоюзе инициатор жесткого давления на Москву, поскольку, по мнению берлинских политиков, российская власть нуждается в "принуждении к адекватности". Собственно немецкая позиция накануне встречи в Брюсселе 19 января остается самой загадочной. Внутри правящей большой коалиции идут торги и переговоры. Собственно министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер по слухам выступает за промежуточный вариант, без отмены старых, но и без введения новых санкций. Однако в окружении канцлера Ангелы Меркель немало сторонников ужесточения давления на Россию, поскольку недавнее новое обострение ситуации на Донбассе там расценивают как результат отказа Кремля от соглашений, достигнутых ранее в Минске.
Москва, в свою очередь, пытается использовать в своей внешнеполитической игре накануне встречи 19 января и кнут, и пряник. С одной стороны, российские дипломаты толкуют вслед за Могерини о возможности возвращения к переговорам об облегчении визового режима со странами, входящими в Шенгенскую зону. С другой стороны, к давлению на европейцев подключили "Газпром".
Во время визита в Москву вице-президента и представителя Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича глава российской газовой монополии сообщил европейскому эмиссару, что Россия планирует прекратить транзит "голубого топлива" через Украину и направить все проходящие там объемы газа в новый трубопровод до Турции, который решено строить взамен "Южного потока". Так что если ЕС планирует продолжать покупать российское топливо, ему придется самостоятельно построить трубу из Турции в Евросоюз. С учетом того, что во встрече участвовали также профильный министр и вице-премьер Аркадий Дворкович, можно не сомневаться, что речь идет о позиции российской власти в целом. Вопрос лишь в сроках, потому что пока новый трубопровод в Турцию существует лишь на бумаге.
Тем не менее, Шефчович явно был озадачен. "Возникает вопрос: что должны делать дальше страны Центральной Европы? Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то лучшее решение, экономически более обоснованное", — заявил он по итогам встречи в Москве, прямо намекая на то, что некоторые страны ЕС, если российское решение будет претворено в жизнь, рискуют остаться вовсе без "голубого топлива". Речь идет, в первую очередь, о Словакии. А также отчасти о Чехии, Австрии и Венгрии.
В ЕС, правда, пока в серьезность российских угроз не верят, хотя события на Украине, казалось бы, должны были убедить европейских политиков в том, что их коллеги в РФ "назло врагам" готовы к многомиллиардным экономическим потерям. Но власти Чехии, Венгрии, Австрии, Словакии и отчасти даже Германии наверняка российский сигнал уловили. Вопрос теперь лишь в том, стимулирует он их к большей уступчивости или, напротив, продемонстрирует им, что договориться с Кремлем нельзя, а значит не стоит бояться дальнейшего осложнения отношений. Обострения ситуации все равно не избежать.
Комментарии
А теперь прошло 9 месяцев, правительство и бизнес России плачет, и теперь собираются на коленях Европу просить о отмене санкции!
Россия Великая коСмическая страна!....но еще больше Великая Комическая страна!
Могут вообще позакрывать все афшорные зоны или тупо перестать торговать с Россией!
*Страна-банкрот с отсутствующей экономикой
**Диктатура во всей своей красе, под маской "коммунизма" на самом деле является почти первобытным строем.
Европейцы животы надорвали от смеха !!
Газпром хочет тянуть трубу В НИКУДА !!!
".. По данным экспертов, продовольствие подорожало в среднем на 15%.."
(уж очень они старались, только сами не поняли, что же у них вышло))):
До августа ещё 4 раза будут вводить санкции против России... (как они это провернут, вопрос?) .
В августе останки кровавой расчленёнки укруины под нажимом пендосов примут в НАТО...
В сентябре начнётся заваруха по этому поводу, =Дорасчленение кровавой расчленёнки укруины=.
Но почему то к Новому году уже всё закончится?
Нагадили , так нагадили.
Поэтому чему быть тому и не миновать:
"Лишь бы всё, это всё,
Не напрасно было....
Вдруг как в сказке скрипнула дверь,
всё им ясно стало теперь ..."
оба-на! Мы чё,туземцы чо ли,за фантики двигатели отдаём??
и конечно подписанный договор у тебя на столе...свиздабол.
ну хорошо,у ссашки старые..не летают и ржавые,но у остальных то как с этим?Все остальные выводят спутники в космос,китаёзы даже людей...
а остальную лабуду,ты можешь пионерам в лагере рассказывать.
но такого клоуна,как ты,в инете еще не было..пяток лет ахинею несешь и не морщишься...Божья роса.
А подписали на днях..., то есть контракт новый....))) Пиндосы сливают гейропку...)))
Американская ракета-носитель «Сатурн-5» остаётся самой грузоподъемной, наиболее мощной, самой тяжелой (2965 тонн) и самой большой из существующих ракет, выводивших полезную нагрузку на орбиту. Она была создана конструктором ракетной техники Вернером фон Брауном. Ракета могла вывести на низкую околоземную орбиту 141 т и на траекторию к Луне 47 т полезного груза.
Семейство ракет-носителей "Ангара" включает носители легкого, среднего и тяжелого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой от 3,8 до 35 тонн.
http://ria.ru/infografika/20141223/1039836253.html
почувствуй разницу...уч!
http://ria.ru/infografika/20141223/1039836253.html
вот в этой ссылке все модели Ангары...можешь и еще поискать и мне показать,я не против.Мы ведем диалог,а не пытаемся голословно и бездоказательно найти истину и уж совсем не интересно переходить на личности.
Российская ангара способна поднять 300 тонн...ну так это все может быть и БУДЕТ.аНГАРА СОВЕРШИЛА ПЕРВЫЙ "ПУСТОЙ"
А ФАКТИКИ В СТУДИЮ?
Ангара совершила свой первый "пустой" полет только в июле прошлого года,а ты уже про 300-500 тонн.
голой ..опой
Внештатный автор Slon на Украине
Иван Преображенский
http://slon.ru/authors/68967/
Иожет, если мы её (Россию) уже давно профукалию