Цена "патриотизма"
Со всего размаху! Яростней! Со всей силы, от плеча!
Именно так российские чиновники среднего звена рвут Россию.
В стране гигантские проблемы: рубль в свободном падении, страна обложена санкциями за Крым и Донбасс, экономика стоит на нуле, там же — экономическое развитие. Никто из лидеров так и не представил вменяемую программу, не объявил цель, к которой идут 140 миллионов граждан. Известно лишь одно: они, лидеры, считают, что все хорошо, все правильно — и мы прыгнем вперед, как только победим проклятую Америку да украинских фашистов.
На этом фоне чиновникам пониже нужно чем-нибудь поразить начальство. Показать начальству, что они при деле, что они на посту. Что их чуткие носы ловят нужные сигналы, что они понимают эти сигналы и готовы воплощать их в жизнь. Да, все это ерунда, потому что воплощать нечего, ибо идея развития отсутствует, да и денег на идеи нет. Значит, считают чиновники, нужно схватиться за что-то, что всегда на слуху, что ценно, как неразменный рубль, за что всегда похвалят и дадут награду.
И в России есть этот «неразменный рубль».
Сколько ни трать его — он снова у тебя в кармане. Если говоришь о нем, то ты свой. Его не схватить рукой, но за него дают деньги и ордена. Если ты заявляешь, что следуешь ему, тебя повышают по служебной лестнице. Этот волшебный «рубль» прикрывает твою бездарность, закрывает твои ошибки и выводит тебя на экраны СМИ.
Называется он, этот волшебный неиссякаемый источник благодати, «патриотизмом».
Говори, прославляй, пой и даже танцуй про патриотизм — и ты в дамках!
Заяви, что все беды страны от отсутствия патриотизма, от его дефицита — и ты во всех новостных программах.
Скажи, что патриот только тот, кто во всем, без оговорок, поддерживает власть, — и ты уже рулишь какой-то молодежной нашистской конторой.
Если же ты актер, то прилети в Донецк, как бы в шутку постреляй в аэропорту в невидимых «укров», — и ты уже записан в патриоты, чтобы прикрыть этим словом твой уголовный поступок.
Но песни и танцы — это уже игры вчерашнего дня, это игрульки для юных. Взрослые «патриоты» — они играют по-крупному. Они помнят, что «патриотизм» — это прекрасный бизнес по высасыванию из государства бабла. Эта патриотическая кормушка — она бездонна, нужно лишь сказать власти слово «мед», и на любую провальную идею посыплются деньги. А позже пусть уже власть думает, почему у нее во рту не стало слаще.
Кстати, новый урок для лохов по разводке государства на бабло совершается сейчас, на наших глазах. Как и полагается у профессионалов своего дела, сама разводка имеет вид «серьезной озабоченности», а для прикрытия использована «уважаемая контора».
И вот от имени «Российского военно-исторического общества» пишется обращение к властям. Его подписывают, среди прочих, «известные военные и историки», такие как министр культуры Мединский, вице-премьер Рогозин и звезда стрельбы по украинцам в донецком аэропорту артист Пореченков.
Чего хотят авторы обращения? Денег.
На что хотят? На «патриотизм», конечно!
В буквальном смысле.
Они призывают государство создать патриотический Интернет, патриотическое радио и патриотическое телевидение, но ведь мы понимаем, что все это не бесплатно.
А кто у нас не патриот?
Кто, из-за недостаточного патриотизма, не дает стране стать богаче? Кто тормозит промышленность и малый бизнес? Кто мешает среднему классу и предпринимательству завалить страну деньгами от налогов; кто, из-за дефицита патриотизма, не дает выпускать новые самолеты, летать в космос и делать новые машины? Из-за чьего малого патриотизма в России массово отменяют электрички и падает рубль? Кто утратил, предал и проиграл патриотизм в компьютерные игры?
Ну, конечно же, российская молодежь!
Это еще один безошибочный трюк для разводки — требовать деньги на «наше будущее», на молодежь. На «будущее» — всегда дадут. Поэтому заботливые взрослые пишут: «Нам нельзя «проспать» молодежь. Нам необходима консолидация государства и общества на основе ценностей, привитых нашей историей. Нам необходим патриотический тренд в общественном сознании».
Видна рука мастеров! Нужна «консолидация» на основе «ценностей». А еще нужен «тренд», потому что нельзя «проспать». Ровно за такие словесные бубенцы нынче в России и дают деньги!
А как не дать? Разве не ясно, что молодежь — вся завербована Западом. Что готова продать родную страну за айфон и компьютерную приставку, как когда-то за жвачку и джинсы. Это же очевидно, считают наши «мастера от идеологии», и перо скрипит дальше, ибо нужно расписать, на что нужно бабло.
«Нужны фильмы, книги, выставки, современные видеоигры… Против нас — а значит, против правды — начался новый блицкриг. Мы должны выступить в поддержку президентского курса и перейти в идеологическое контрнаступление по всему фронту — в этой войне за умы».
