Сколько стоят санкции
Позиция по поводу санкций у российского руководства сегодня примерно такая: да, определенный ущерб для российской экономики есть, но "…не мы эти санкции вводим, и не мы должны их отменять. Это их дело". В частности, именно так выразился российский премьер во время общения с журналистами пяти телеканалов в декабре 2014 года.
Не понял (да и раньше не понимал), как это отмена санкций – не наше дело? А чье? Как можно, в конце концов признавая, что ущерб есть, говорить о том, что это-де не наше дело?
Мы (Институт стратегического анализа ФБК) попытались решить эту весьма непростую, нетривиальную задачку: оценить величину ущерба для российской экономики введенных санкций. Результаты получились следующие.
Уже в 2014 году ВВП России потерял из-за введенных санкций 0,2% ВВП (121,4 млрд рублей). В период же до середины 2015 года (за один год действия) снижение ВВП из-за санкций составит 1,2% ВВП (949,4 млрд рублей).
Ключевым этапом оценки стало выявление показателя, динамика которого однозначно связана с введением санкций, и одновременно существует достаточно жесткая корреляционная связь между динамикой этого показателя и динамикой ВВП.
В результате проведенного исследования в качестве такого показателя была выбрана динамика внешнего долга корпоративного сектора.
Наличие значимой статистической зависимости между данным показателем и динамикой ВВП позволило провести на основе построенной регрессионной модели необходимую оценку.
Так много это или мало: 0,2% ВВП и 1,2% ВВП соответственно? Здесь надо учитывать следующее: сокращение ВВП – это ведь и сокращение бюджетов всех уровней. Конечно, пока можно обойтись без этого, увеличивая дефицитность бюджетов, но потом-то это станет практически неизбежным. Вот и считайте: если расходы федерального бюджета у нас составляют около 20% от ВВП, то снижение последнего на 1,2% (954,5 млрд рублей) – это минус почти 200 млрд рублей из федерального бюджета. Для понимания масштаба последней цифры: расходы федерального бюджета на здравоохранение должны составить в 2015 году 406 млрд. рублей.
Так что потери от введенных санкций есть, они значительны, и их цена возрастает по мере ухудшения состояния российской экономики. Для слабеющей экономики такой негатив превращается в серьезную проблему. Наверное, использованный подход для оценки ущерба от санкций можно критиковать. Он, честно говоря, и нас не удовлетворяет на 100%. Но мы хотя бы попытались сделать необходимую оценку.
В кризис мы вошли бы и без санкций, а вот выйти из него с санкциями никак не получится.
Комментарии
и не только Крым к оплате.
1 Накрылись некоторые научные проекты. Но они "россии" и так были не очень-то и нужны, как вся наука в целом.
2 Антисанкции снизили экспорт продуктов. Зато на сэкономленную на этом валюту, государство теперь может помочь... Понятно, что что, и чьи за структуры это будут.
Мне думается, что кое-кто специально всё это затеял, чтобы двинуть Россию в сторону Северной Кореи.
Если всё оставить как есть, до да, из кризиса будет выйти тяжело. Но если экономику перевести на мобилизационные рельсы, проводить эмиссию рубля без оглядки на доллар (т.е. выпускать рубли под проекты, например на крымский мост, без привязки к вырученной валюте), для чего надо изменить Конституцию, то из кризиса можно выйти довольно быстро.
Вы,кстати,согласитесь работать без выходных,с удлиненным рабочим днем,и это все за пайку?Или это идея "для других"?А сами "пенсию 5-го числа жду"?
http://www.mk.ru/economics/2015/01/12/zapadnye-sankcii-otberut-u-nashego-vvp-pochti-trillion-rubley.html
англо-саксы никогда не пойдут на конструктивное решение об сотрудничестве в интересам Мира !