"Левиафан" — это зло!
Активисты Ассоциации православных экспертов намерены обратиться к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием лишить прокатного удостоверения фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", который недавно получил "Золотой глобус". Активистов также интересует, почему картина со столь яркой, по их мнению, антироссийской направленностью финансировалась государством.
"Левиафан" – авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса.
Главный герой картины Николай (Алексей Серебряков), владеющий автомастерской, живет со своей женой Лилей (Елена Лядова) в небольшом северном городке. Когда мэр города пытается снести его дом и конфисковать все имущество, Николай просит помощи у своего давнего друга – московского юриста Дмитрия Селезнева (Владимир Вдовиченков), который, приехав в город, сталкивается с произволом чиновников и представителей РПЦ.
Напомним, что "Левиафан" недавно получил премию "Золотой глобус" в номинации "лучший зарубежный фильм", а также номинируется на премию "Оскар".
"Я бы перестал стесняться того, что нашу организацию обвиняют в попрании свобод. Мы не должны ни перед кем оправдываться. "Левиафан" — это зло, а злу не место в прокате, — уверен глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. — Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию "православного Голливуда"".
По мнению активистов, режиссёрами православной "фабрики грёз" могли бы стать Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шевкунов).
Между тем глава Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что юридических оснований для снятия фильма "Левиафан" с проката не существует. Однако, по его мнению, следует узнать, "на каком основании весомая часть бюджета антироссийского фильма финансировалась государством?"
Лебедев намерен спросить об этом у министра культуры Александра Мединского, пишет URA.ru со ссылкой на газету "Известия".
"Фильм, на мой взгляд, снят в жанре перестроечного натурализма, то есть чернухи. Именно за это ему поспешили дать различные международные призы в силу напряженных отношений Запада с Россией", — считает Лебедев.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин хотя и не видел сам фильм, но поддержал мнение православных о картине. "Фильм сделан в расчете на западную аудиторию, точнее, западную элиту, так как сознательно воспроизводит расхожие мифы о России и помогает этим мифам укорениться", — сказал он.
Сам режиссер Андрей Звягинцев заявил в эфире телеканала "Дождь", что успех "Левиафана" за рубежом не связан с текущей политической ситуацией. По словам Звягинцева, замысел и все идеи фильма "с легкостью экстраполируются в любую точку мира". Предположения о связи успеха картины с политической ситуацией режиссер назвал нелепыми и узколобыми.
Продюсер "Левиафана" Александр Роднянский считает, что трагическая история обычного человека, который сталкивается лицом к лицу с бездушной системой, абсолютно универсальна.
"История, рассказанная в фильме, имеет прямое отношение к личному опыту обычного человека во многих странах мира. В российском фильме узнают себя и кореец, и бельгиец, и американец, и итальянец, потому что "Левиафан" рассказывает о человеческом уделе, о судьбе. Андрея Звягинцева, как русского художника, вдохновляет великая русская культура, и "Левиафан" стоит на плечах ее гигантов: от Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Достоевского до Солженицына, Пастернака, Шаламова", – заявил Роднянский.
Комментарии
Подсказываю: недоработочка тут у вас. Надо же прямо и открыто заявить, что Госдеп совершенно очевидно обладает машиной времени, с помощью которой он ровно такие же замыслы заложил и имплантировал в головы Гоголя, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Толстого и вообще. Недаром же на, страшно сказать, Западе именно этих писателей почитают за "величайших русских", а не, скажем Брежнева с "Малой землёй" или, скажем, Солоухина. И тоже почитают, преклоняются и всё такое. Были бы живы, и премии бы дали, точно б дали.
Звягинцева не Госдеп "творить" принуждает - ага.
Он же, похабник, написал "Гаврилиаду" и "Cказку о попе и работнике его Балде".
А то что мир его гением считает - так это на бабки госдепа. Да.
Живи эти люди в нынешние время, они бы первые под санкции Госдепа попали. И за русский национализм, и за имперскую пропаганду, и (полный кошмар!),за антисемитизм.
Из личной неприязни?