Тут наглядно видна анатомия выбивания бабла:
— Что вам нужно, чтобы молодежь сочилась патриотизмом? — спрашивает озабоченное продажностью молодежи государство.
— Все нужно! — радостно кричат профессионалы халявы. — Сколько денег дадите — мы все освоим! Не важно, что гостелевидение и так уже просто трещит от пропаганды, мы создадим еще одно. И радио создадим, и фильмы наснимаем, и видеоигры у нужных людей закажем...
— А не жирно ли будет? — сомневается беднеющее на глазах государство. — Денег-то вам нужно как-то немерено...
И тут голос «мастеров патриотизма» становится железным:
— Ты против правды и президентского курса? — злобно шипит военно-исторический гопник. — Про то, что «мы и есть правда», ты читал? Президентский курс поддерживаешь? То-то! Поэтому хватит вопросов, гони бабло — и в атаку по всему фронту!
Именно так идет атака на государство — с нужными словами и по всему фронту. Люди, делающие бизнес на «патриотизме», рвут себе деньги. А на бумагу, которая, как известно, все стерпит, ровным почерком ложатся именно те строки, которые ласкают слух высокого начальства: «…(мы) не можем поддаваться беспечности Европы, где скандирование «Я — Шарли!» заглушает грохот артиллерийских залпов украинской армии по мирным городам Донбасса».
Вы спросите: а при чем тут вообще «Шарли»? при чем тут Донбасс?
Да ни при чем — это такой патриотический код. «Мы — свои! — как бы напоминают авторы воззвания. — Мы — министры, кинорежиссеры, актеры и все прочие, кто подписал эту бумагу, кто хочет выжать из государства деньги на новые заказы, проекты, должности, — мы все очень поддерживаем власть. Для этого мы даже пишем воззвание теми словами, которые она, как мы считаем, хочет услышать».
Вот так это делается. Скажем прямо — делается мастерски!
Нет сомнений, что обращение будет рассмотрено, а «код доступа» услышан. Нет сомнений, что неправильная непатриотичная российская молодежь будет окружена новыми телеканалами, которые она не будет смотреть, книгами, которые она будет читать, и играми, в которые не будет играть. Ибо патриотический Интернет — это на самом деле цензура, которую молодежь презирает; книга патриотична, когда просто интересна и открывает мир; а телевидение патриотично не тогда, когда с экрана вопят «патриоты на зарплате», а когда оно честно и правдиво.
Но нашим «патриотам» все равно — они ждут золотого дождя. Можно в рублях по курсу.
Кстати, пару деталей в дополнение.
Знаете, кто руководит «Российским военно-историческим обществом»? Ну, угадайте... Тот же Мединский, наш министр культуры.
А знаете, что записано в уставе этого общества?
Написано так: «пропаганда и распространение военно-исторических знаний с учетом современных информационных и инновационных технологий».
И это правильный подход! Ведь должны в стране хоть где-то быть современные технологии.
Учитывая, что должность министра культуры не может быть вечной, чиновнику нужно местечко про запас. А поскольку с руководства «Военно-историческим обществом» Мединского вряд ли попросят, то почему бы не создать вокруг столь уютного места свою маленькую медиаимперию, причем при поддержке государственного бюджета?
Доходную. И очень патриотичную.
Комментарии
Источник: mk.ru
Информпомои.
Увыыыыыы - совсем безмозглые....
Я не шучу, я согласен с автором, но что дальше?
вы же гражданин, суверен, потому задачка для вас!
Ганапольский ее просто сформулировал... профессия у него такая...
пропагандоне?
Ганапольский спотыкаясь,вероятно, говорит не "б...ть!", а "патриот!"
Потому и не объявил... так как 140 миллионов граждан уверенно ведут на кладбища.
Вспомните патриотические речи В.В.Путина ...
писать о цене патриотизма
партиотизму как и лучу солнца цены нет
http://s020.radikal.ru/i702/1501/fd/7911b73fb129.jpg
В России инициировано создание общественного движения «Антимайдан», призванного подавлять антигосударственные протесты, сообщает ТАСС.
В инициативную группу вошли член Совета Федерации бывший боец спецназа Дмитрий Саблин, байкер Александр Залдостанов, известный как Хирург, писатель Николай Стариков, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова, и другие.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/01/15/n_6825589.shtml
Вот, только интересно, если пенсионеры выйдут протестовать против антисоциальной политики государства это будет расценено как антигосударственный протест, который "надо подавлять"?
30 декабря 2014 года, когда сторонники Навального вышли на Манежную площадь, без митингов маршей лозунгов и плакатов, появились "колорады" которые начали провоцировать (нападать) драки, причем их прикрывала полиция.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/01/150115_moscow_antimaidain_movement
В терминологии Березиковой (готово...
Анонимный интернационал: «Потупчик получила в АП не менее 15 миллионов»
http://theins.ru/politika/2230/