Банки боятся треснуть по швам
Банкиры предупреждают: если не снизить ключевую ставку, произойдет массовое разорение банков и предприятий. Письмо с просьбой о пересмотре ставки, повышенной в декабре сразу на 6,5 базовых пунктов до 17%, в адрес Центробанка направили участники Ассоциации региональных банков России (АРБ). Финансисты уверены: сложившаяся в финансовом секторе ситуация чревата самыми серьезными последствиями и требует немедленного вмешательства.
О плачевном положении финансовой системы банкиры заговорили еще в конце декабря. Банки, входящие в АРБ, написали письмо председателю Банка России с настоятельной просьбой поддержать ликвидность кредитных организаций, а также рассмотреть возможность снижения ключевой ставки не позднее января 2015 года.
В письме отмечается, что участников ассоциации крайне беспокоит сложившаяся ситуация. «Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности», – говорится в письме. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банки уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только самих банков, но и целого ряда предприятий и организаций.
По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, те сбои, которые сейчас наблюдаются в работе банков, во многом обусловлены резким скачком спроса на наличные деньги, особенно перед новогодними праздниками. Однако эти сбои носят временный характер и будут быстро и в полном объеме устранены, считает он. «Связаны они с тем, что банкам трудно прогнозировать спрос на наличные средства и интенсивность денежных переводов в предновогодний период», – пояснил Гарегин Тосунян.
Чтобы поддержать ликвидность, банки предлагают применять беззалоговые аукционы, которые, по их мнению, остро необходимы всем кредитным организациям. «Данная мера позволит остановить «войну» ставок по депозитам, которую прежде всего развернули крупнейшие государственные банки», – говорится в письме. Подобная схема уже использовалась во время кризиса 2008-2009 годов.
Заместитель директора Департамента риск-менеджмента АКБ «Связь-Банк» Даниил Ткач говорит, что текущий уровень ключевой ставки делает практически недоступными заемные средства как для частных, так и для юридических лиц. «Часть компаний вынуждены будут рефинансировать свои текущие кредитные обязательства по ставке более 20% годовых, что скорее всего сделает их бизнес убыточным, – добавляет эксперт.
– Таким образом, текущий уровень ключевой ставки может привести к сокращению потребительского спроса, а также банкротству компаний, в первую очередь в реальном секторе экономики».
Основной параметр, на который ориентируется регулятор, принимая решение об уровне ключевой ставки, – это прогноз инфляции, объясняет директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. С одной стороны, снижение цен на нефть, которые в этом году уже опустились ниже отметки в 50$ за баррель, будет давить на рубль и из-за большого количества импортных товаров на потребительском рынке разгонять инфляцию. «С другой стороны, у правительства сохраняются рычаги сдерживания инфляции через регулирование цен естественных монополий и акцизов, – добавляет эксперт. – Кроме того, из-за ослабления курса рубля в прошлом году доля импортных товаров и их влияние на инфляцию уже стали падать».
По мнению Станислава Волкова, регулятор значительно снизит ключевую ставку только будучи уверенным в способности правительства сдержать рост цен естественных монополий и разгон инфляции. При этом ситуация будет более прогнозируемой к весне, так как индексация многих тарифов привязана к 1 июля. «Снижение ставки будет адекватно воспринято на фоне стабильных или растущих цен на нефть, поэтому ЦБ будет ждать более удобного, чем сейчас, момента, и в ближайший месяц резкое снижение ставки маловероятно», – считает представитель «Эксперт РА».
По мнению Даниила Ткача, Центробанк будет готов пойти на постепенное снижение ключевой ставки не ранее II квартала 2015 года. «Вполне вероятно, что снижение ключевой ставки до 15% будет промежуточным, – говорит представитель «Связь-Банка». – Если данное снижение не приведет к существенной отрицательной динамике рубля и росту цен, можно ожидать дальнейшее снижение ключевой ставки до уровня 12%».
По мнению экспертов, опрошенных сайтом, даже возможное снижение ключевой ставки до 15%, о котором сейчас просят участники АРБ, радикально не изменит ситуацию. Возобновить выдачу займов, включая и практически замершее на сегодняшний день ипотечное кредитование, а также позволить экономике работать стабильно можно лишь при снижении ключевой ставки как минимум на 4-5%.
Комментарии
Закон для бухгалтеров разжёвывают youtube.com/watch?v=gkZhrqvEjAo
В России не капитализм, а авторитарный, воровской, бандитско-олигархический режим.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Вы правы лазари ,венедиктовы,вексельберги
А что уж говорить о мелких.. один за другим.
