Кровавое воскресенье и уроки неадекватности
110 лет назад, 9 января 1905 года, огромная манифестация рабочих с заводов Санкт-Петербурга двигалась со всех районов огромной имперской столицы к Зимнему дворцу. Во главе мирного движения стоял священник Георгий Гапон, лидер лояльной властям и подконтрольной полиции рабочей организации«Собрание русских фабрично-заводских рабочих».
Поводом для демонстрации стало увольнение четырех рабочих Путиловского завода, за которой последовала массовая забастовка рабочих во всей столице. Рабочие шли к царскому дворцу с портретами государя, иконами, взятыми из храмов, и хоругвями. Они хотели передать лично царю верноподданическую петицию, в том числе с призывами ввести народное представительство, политические свободы, и улучшить условия для рабочих и крестьян. Царь, узнав о готовящейся манифестации, покинул Петербург и уехал в Царское Село. В город были стянуты войска. Когда демонстрация приблизилась к перекрывшим улицу войскам, солдаты, как того требовал устав, открыли огонь на поражение. Стрельба шла весь день, в разных районах города. Было убито 200 человек, 800 ранено. События 9 января 1905 года вошли в отечественную историю, как «Кровавое воскресенье» и дали старт Первой русской революции 1905-1907 гг.
Расстрел простых рабочих в Петербурге ошеломил Россию. Убиты были не либералы и не социалисты, не оппозиционеры и не террористы, а самые обычные «простые» люди, в целом лояльные самодержавию. Расстрел навсегда разорвал связь династии Романовых и народа. Великий историк Василий Ключевский публично заявил в те дни, что власть, стреляющая в свой народ, обречена:«Николай Второй – последний самодержец. Алексей (сын и наследниц царя – В.Р.) царствовать не будет». Через 12 лет пророчество сбылось.
Решение о расстреле мирной демонстрации, к тому же лояльной царю, стало результатом растущей общей неадекватности режима Николая Второго, человека с реакционными взглядами, склонного к мистике, чаще всего нерешительного, сильно подверженного влияниям некомпетентного близкого окружения. Он неизменно отвергал любые, даже самые умеренные инициативы по реформированию самодержавия, с которыми выступали не только оппозиционеры, но и люди из самых высших слоев империи, в том числе министры его собственного кабинета. В России, стране бурно развивавшейся, становящейся все более современной, в которой «общество переросло власть» (П. Струве), царь стремился сохранить в неизменности абсолютистское самодержавие образца 18 века, отказывая свои подданным в любых политических правах, даже самых умеренных.
Первая русская революция началась в условиях общего падения престижа царя и его правительства, на фоне тяжелых поражений армии и флота на Дальнем Востоке в ходе русско-японской войны.
Эти поражения были совершенно неожиданными для всего общества, твердо уверовавшего в непобедимость русского оружия, и для самого царя, пренебрежительно называвшего японцев «макаками».
17 декабря 1904 года капитулировала знаменитая крепость-порт Порт-Артур, в плен к японцам попали 23 тысячи нижних чинов, 747 офицеров, в распоряжении противника оказались оружие и боеприпасы крупного гарнизона. Японцы вели успешное наступление и на других участках. Тем не менее, Николай Второй продолжал неадекватно оценивать положение и стратегические перспективы России, заявив в своем манифесте, в начале 1905 года о том, что Россия ведет войну за «господство» на Тихом океане. После тяжелых поражений 1905 года под Мукденом и в проливе Цусима, Россия пошла в итоге на подписание мирного договора в американском Портсмуте, по которому отдала Японии южную часть Сахалина, уступила ей аренду Ляодунского полуострова вместе с Порт-Артуром и Дальним, и пошла на ряд других болезненных уступок. Если бы не косвенная помощь других великих держав, заинтересованных в балансе сил в этом регионе, потери могли бы быть больше. Поражение в войне я Японией вызвало массовые выступления, стачки и беспорядки по всей России.
К началу 20 века в России накопились чрезвычайно острые социальные и политические противоречия, требующие комплексного и системного разрешения. Основными из них были: крестьянский вопрос и вопрос земли; рабочий вопрос; национальный вопрос; политическая система и отношения власти и общества. По всем этим вопросам Николай Второй неизменно либо отказывался от принятия системных реформаторских решений, которые ему предлагали его ключевые министры (в первую очередь, С. Ю. Витте), либо принимал решения реакционного, антиреформаторского толка, которые еще сильнее обостряли противоречия и загоняли, лишь на время, конфликты внутрь.
Реформаторские министры неоднократно предлагали царю компетентные и вполне современные проекты перехода к хуторскому землевладению и разрушения крестьянской общины, по развитию промышленности, решению национального вопроса, проведению более взвешенной внешней политики, и по переходу к конституционной монархии с введением свобод и народного представительства, что уже было сделано по всей Европе и даже в Японии. Но монарх неизменно отклонял эти инициативы, игнорируя реальность, и выбирая путь замораживания конфликтов, репрессий и полицейщины.