Встретил бы Звягинцева, плюнул бы ему в морду лица.
Из СМИ: "В Петербурге 33-летний гражданин Таджикистана Зафар Газиев познакомился в магазине с 12-летней девочкой, угостил ее наркотиками. Когда школьница стала терять ориентацию, он отвел ее в квартиру и изнасиловал."
http://newsru.com/crime/15jan2015/tdzhpedo12ygspb.html
Звягинцев снял фильм, чтобы вы не "прятали голову в песок", а пытались изменить жизнь к лучшему
на....http://kinoylei.org/load/zhanry/drama/durak/40-1-0-7940
Звягинцев поражён был задолго до карьеры, как и остальные до него
http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php?page=209
http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php?page=210
в России.
Правда и светлые образы простых людей слегка подпорчены и загажены беспросветным бытом,котор
и толкает их во все тяжкие- пьянство,мат,беспорядочный секс и проч.грехи,котор,ввиду их глобальности
стали народной традицией.Во всяк.случае это старательно идет постоянным фоном повествования,где
человек из народа- беспомощная песчинка в игре безжалостных сил природы,т.е власти.
Это схема,котор.по авт.признанию и делает фильм произведением искусства.
Но сила искусства в т.ч.кино-не абстрактные судьбы,сходные для всех континентов,а индивидуальные
черты,особенность,котор.есть в каждом человеке.Она и реализуется в конкретных ситуациях жизни.
Фильм-схема,котор.всем понятна и переведена на привычный ряд российских символов,усвоенных
во всем мире до печенок-это игра на успех и признание, не более.
Поэт.его художеств.оценка легко подменяется полит...
---------------------------------------------------------------
Бесноватые литераторы были обязательны в школьном курсе литературы 4-х поколений россиян.
Что требовать от прошедших такой курс лечения людей? Бесовщина - их всё.
Расширение по теме http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php?page=204
Зачем кому-то навязывать свою волю и, тем более, как девчонка-ябеда во втором классе (Марь Ивановна, а Петров меня собачьей самкой обозвал), писать доносы властям, чтобы что-то закрыли, запретили и т.п.
Я посмотрел, сюжет понравился, про всю нашу жизнь, ещё более-менее лёгонько так. Игра актёров не очень. Понравился или нет? Хрен его знает. Никакого особого впечатления.
Но это опять же моё личное мнение и я не собираюсь его никому навязывать...
Ну чем вам не "народна власть"?
Согласен так же с тем, что эта история универсальна для любой страны мира. Достаточно вспомнить Марвина Джо Химейера...
"Фильм антироссийский..."
Гораздо менее "антироссийский", чем "История одного города", "Путешествие из Петербурга в Москву" etc. :)
Но, Пастернаку дали Нобеля...
См. Самые "нобелевские" страны - http://rating.rbc.ru/article.shtml?2004/10/04/801248
Всё сходится: слесарю - слесарево.
Этот государственный аппарат возвел себя в качество новых дворян,не брезгуя услугами криминального мира.Криминал и власть России стало одним целым ,держа в повиновении круговой порукой весь народ России.
http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php?page=301
Комментарий удален модератором
Бесноватый Горький http://www.alt-srn.ru/2010-03-26-06-28-18/911-gorkij-i-diavol.html
http://kinoylei.org/load/zhanry/drama/durak/40-1-0-7940
Про что хоть фильм-то? И что там антироссийского?
Универсальна то универсально, но насрал Звягинцев именно под порог России, а не СШП, откуда он ВЗЯЛ СЮЖЕТ, и вовсе не о Иове (не надо ляля, это тока для майдаунов прокатит)
"Андрей Звягинцев: «Одна знакомая рассказала мне историю о человеке, который жил в Колорадо и который взбунтовался против одной могущественной компании. Этот человек сперва разрушил здания, а потом покончил с собой. Эта история могла бы произойти где угодно. Мы перенесли эту историю в Россию" (с)
Видать, очено хотелось...покакать.
А ты фильм-то, смотрел? (Пастарнака-то ты, хоть читал?)
но нихрена не понял, как обычно, да и не пытался понять.