Лгать тоже надо уметь.. плохо вас учит лицемерный запад.
они будут продолжать думать, что это многоходовка и Америке и Западу скоро конец.
Вопрос - какие именно банки, готовы треснуть по швам? Еврейские.
-Банкиры предупреждают: если не снизить ключевую ставку, произойдет массовое разорение банков и предприятий.
Речь - о процветании еврейских банков и предприятий (и такое процветание - за ваш счет, получается).
У нас все, что дает доход - за границей кредитовалось, а у наших банкиров кредит для производства взять - проще повеситься.
Так что накрываются медным тазом не те, кто предприятия кредитовал - а те, что по низкой процентной ставке беря рубли - с визгом бежали их сливать на валютной бирже, едва только дядя Сэм нахмурился...
банки, банки... Российская банковская система на 90% это банки типа "Хер с бугра и компания". Пусть лопнут и сдохнут, останется 10 банков на страну - и хватит...
Ради интереса: В.В.Медведев - разработчик SaaS систем типа "Электронное государство" , у которого за инсайд был убит сын. Ему на вопрос к ФМС про Личный код, та предложила: "Хотите - поставим"
(с 35:05 сек.) youtube.com/watch?v=cpf9ngt_bPQ
"Прямым" сей договор назвать нельзя, но факт заключения (да, обманом) налицо. Суды признают, ФМС и ФНС тем более. Это не прикол, а чёрная магия Каббалы (вы видите и безсильны, а мысль избавиться приводит в смертный ужас).
И кроме того - единственным фильтром, разделяющих людей на 2 группы является этот - вы хотите быть биороботом, если да, то мы забираем вас, если нет, то вы человек. В этом выборе каждого человека нет ничего плохого. Как иначе доказать себе кто ты, если не усилием.
Осведомлённость окружающих о намерении одержимых всегда почти нулевая (тайна беззакония) и защитные механизмы общества не идентифицируют опасность предстоящего выбора (жизнь или кошелёк). Программер получил порцию дофамина, а те, кто его кормил, море реальных проблем.
Несправедливо.
Доказательство себе не может затрагивать свободу каждого - иначе это сатанизм.
Разработки не научные, так как финансируют свою же тему прожжённые оккультисты. Учёные тут как упряжка из собак (расходный материал).Писание уже в официальных документах цитируется - время настало, да.
Если в EAN-13 и паспортах РФ флаги (666) видны глазами, то в ID-картах глазами уже ничего не найдёшь. Как говорят каббалисты: "Наши "боевые" карты пошли." Что каббалисты в EPROM записали - явно не здравицу.
Господь поможет. Война им карты и планы смешает.
"Смешать им карты" можно только одним способом - не играть в их игру. Но вы все такие кровожадные, что вариант 1 - поэтапная точечная ускоренная зачистка свободных радикалов.
Это развращает от Бога.
Сатанистов (строителей НМП мошиаха) только строго по содомскому сценарию.
Помазанник Божий в России не любить сатанистов придёт и не наказывать.
Да и Второе Пришествие Христа не для принятия покаяния будет.
Глянь: Соль Земли фильм-1 (Протоиерей Николай Рагозин)
о том какого уровня логические и духовные законы задействованы в последние дни
1) развитие новых технологий добычи, энергосбережения и альтернативных источников энергии в последние десять лет сверхвысоких цен на нефть;
2) ожидание падения спроса в Китае из-за снижения темпов роста;
3) решение основных членов ОПЕК вместо поддержания цены удерживать свою долю рынка (в последние несколько лет она падала из-за входа новых игроков);
4) решение США начать экспорт нефти. Возможно, это отчасти политическое решение, связанное с накопленным раздражением от того, что за годы дорогой нефти расцвели петрократии с амбициями крупных геополитических игроков.
Третий и четвертый факторы — новости последнего полугодия, остальные — долгосрочные.
Так кто же изначально виноват? - Стопудово не Путин! Когда это началось, он под стол пешком входил!
Коррупция - это каркас, на котором стоит Россия. Уничтожь ее и она рассыпется как карточный домик.
Европейская комиссия заявляет, что размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза "поражает воображение" и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро.
В зале суда у него будет возможность уточнить масштабы коррупции в России пояснив, почему при нем она выросла в разы по сравнению с ельцинскими временами, хотя все прошедшие пятнадцать лет он якобы способствовал укреплению порядка и законности в России.
Но в результате получили олигархическо - чекистский бандитский государственный капитализм, проще говоря клептократию, при которой лишь 0, 002 % населения извлекают выгоду из высоких цен на углеводороды.
