Краткий курс валютного кризиса в Беларуси
Итак, сбор на покупку валюты отменен. И сейчас полезно вспомнить, как развивались события. 17 декабря
«Салідарнасць» публикует заметку «Беларусь вплотную приблизилась к девальвации».
18 декабря
На совещании по экономическим вопросам Александр Лукашенко заявляет, что девальвировать белорусский рубль неприемлемо: «У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается» (цитируется по официальному интернет-порталу президента Республики Беларусь).
1 доллар по курсу Нацбанка стоит 10880 рублей.
19 декабря
В Беларуси вводится 30%-ный сбор на покупку иностранной валюты. Власти называют это временной мерой (до 1 февраля 2015 года), по-прежнему заявляя, что девальвации не будет.
«Мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период вот таким образом спокойно. Пока у нас сил для этого хватает», - утверждает Александр Лукашенко. - «И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы включим все эти рычаги, мгновенно включим, и стабилизируемся... Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству...».
Тем временем заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный говорит журналистам: «Многие жалуются, что в обменниках не хватает валюты. Сейчас мы эти вопросы решаем, она заказана в иностранных банках, ее станет больше. Самолеты с валютой уже на подлете».
«Выбран путь максимального маразма», - констатирует экономист Сергей Чалый.
Появляется «черный рынок», на котором курс доллара достигает 17 тысяч рублей.
Ставки на рублевые депозиты в банках выросли до 50%.
Совет министров издал постановление № 2017, в котором поручил госорганам «не допускать роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю». В магазинах начался ажиотаж: белорусы буквально сметали с прилавков товары, понимая, что цены вырастут вне зависимости от решений правительства.
Независимые онлайн-СМИ подробно сообщают о происходящем, характеризуя случившееся как девальвацию. В ответ власти начинают беспрецедентную по массовости и продолжительности блокировку ряда сайтов.
22 декабря
Долларов и евро в обменниках по-прежнему практически нет. FINANCE.TUT.BY сообщает, что Национальный банк рекомендовал изменить политику курсообразования в обменных пунктах. С 23 декабря курс покупки у населения валюты должен быть меньше реального курса продажи (с учетом временного сбора) на 5%.
24 декабря
Бизнес-союзы Беларуси направили в адрес вице-премьера, председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петра Прокоповича письмо, в котором говорится, что меры, принятые властями, «отрицательно повлияют на экономический рост субъектов хозяйствования, приведут к вымыванию оборотного капитала, «замораживанию" заработной платы, снизят инвестиционную активность бизнеса, негативно скажутся на конкурентоспособности отечественной продукции по ценовому фактору как на внешнем, так и на внутреннем рынках, приведут к росту просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, увеличению количества убыточных организаций, нарушат ритмичность работы бизнеса в части заключения контрактов и выполнения поставок на 2015 год».
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин резюмировал: «Все ожидали девальвацию, а получили девальвец».
27 декабря
Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей премьер-министра Михаила Мясниковича и председателя правления Национального банка Надежду Ермакова. Их сменили соответственно Андрей Кобяков и Павел Каллаур.
29 декабря
Официальный курс рубля к доллару снижается на 7%. Сбор на покупку валюты уменьшается до 20%.
30 декабря
Представляя Павла Каллаура в должности председателя правления Нацбанка, глава государства заявил: «Будем считать, что эта небольшая черная полоса, которая у нас случилась в этой жизни, с 1 января перейдет в белую и мы более спокойно будем жить и работать... Хватит баловаться, шутить и играть в демократию. Новых потрясений страна получить не должна... Не дай бог это повторится. И меры в отношении вас будут приняты самые жесткие... Перед вами стоит стратегическая задача: укрепить доверие населения, предприятий к национальной денежной единице - белорусскому рублю».
5 января
Официальный курс рубля к доллару снижается еще на 7,1%. Сбор на покупку валюты уменьшается до 10%.
6 января
Национальный банк сообщает, что золотовалютные резервы страны по состоянию на 1 января снизились до 5 миллиардов 59 миллионов долларов. Это минимальный размер ЗВР за последние три года.
8 января
Официальный курс рубля к доллару упал еще на 7,5%. Сбор на покупку валюты снижен до 0% (фактически отменен).
По сути, страна вышла на единый курс рубля. Но надолго ли?