Неадекватность политики последнего Романова вызовам времени, его неготовность воспринимать реальность, такой, как она есть, его мистицизм и реакционность, стали основной причиной двух русских революций и гибели монархии, династии и империи.
Комментарии
======================
Уже большевики и коммунисты давно не у власти, а их легенда жива.
Под конец поста рассказано как это было сделано.
"кровавое воскресенье - история провокации"
попытаюсь отыскать)
Слово пастыря. Для всех православных христиан является великой радостью прославления Государя Императора Николая II в лике святых. Но тема «кровавого воскресенья» для многих стала камнем преткновения, так как в памяти людей еще живы нагромождения лжи об этом трагическом событии нашей истории. Уверенно можно утверждать: все то, что было сказано и написано о Царе Николае II за советский период, следует воспринимать с точностью до наоборот. И не случайно за многие годы на него было вылито так много грязи: Царь олицетворял собой Православную Державу, самый образ существования народа, его самосознание, — все то, что хотели уничтожить большевики.
Лживая пропаганда стремилась очернить святое имя Императора, представить его как средоточие всех пороков, как виновника всех общественных бед, и, следовательно, достойным только казни.
Первый раз в своей жизни я услышал теплые слова о Николае II на первом курсе Саратовской духовной семинарии на уроке общецерковной истории, который вел священник Олег Полюнов. Однажды, отступив от основной темы, он начал говорить о событиях 1917 года и среди прочего сказал, что Царь Николай II должен быть причислен к лику святых (это было в 1993 году!). Но не у всех присутствующих на занятии семинаристов эти слова нашли поддержку. Я задал вопрос: «А как же «кровавое воскресенье»?» — и услышал первый раз в жизни правду о том трагическом событии. Нам, тогдашним семинарист...
1905 год был преддверием значительных перемен в политической жизни России. Революционные брожения усиливались, либеральная интеллигенция и масонская среда стремились к преобразованиям в государственном устройстве, пытались достичь того, чтобы часть своей законной власти — по образцу западных стран — Царь передал этим кругам в лице Государственной Думы.
Враги России и Самодержавия понимали, что главной опорой Царя является народ, что простые православные люди, крестьяне и рабочие, чтили Царя именно как Помазанника Божия и не представляли возможным иметь никакое другое политическое устройство, кроме Самодержавной Монархии. Все же разговоры о конституционной монархии, о коренном п...
Для этого была организована провокация.
9 января 1905 года тысячные толпы питерских рабочих были собраны на площади у Зимнего Дворца. Накануне социалистами-провокаторами было объявлено рабочим о том, что якобы в этот день Государь благоволит встретиться с народом. Во главе провокационного заговора стоял священник Георгий Гапон — недюжинный демагог, человек неопределенных убеждений. В задачи Гапона и его социал-демократического окружения входило, во-первых, подорвать в рабочей среде доверие к царской власти и, во-вторых, вложить в уста рабочего люда некоторые политические требования, чтобы Царь был вынужден их выслушать, создать впечатление народного протеста против существующей власти — в конечном счете посеять в сердце Самодержца сомнение в том, что его народ доверяет ему.
В субботу, 8 января, организаторы мятежа решили сообщить Императору, что намерены прийти к нему с петицией. Царь на это ответил, что подобная встреча не входит в его планы, ибо вечером 8 января он должен был ехать в Москву. Таким образом, в воскресен...
Крестные ходы вступили на площадь перед Зимним Дворцом. Выстроенные для порядка казаки сняли шапки перед святыми иконами. Люди собрались в назначенном месте в назначенный час и ждали, когда на встречу к ним выйдет Царь. Пели молитвы, всех переполняла радость. Все говорило о том, что народ приш...
Государя глубоко потрясла весть о «кровавом воскресенье». Свое отношение к событиям он выразил в таких словах:
«Знаю, что нелегка жизнь рабочего! Многое надо улучшить и упорядочить… Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно».
Он распорядился выделить 50 000 рублей на пособия семьям пострадавших 9 января, а также созвать комиссию для выяснения нужд рабочих.
Такова правда о «кровавом воскресенье». Царь не мог дать приказ о расстреле мирных граждан, так как его просто не было в тот момент в Петербурге.
История сама красноречиво свидетельствует о том, кого действительно надо назвать «кровавыми» — врагов Российской державы и Православного Царя-Мученика.
Священн...
Обычная провокация была, ничего нового.
Но российские антисовки с их властью ,начиная с Иудушки Горбачева ,добросовестно восхваляют и всегда и во всем оправдывают Романовых ,Столыпина ,сочиняют мифы ,о "России ,которая весь мир кормила ", потому что это им ВЫГОДНО в их тотально лживой антисоветской пропаганде .