Без лечения экономики рубль обвалится снова
Главной причиной падения курса рубля в 2013-2014 годах стало сокращение спроса в российской экономике, которое усилится в 2015 году. К такому выводу пришли участники экспертного совещания, организованного Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО). Если меры ЦБ по стабилизации рубля не будут дополнены стимулированием продаж отечественных товаров, особенно жилья, нас ожидает еще несколько волн падения рубля в новом году.
В конце 2015 года произошло ускорение развития «повторного кризиса», но его зарождение отмечалось уже в 2010-2011 годах. «Несомненно, команда правительства и ЦБ упустили время, целые годы, когда можно было остановить кризис, удешевив кредит, прекратив повышать тарифы и защитив российское производство», - считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, уже в 2012-2013 годах было понятно, что экономика медленно входит в кризис.
«Вторая волна» кризиса началась в России до падения мировых цен на нефть. «Рубль ослабевал еще при 110 долларах за баррель, начав спуск с отметки в 30,2 рублей за доллар в январе 2013 года.
Скорость обращения денег в экономике падает вместе с продажами. Эту тенденцию нужно переломить, но без госпрограмм, дающих рост реальных доходов населения, экономика не перестанет остывать», - уверен Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Согласно его оценке, неверно ожидать внешнего решения внутреннего по своим признакам экономического кризиса.
Повысив ключевую ставку до 17%, ЦБ дал бизнесу сигнал выводить капиталы из российской экономики. «Сбрасывание рублей приняло панический характер, но даже укрепления курса российской валюты в конце декабря не отменяет перспективы его нового падения в 2015 году. Причем глубина может оказаться большей, чем в панический пик», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Он полагает, что 76-80 рублей за доллар вполне вероятный курс, если власти не займутся экономикой, вместо того, чтобы действовать только на валютном рынке: «Градусник показал высокую температуру, но вместо лечения больного, охладили прибор».
Комментарии
Или правительство здесь не при чем- взять управляет Путин?
Так тем более!!))
У нас сейчас беда в другом:
1. Власти и олигархи не умеют ставить стратегические цели и не умеют руководить, а умеют только распиливать и присваивать себе все богатства страны.
2. Нет здорового бизнеса. По всей стране заправляют жучки, -"предприниматели"-спекулянты. Ничего не производят, а скупают подешевле и похуже, а продают как можно подороже.
3. При нынешней власти сельское хозяйство никогда не поднимется. По всей стране над производителями сельхозпродуктов богуют перекупщики. Они принудительно (угрозами, расправами) скупают продукцию и перепродают в несколько раз дороже. И богатеют эти сволочи ничего не производя. А крестьянин не в состоянии свести концы с концами, если он решил сеять или выращивать животных. Так называемая помощь сельскому хозяйству от правительства растекается по рукам других жуликов.
А Путин все это или не видит или не хочет видеть. Он наверное считает, что все это суп...
Перекупщики вообще должны попадать под тяжкую статью УК РФ, как необоснованное обогащение, кроме случаев, когда поставки идут из заграницы при отсутствии аналогов на территории России.
На счёт производства - для меня просто климат и расстояния кажутся существенным фактором.
А так производство чего-либо просто опасно, как Вы пишете - из-за угроз и расправ (и прецеденты есть). И так же, думаю, проблем с логистикой, которая так же вытекает из 1-го.
Путин не хочет видеть. 15 лет у власти жеж.
Я бы и сейчас занялся производством и выс.техно...
Никель=300 000т/год
паладий=половина всего на планете
платина=1/7.........
Медь=1/40.........
Алюминий=1/30..............
золото=====47тонн в год
гидроэнергетика пока без введёной уже БоГЭС=1/6 всей России,включая ТЭСиАЭС.
Уголь==38млнтонн 1/9 угля России
Нефть==30млнтонн 1/20 ...........
С/х-во не столь развито,но 2млн.тонн зерна
Лес запасы 12млд куб.м
И что?Напомню всего 3млн.чел живут половина в аварийных домах с нуждой "до ветру" и с надбавками севера ср.зарплата около 30тыщ.О чём можно говорить с этой властью?Долг краевого бюджета 40млд,при 180млд.плановых.А оба последыша губера в Москве кавказ курируют.Хлопонин и Кузнецов-страна должна знать героев.
ничего власти делать не будут - они чётко сказали: *россияне, крепитесь, терпите, со временем всё само рассосётся* - вот весь их рецепт.
мда выражение *валить из РФ* сейчас очень актуально, тока деньжат маловато)
Ванга?
Сейчас Газпром фактически банкрот, его капитализации снизилась на 88 %.
Про ЗВР России я ничего не писал, не надо утрировать.
Как могут заниматься экономикой казнокрады на генном уровне?
Это невозможно. Казнокрады уверенно гонят Россию под протекторат Китая.
И не о зарождении повторного кризиса следует говорить, а о перманентном кризисе. Может ли поддерживаться курс рубля естественным образом при ежегодной инфляции, близкой, в среднем, к 10%, постоянно удорожающей одни и те же товары по сравнению с ценами в валюте? Искусственно удерживаемый курс рубля за счёт выбрасывания ЦБ нефтегазодолларов (читай: снижения фактически цены каждого барреля и куба) поощряет торговлю импортными товарами и игнорированию ею отечественных. В итоге наши товары, кроме сырьевых и ещё имеющей задел оборонки, оказались невостребованными не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Поэтому многие из них исчезли. В такой ситуации при любом "чихе" мировой экономики нашу непременно лихорадит, вызывая периодический дрейф курса рубля. Такая политика эффективна для взращивания долларовых миллиардеров и убийственна для страны.