Основным вектором развития экономики РФ станет Арктика
Гайдаровский форум, проходящий в Москве 15 января 2015 г., не перестает удивлять своими дебютами. Намедни тут впервые заговорили о политике Российской Федерации в вопросе освоения Арктики. Для того, чтобы обсудить вопрос становления повышенного контроля экологической безопасности в регионе, который становится все более интересен для отечественных индустриальщиков и заграничных инвесторов, в Москву прибыл и Роман Копин, действующий губернатор Чукотки. Для дискуссии об Арктике, ее сбережении в первозданном виде и дальнейшем индустриальном расширении на Гайдаровском форуме была выделена отдельная площадка.
Стоит отметить сразу, что Арктика становится все более интересна для крупнейших инвесторов как энергетический и индустриальный регион. При этом, безусловно, вокруг нее тут же начинаются международные политические интриги, ведь "кусочек-то лакомый". Как отметили на форуме, все это может привести к варварскому использованию арктических недр. Поэтому главным сейчас для политиков и транснациональных инвесторов является вопрос создания рабочей платформы в данном регионе, который позволит сплотить воедино его первозданность с индустриальным и энергетическим потенциалом.
Именно о заложении прочного фундамента для бережного обращения с природными ресурсами Арктики в начале дискуссии на Гайдаровском форуме заговорил губернатор Ямало-Немецкой автономии Дмитрий Кобылкин.
С этого началось обсуждение дальнейшего развития отечественной промышленности в этом суровом регионе.
Для подтверждения того, что освоение данного региона действительно перспективно, Роман Копин напомнил об успехе вверенного ему Чукотского автономного округа, который, как утверждает губернатор, был построен исключительно на правильно обозначенной стратегии сотрудничества.
Такой непростой для освоения регион требует хорошо продуманной стратегии, а также контроля четкого исполнения всех ее пунктов, дабы не столкнуться в итоге с непреодолимыми трудностями. Как рассказал на дискуссии по вопросам освоения Арктики Роман Копин, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять один важный факт: одного лишь внутреннего потенциала Чукотского автономного округа не хватит для того, чтобы осуществить план по освоению такой обширной территории.
"Этот вопрос обязан подняться на федеральный уровень. Вполне возможно, что в скором времени освоение арктических просторов станет одним из важнейших векторов развития России",- отметил губернатор Чукотки.
Комментарии