Патриотов России в Крыму ждут тяжелые испытания
Крымская весна так и не сменилась летом: канун затяжных зимних праздников принес жителям полуострова множество неприятных неожиданностей, свидетельствующих о наступлении крайне тяжелых времен, пишет «Новая газета».
Под самый конец календарного года на полуостров обрушилось несколько серьезных ударов, подводит итоги издание. Самый ощутимый - энергетический коллапс. Проблемы с подачей электричества в Симферополе длились более двух месяцев. Они прекратились только после 25 декабря, когда РФ обязалась поставлять в украинские сети электроэнергию мощностью 1,5 ГВт без предоплаты, напоминает газета. Скорее всего, на такой шаг Кремль пошел с целью минимизации имиджевых рисков - иначе крымчане могут окончательно убедиться, что между фактическим выходом из состава Украины и фактическим входом в состав России мало общего.
Вторым предновогодним подарком от Украины стало перекрытие сначала железнодорожного, а потом и автобусного сообщение с Крымом. Теперь каждому, кто захочет попасть на материк, придется отстоять суточную очередь на границе.
6 января власти Крыма были вынуждены еще на три года легализовать украинские продукты питания - российские завезти в нужном количестве и по приемлемым ценам невозможно.
«Таким образом, реальное будущее для Крыма в 2015 году - это психологическое чувство островной обособленности и блокадный саспенс, - пишет газета. - И можно было бы утешиться своим сакральным статусом в сознании Кремля, раствориться в патриотическом энтузиазме, если бы в самой РФ все было тихо и стабильно».
Еще один важный итог прошедшего года, который будет задавать тон и в этом, - девальвация рубля, отмечает газета. Неудивительно, что после Евромайдана и свержения Януковича крымчане решили покинуть тонущий корабль и перебраться на борт более мощного судна.
Кремль манил повышением зарплат, высокими пенсиями и пособиями, но главное - стабильностью валюты. Но в середине декабря рубль повторил пируэты украинской валюты. И это окончательно отрезвило жителей полуострова, считает автор.
«Если в ноябре, до начала валютных скачек, здесь говорили преимущественно о войне в Донбассе, транспортных проблемах и коллизиях переходного законодательства, то теперь эти темы ушли на второй план. Эйфория неофитов российского патриотизма сменилась выжидательной деловитостью - нервным наблюдением за разворачивающимися событиями» - пишет газета.
За минувший год в Крыму Россия успела сделать только то, что у нее получается лучше всего, - создать устойчивый монолит власти и очистить госструктуры от нелояльных элементов. Также довольно успешно прошла кампания по паспортизации населения и выдаче других персональных документов (СНИЛсов, страховых полисов и тому подобного). Все остальное - стабильное транспортное сообщение и снабжение полуострова собственной электроэнергией, продуктами, водой, товарами - по большому счету не сдвинулось с места. Правда, по этим вопросам было достигнуто шаткое равновесие с Украиной. Но всем понятно, что оно может рухнуть в любой момент, пишет автор.
«Очевидно, что в 2015-м Крыму предстоит пережить «внутреннюю блокаду» и экономический застой, связанный не только с финансовыми проблемами РФ, но и с нежеланием даже самых верных Владимиру Путину олигархов тратить свои капиталы на развитие местных предприятий и курортной инфраструктуры. А значит, для российских патриотов Крыма этот год станет настоящим испытанием на политическую благонадежность», - делает вывод издание.
Комментарии
Предлагаю, в о вет на блокаду части территории России блокировать проход судов через Керченский пролив в/из портов Украины.
Вторжение было признано вованом и дата его выбита на аверсе медальки "За присоединение Крыма".
Комментарий удален модератором
Мне такие "соотечественники" без надобности. Ненадежные.
Но тут, как говорится, проверяете деньги, не отходя от кассы. Если сейчас, не дай Бог, надумают про независимость или ещё куда присоединиться, то пусть по смотрят кадры первой и второй чеченских войн. Это им гарантировано.
Ты стукачок.
