ГЛОНАСС сошёл с орбиты
Запущенные в воскресенье три спутника «Глонасс-М» не продержались и несколько часов. По предварительным данным, во время вывода аппаратов на орбиту произошла ошибка. В результате все спутники, с пуском которых должен был завершиться ввод в эксплуатацию российской глобальной навигационной системы, рухнули в океан.
Запуск в эксплуатацию глобальной российской навигационной системы откладывается на неопределенное время. Три отправленных в космос спутника «Глонасс-М» в воскресенье из-за ошибки сошли с орбиты и упали в Тихий океан близ Гавайских островов.
Запуск спутников, осуществленный ракетой-носителем «Протон-М» в 13.25 по московскому времени, должен был завершить формирование системы. Как ожидалось, спутники должны были заработать примерно через полтора месяца. «Боевые расчеты Космических войск обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме», – сообщил после пуска официальный представитель Минобороны РФ по Космическим войскам Алексей Золотухин.
Гендиректор компании «Российские космические системы» и генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич также утверждал, что старт прошел успешно. «Прошедший успешный пуск ракеты «Протон-М» с тремя космическими аппаратами крайне важен для российской глобальной навигационной системы. После ввода в эксплуатацию запущенных сегодня спутников отечественная система ГЛОНАСС становится действительно глобальной, навигационный сигнал российских космических аппаратов будет доступен потребителям в непрерывном режиме в любой точке земного шара», – заявил он журналистам на космодроме «Байконур».
Однако примерно через два часа стало понятно, что сразу после запуска ракета-носитель отклонилась от курса на 8 градусов.
Это, утверждал источник РИА «Новости», участвовавший в операции по выведению спутников, привело к тому, что космические аппараты были выведены на более высокую, чем нужно, орбиту. «По самым предварительным расчетам, разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя «Протон» при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного.
В результате находящиеся в его составе спутники выведены на более высокую нерасчетную орбиту. Пока специалистам непонятно, как поступить в такой ситуации. Не ясны и причины сбоя», – сообщил собеседник агентства.
Уже через несколько минут стало известно, что все три спутника рухнули в океан - в несудоходном районе примерно в 1 тыс. 500 километрах северо-западнее города Гонолулу - административного центра штата Гавайи.
«По предварительной информации, проблема не связана с работой разгонного блока ДМ-3, как полагали поначалу специалисты. По последней информации, «Протон-М» изменил заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока ушел по тангажу на 8 градусов. Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту», – сообщил представитель отрасли.
По словам источника, хотя разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от «Протона» специалисты так и не получили.
В Минобороны тем временем утверждают, что потеря трех спутников не отразится на проекте в целом. «Сегодня в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 26 спутников, в том числе есть даже два резервных. Эта группировка позволяет полностью покрывать навигационными сигналами территорию РФ», – заявил «Интерфаксу» источник в ведомстве.
Добавим, что всего на орбите должны работать по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Напомним, российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, являющаяся аналогом американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.
Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
РИА Новости http://ria.ru/trend/glonass_sputnik_crash_investigation_07122010/#ixzz3OR0IBmP7
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Уголовное дело по статье "халатность" возбуждено по факту утраты в декабре 2010 года трех спутников "Глонасс-М", сообщает в понедельник сайт Генпрокуратуры
РИА Новости http://ria.ru/justice/20110523/378537365.html#ixzz3OR0cmaNy
Американская компания SpaceX в субботу запустила к МКС грузовой корабль Dragon, прямую трансляцию на своем сайте ведет американское аэрокосмическое агентство NASA. Главной изюминкой старта, который состоялся в 12:47 мск., должен был стать возврат первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на специальную морскую платформу. Из-за сложности уникального процесса старт многократно переносился: то из-за плохих погодных условий, то из-за технических неполадок.
SpaceX уже экспериментировала с управляемым приводнением ракеты-носителя, но на этот раз ей предстоит организовать прицельное приземление на океаническую платформу размером с футбольное поле. Как отмечает РБК, компания оценивает вероятность успешной операции невысоко - не более 50%, но обещает при любом исходе продолжить эксперименты. Для успешного спуска первую ступень надо стабилизировать, нацелить на платформу, а затем замедлить до посадочной скорости в 2 м/с.
Внимание, обнаружена ошибка
К сожалению, данная страница для Вас не доступна, возможно был изменен ее адрес или она была удалена. Пожалуйста, воспользуйтесь поиском.
Ракета-носитель была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии 5 декабря 2010 года. Тогда стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу (Гавайи, США).
Как установило расследование, спутники были потеряны по причине того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя. http://www.newsru.com/russia/02jul2013/glonass.html
Похоже они падают с завидным постоянством.
с одной кассы получают зарплату
К сожалению, данная страница для Вас не доступна, возможно был изменен ее адрес или она была удалена. =
новость для наивных!
"прогрес" за шестьдесят миллионов в два с лишним раза больше поднимают! тухляк.......
с апогея в перегей
в нем кронштейн висит прибитый
первый в космосе еврей
Евреи, евреи, кругом одни евреи
http://demotivation.me/3s3mepki20dppic.html
"Фашизм, как крайняя форма национализма, представляет собой открытую террористическую диктатуру наиболее шовинистических, наиболее империалистических, наиболее реакционных элементов финансового капитала, именно финансового капитала, где сам народ лишь инструмент в борьбе за сверхприбыли." -
Коментарии по распилу Российского бюджета нужны?!
Идеология Итальянского фашизма была направлена на усиление государства, возрождение былой Римской империи и на единство представителей этой нации! -
Это Вам не чего не напоминает?
С точки зрения либералов, государство существует лишь для того, чтобы защищать человека от насилия со стороны других людей или групп и расширять рамки осуществления индивидуальной свободы. В сфере политики либерализм возник как реакция на авторитарные режимы. Либералы стремились ограничить права наследственной власти, установить институты парламентского правления, расширить круг лиц, имеющих право голоса, и обеспечить гарантии гражданских свобод. Такого рода меры рассматривались одновременно как реализация политической свободы и как средство дос...
Источник указанный здесь warfiles еще сегодня поутру был под датой 05.12.2014
Буквально час назад была дата 15.01.2015 (привет из будущего) а сейчас там надпись "ошибка на сайте"
Однако на еще одном первоисточнике vz.ru этаже новость под датой 01.12.2010
Прямо чудеса!
"Королёвых" - к руководству!
-лапухам -про неудачные запуски-деньги от запусков -на кипр...
-нет никакого глонасса....
-
Достала уже эта история со спутниками ГЛОНАСС.
Надо кого-то посадить.
Проверить, нет ли диверсантов.
Применить пытки третей категории.
Бабло старательно катали,
Нихрена не запустили,
Зато отмыли, распилили.
Ищи-свищи ракету-спутник,
В далеком море-окияне,
Они надежно утонули,
Бабло лежит в швейцарском банке.
- Может быть, математической?
- Не... не доплатили одному математику, а он посчитал-посчитал, да и уволился...
Как спутник в космос 'запускали',
Бабло старательно катали,
Нихрена не запустили,
Зато отмыли, распилили.
Ищи-свищи ракету-спутник,
В далеком море-окияне,
Они надежно утонули,
Бабло лежит в швейцарском банке.