Или ты уже забыло об этом ?
В СССР жнецы были у власти, кроме Хрущева. Он сеятель.
И - расширяется, до международного криминала, и политики колониального господства (ограбления населения колоний).
Вы не видите - простой криминальной схемы, когда экономика одного государства, благодаря коррумпированному чиновничеству, страдает от невозможности развития импорта, и - другого государства, от невозможности развития экспорта, то очевидно, что - на этом искусственном дисбалансе, некто (криминальная организация, или мета-государство) - гребет свехприбыли, сохраняя и поддерживая - у себя баланс экспорта и импорта, держа это - в своих руках.
Внешне это наблюдяется - как различного рода международные "санкции", и прочие искусственные вмешательства в рынок, типа государственного "регулирования" рынка, внутри каждой из стран.
Все эти - искусственные вмешательства, и проявления коррупции, всегда - в руках конкретных людей, их политики, и это, по сути - преступная деятельность (криминал), направляемая против государства и рынка.
Умело здесь не должно вас зставить действовать таким же вот макаром. Оно быть может и наука но горькой ценой, которая запускет череду цепных реакций.
И это плохо для вас, как человека прогрессивного. Коим пути в политику нет.
Как бы тупя фигня стремиться к самосохранению.
И где мы были без всего этого.
ОПЕК это тоже институт который быть может дал методологию монополиям
Цены на нефть никогда не вернутся к уровню $100 за баррель, сказал USA Today саудовский инвестор принц Аль-Валид ибн Талал. Он считает разумным и хитрым решение Саудовской Аравии не сокращать добычу, иначе сократившиеся объемы восполнили бы другие страны, а Эр-Рияд имел бы уже две проблемы — и снижение добычи, и низкие цены. Также он отметил переизбыток нефти на рынке при слабом спросе. Это и вызвало падение цен, и это не сверхсложная загадка, отметил он. Однако, по словам принца, столь резкое снижение цен — на 50% — застало всех врасплох.
«Если поставки нефти останутся прежними, а спрос низким, стоит ожидать дальнейшего снижения цен. Если часть поставок уйдет с рынка, а спрос немного вырастет, цены могут начать расти, — заявил Аль-Валид ибн Талал. — Однако я уверен, цены никогда больше не вернутся к $100. Еще год назад я говорил, что эта цена искусственная и некорректная».
Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11.10 мск в понедельник снизились в цене на $1,29 (2,57%) до $48,82 за баррель. Цена...
По предварительным данным, средняя цена российской нефти марки Urals в 2014 г. может составить $97,60 за баррель, сообщил «Интерфаксу» эксперт российского Минфина Александр Сакович со ссылкой на данные котировочных агентств. В 2013 г. этот показатель был на уровне $107,88 за баррель. В декабре 2014 г. средняя цена нефти марки Urals составила $61,07 за баррель, по сравнению с декабрем 2013 г. этот сорт подешевел на $48,8.
Для тех, кому это ничего не говорит, поясню :
Дэвид Коэн до этого занимал должность заместитель главы Минфина США по борьбе с терроризмом и по финансовой разведке.
Именно Дэвид Коэн 1-го марта 2011 года объявил, что министерство финансов США заморозило $30 млрд ливийских активов, лишив правительство Ливии, Центробанк страны, а также собственно главу Джамахирии Муамара Каддафи и его семью практически всех средств, которые хранились на Западе. Операция по этому аресту активов разрабатывалась достаточно долго; проводилась она молниеносно и руководил ей с самого начала именно он.
То, что именно Дэвид Коэн держит за -яйца-банковские счета всю путинскую свору,(т.е. весь российский список Форбс-500, весь Центробанк вместе с Набиуллиной и Силуановым) давно ни у кого не вызывает сомнений, так же, как и то, что для него не секрет все транзакции российских компаний, включая теневые, с 1991 года включительно. И усиление его возможностей аппаратом ЦРУ говорит об очень серьёзной подготовке к весьма интересным событиям.
Запасаемся попкорном, господа
"Массовое разорение банков", т.е. ростовщиков - это хорошо... Хватит жировать этим бездельникам!
А предприятий у нас практически не осталось.
И для нас всегда есть вакансии - просто нужно не паниковать и не бросаться на предлагаемую дешёвку...
Ведь "они" без нас - "никуда"... Согласны? А мы и без них проживём...
(Ведь своих любовниц они туда при всём желании не посадят?)
"Эксперты" либо тупые либо мошенники как и банки.. Кредитование производится на основе ставки рефинансирования, а не ключевой.. Печально, что "пипл хавает" беспредел банков..