Я не поборник революции. Так же, как дождя или засухи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Источник: politnavigator.net
Информационное агентство «Политнавигатор» — новости Украины и Крыма.
Крыму нужны собственные электростанции. В идеале - АЭС с 3-4 блоками-"тысячниками", т. к. опреснение морской воды очень энергозатратно.
А ты смотри не тресни, посмешище.
А я за те же деньги все-таки предпочту курорт поюжнее. Поудобнее. Подешевле. В два раза дольше. Да и море там почище...
В непосредственной близи от Крыма - 3 действующие атомные станции. В Харьковской и Донецкой областях в советское были произведены ядерные взрывы. Несколько ядерных крымских проектов были заморожены.
На АЭС радиационный фон практически всегда ниже, чем в крупных городах. Сам живу недалеко (50 км) от станции.
Отдыхать плохо без воды и электричества. А с АЭС под Керчью отдыхать вполне можно.
А несколько старых добрых ВВЭР-1200 решат ВСЕ существующие и перспективные энергетические проблемы полуострова.
???
"Все остальное - стабильное транспортное сообщение и снабжение полуострова собственной электроэнергией, продуктами, водой, товарами - по большому счету не сдвинулось с места. Правда, по этим вопросам было достигнуто шаткое равновесие с Украиной. Но всем понятно, что оно может рухнуть в любой момент, пишет автор."
Всё это сделано Украиной в отместку.
В тоже время Россия продолжает поставлять Украине газ вместо прекращения этих поставок.
Так кто виноват в сложившейся ситуации как не наш"добропорядочный" сосед Украина.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Страдают от этого прежде всего люди.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы хоть что-то видели построенное после развала СССР?
Я - нет. Только слышал, но лучше видеть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"новая брехлетта" - из той же серии и, как труп опарышами, населена точно такими же штаммами.
Сами крымчане отлично понимают, что не уйди они вовремя под Россию, все "прелести" Донбасса были бы у них по полной программе, и сегодня бы их расстреливали и бомбили, бросали в застенки црушного СБУ, и над ними изгалялась бы всякая бандерско-правосековская мразь. В сравнении с этими ужасами, сегодняшние перебои с электроэнергией (по вине всё той же оккупированной американцами Украины) и девальвация рубля - это мелкие неудобства, которые исправят в наступившем году.
Родина или смерть!
Настоящий патриот не продаёт Родину за кусок колбасы. А ненастоящие пусть уё..., их никто не держит.
Куба - вообще остров в океане - сколько лет была в блокаде и не пропала, даже когда Россия после СССР её предала.
И мы в Крыму не пропадём. С голоду никто не умирает и не умрёт. А раз проблемы видны, значит, они будут решены.
Да и не Украина кормит Крым, а просто торгует с Крымом за российские кредиты, так что не надо вранья и страшилок.
У вас, походу, не только очки розовые, а прямо полиэтиленовый костюм того же цвета.
Включите дуроскоп и отнирваньте себя по-полной.
А вот запад сломается.У них другой менталитет-мягкотелый.
Эту же самую фразу сказал недавно один крымчанин, приехавший к нам в Сибирь на заработки. Родные тут у него (если чё). Еще он рассказал, как давили на местные власти в населенных пунктах Крыма вежливые человечки. Те, сдуру, решили противиться проведению референдума. Ничё, уговорили :D
Теперь господа Ротенберги за пару сотен млрд. зеленых построят мост, стоимостью сотня лямов. Который затем случайно провалится. За что накажут прораба Пупкина. Потом оспода Ротенберги попросят еще пару сотен млрд.зеленых на исправление провала. И вот, наконец, мост заработает! И потекут мед да патока, хлеб да соль на прекрасные крымские земли. Втридорога...
Ну да ладно. Все-равно я туда отдыхать пока не собираюсь ехать. Русские, чай, не идиоты. "Крымнашить" буду стопудово, гордиться показушно и все такое. Но отдыхать... Да ну нах...
Когтистая длань российских казнокрадов накрыла Крым.