Итого
Снижение рубля по отношению к доллару составило в сумме 26,3% по курсу Нацбанка (19 декабря было 10890 Br за 1 USD, 9 января стало 13760 Br USD). Это больше, чем новогодняя девальвация 2009 года, но меньше, чем рекордный обвал национальной валюты в 2011-м.
Бонус
А на закуску «Салідарнасць» прогнозирует, что будет предшествовать следующему валютному кризису - очередное заявление Александра Лукашенко, что девальвации белорусского рубля не случится...
Комментарии
Бежать свергать Лукашенко? Давай Майдан?
Кровь, разруха потеря суверенитета Яйцеголовые и иже с ними как на Украине?
Но у Белорусов нет бандеровских псов.
если о них не говорят особо это не значит что их нет. во время приезда лукашенко в киев в этот день в самом крутом дворце ( если не ошибаюсь ) белоруссии в минске проходил съезд националистов белоруссии. да и памятники литвинам и монеты в честь победы литовского князя над москвой... лукашенко перед выборами делает на патриотов ставку.
Комментарий удален модератором
И до девальвации 500 долларов и больше в Беларуси получали не более 20% работающих.
А теперь таких наверное не более 2%.
Польшу он приплёл зачем-то.
В Польше минимальная зарплата 400 долларов.
В Польше я бываю регулярно.
Цены там ниже беларуских. На ВСЁ.
Потому там все бел.челноки пасутся.
Дороже только ЖКХ, но с их зарплатами вполне нормально.
Достаточно посмотреть цены на недвижимость в самых востребованных местах любых стран и это покажет абсолютно всё - и здоровье экономики, и финансовые возможности (благосостояние) населения.
Так что не надо писать в уши людям. Здравомыслящие найдут правильные источники.
Минск центр вокзал
Посмотри, какой кривой асфальт, старые машины, убогое все кругом
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C%2C%20%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA&sll=27.554914%2C53.906077&sspn=0.68687%2C0.177448&ll=27.550598%2C53.891457&spn=0.014377%2C0.001825&z=17&l=map%2Cstv&ol=stv&oll=27.549349%2C53.891697&ost=dir%3A134.35230755851234%2C-3.374732681055713~spn%3A90.09944361173523%2C46.01476270458162
Сравни с Варшавой, тоже вокзал центр, асфальт ровный, чисто, современно, весь центр небоскребами утыкан
https://www.google.com/maps/@52.2277652,21.0022538,3a,75y,75.35h,90t/data=!3m4!1e1!3m2!1sC8DEOez5hlhvR3_RPNr5jw!2e0
Ещё один троль выскочил. Про Минск еще рассказывать будешь.. 5 лет жизни в нём мне дали представление о городе и не надо мне твои фото. Всё видел своими глазами ... про машины ты здесь пишешь, небоскрёбы..
примитив дикий.. ты просто меня повеселил ))))) ржунемогу
путешествуй дальше по фото. расскажешь друзьям что побывал во всех уголках мира)))
ржу не могу)))))
так что не трепыхайся.. правда одна и она на моей стороне потому что я знаю что говорию и меня не на чем подловить ) ))
Ваша беда, что кто-то виноват в бедах, а вы ангел.
Если вы думаете что дожившие до пенсии у нас расслабляются, то нет. Пенсионеры у нас после 60 –ти работают пока ноги ходят и на работе держат. Это потому что средней пенсии хватает на молоко, кашку и коммуналку. На шмотку уже не хватает, зато в больницу можно за бесплатно, лечить правда бесплатно не будут, но полежать несколько дней дадут. Из развлечений только телевизор и поход по магазинам в поисках дешевого биокефира.
Коммуналкой нас пугать не надо. 50 долларов - это я привел за квартиру в доме эконом класса, в домах классом повыше от 100 до 300 долларов за тот же метраж. Живут там только богатые. В Польше за новый таунхаус 65м2 платят 150 долларов в месяц включая вывоз мусора. За такой же метраж в старой советской панельке максимум 400 долларов. Думаю что в Литве такой же расклад, поэтому и квартиры в таких домах стоят копейки. Кстати нашу коммуналку уже повысили в 1.5 раза и собираются повысить в 3 раза в ближайшие годы, чтоб как в России, а то холява бюджету боком выходит, а холявных кре...
Зря что ли сделали 50%-ю доходность по вкладам?
Эту -- "уступку" -- надо СРОЧНО! отыграть обратно, всеми способами "продержаться" -- до самопереназначения тнп.