Центробанк отказался помогать валютным ипотечникам
Центробанк не будет помогать валютным ипотечным заемщикам в ситуации падения курса рубля. Об этом, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, сообщила зампред ЦБ Ксения Юдаева.
«Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», — цитирует Интерфакс ответ Юдаевой на вопрос из зала. Зампред ЦБ напомнила, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, и предложила заемщикам обращаться за помощью к финансовым омбудсменам для решения подобного рода вопросов.
По словам Юдаевой, валютная ипотека составляет около 2% всей ипотеки, и в последнее время, по ее данным, она не выдавалась.
Председатель Госдумы по бюджету Андрей Макаров рассказал, что этот вопрос поднимали в обсуждениях с Центробанком и пришли «к единому мнению, что сейчас главное — сделать так, чтобы людей в период кризиса не выселяли на улицу».
В настоящее время, отметила Юдаева, Центробанк сконцентрировал свое внимание на валютном рынке на возвратных операциях — валютном репо и валютных кредитах. При этом некоторые интервенции регулятор проводит, используя средства Минфина.
О том, что Банк России не вправе помогать россиянам, заключившим договоры ипотеки в иностранной валюте, регулятор заявлял еще месяц назад, объяснив это тем, что подобные договоры — это вид гражданско-правовых отношений.
В декабре 2014 года валютные заемщики оказались в трудной ситуации в связи с падением курса рубля. Финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что решение в сложившейся ситуации одно: выделение правительством денег из бюджета. В то же время Медведев опасается, что заемщики не перестанут брать валютные кредиты при неспособности оплатить их, если будут рассчитывать на компенсацию государства.
Комментарии
Улюкаев добавил, что в сложившейся экономической ситуации России нужно отказаться от политики приоритета государства и максимально снизить те шоки, которые получает население и бизнес, чтобы позволить им пройти через это сложное время.
Из под холодильника можно разделить на двухкомнатную, а то и сени замутить, а от телевизора, а тем более LED или TFT потолок низкий или проход узкий.
докапитализировали банки из кармана народа ,
затем подняли валюту до цен Охххенных ,
затем спровоцировали обвал рубля
и.... отказали в помощи ипотечникам !!!
ЭТо в самый раз помощь русской семье в решении жилищных проблем .
к этому забыли добавить , что цены на жилье включают в себя взятки местным чиновникам , распоряжающимся местной землей под постройкой в размере приблизительно 1 млн руб с квартиры.(иначе любую строит компанию замучают исками и штрафами ) .
К этому стоит добавить , что рассчитана точно стоимость жилья таким образом . ЧТОБЫ только аРЕНДА жилья , как вечная кабала с неимоверной ценой была ДОСТУПНА СЕМЬЕ ...
ЭТО сговор банков , правительства и ЦБ под руководством НАМЕСТНИКА в РФ .
Иначе . давно бы был организован НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ГОСБАНК , где народ без риска , страховых бл...дей и ростовщиков на народном добре МОГ БЫ ХРАНИТЬ свои зарплаты и пенсии ,
оставив КОММЕРЧЕСКИЕ банки ,
ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ от валютных проституций,
страховые присоски
с ГОЛОЙ Ж,,,ПОЙ ...
перестал бы проамерикосовский ЦБ насиловать народ сказками...
ваше слово, товарищи коллекторы
=================
банкиры никого не заставляли брать кредиты в долларах
это умное население хотели одурачить глупых банкиров.
"Русский мир", ничего не скажешь.
О том, что Банк России не вправе помогать россиянам, заключившим договоры ипотеки в иностранной валюте, регулятор заявлял еще месяц назад, объяснив это тем, что подобные договоры — это вид гражданско-правовых отношений.
И да, липсер, они его, этот "русский мир" боятся не меньше тебя.
И США никаким боком не должна выполнять обязательства российской власти перед народом.
_______________________________
гражданско-правовые отношения.
Если мне не изменяет память, то это он говорил о защите русского мира.
Но правительство и ГД ведут себя хитро, в 2008 году также не объявляли форс-мажор, но приняли закон об особом финансировании банков и банкам дали деньги под надзором государства (читай ЦБ). Т.е. получилось - у банков форс-мажор, им помогать надо, а у заемщиков нет форс-мажора, заемщики знали или д.б. осозновать свои риски.
Вот и ныне также.
- ф.-м. по постановлению правительства: логика простоая - если надо помогать банкам (как в 2008), то надо помогать и заемщикам. Суть такого ППРФ - у банков арифметическая, лукавая, не возникает дыра в балансе из-за резкого увеличения ставки ЦБР - и банк (не ЦБ) не попадает на санкции ЦБ,
- а заемщик может приостановить платежи без начисления неустоек.
Напрашивается 3 путь - изменение условий договора по ст. 451 (453?) ГК РФ, но - из моей и всеобщей практики - суды на это не идут и не пойдут - до "волшебного" окрика сверху.
Моральная осноа всего - источник прибыли ВСЕГО ОБЩЕСТВА это реальный бизнес, а не фондовая и валютные биржи вмсете с банками. Выживет бизнес - виживет и страна.
Комментарий удален модератором
Ты ипотеку на квартиру
Бери всегда в валюте той,
Имеешь в чем доход ты свой.
Ну а если получаешь рубли, но решил сэкономить, взяв валютный кредит за "выгодный процент" - это твои проблемы. Скупой платит дважды, а иногда и трижды.
Своих граждан оно почти всегда не защищает. Зато Путин и Медведев, с правительством и Думой получают от граждан зарплату, и просят за себя на выборах голосовать.
Зарабатываешь в валюте- занимай,а если в рублях.....( Думать не пробовали?Тогда уж лучше в золоте занимать...)
Комментарий удален модератором
Большую ошибку сделали те,кто поверил-сейчас расплачиваются за лапшу и обещания "светлого завтра"
на кой хер мне ТАКОЕ вот "государство" ? ....ни хрена не делает, ни за что не отвечает ...
обворовывает среду обитания потомков по полной и исчо налоги ему плати, да оплачивай международные авантюры плешивого шизоида и штрафы за принятые решения его холуями ?
...хер вам по всем вашим жирным харям, "опада осударство" !...
Комментарий удален модератором
А на русских терпилах картавое сообщество делает отличный гешефт. Азохен вей.