Меритократия — европейская ценность
Месяц назад в Киеве мне посчастливилось послушать украинского экономиста Александра Пасхавера. На форуме, организованном клубом DYB, он делился своими мыслями о возможных сценариях развития Украины.
Мне очень понравилось, что в качестве ключевого приоритета он назвал реформу судебной власти.
Точно в десятку! Без независимой, профессиональной и неподкупной судебной власти в игре нет правил. Вернее, они есть и в этом случае, но определенная группа людей (политики и их бизнес-друзья) могут их не соблюдать.
Для государства и для общества это имеет абсолютно разрушительный эффект. Воровство, беззаконие, цинизм и чувство бессилия в обществе - это только некоторые из последствий слабой и зависимой судебной власти.
Но меня смутило, что ни Пасхавер, ни другие дискутирующие так и не упомянули о необходимости построить меритократическое общество.
Об этой ценности почему-то вовсе не говорят в Украине.
Напомню, меритокра́тия (букв. "власть достойных", от лат. meritus - достойный и древнегреч. κράτος - власть, правление) - принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.
То есть в обществе создаются начальные условия для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.
Отсутствие меритократического общества специфично не только для Украины. Если посмотреть на страны СНГ, то это - привычное положение вещей. Не намного лучше обстоит ситуация и в некоторых новых членах ЕС, например, в Болгарии и Румынии.
Как проявляется отсутствие меритократии?
Как правило, в госкомпаниях и госструктурах назначения идут не на основе знаний и опыта. В расчет принимаются совсем другие факторы: родственные и/или политические связи, финансовая взаимозависимость политиков и бизнесменов/олигархов.
Когда вы в последний раз видели в газете (тем более в международной) объявление о том, что украинская госкомпания ищет генерального директора? Что украинский университет ищет подходящего кандидата на должность профессора?
Таких случаев нет! Система закрыта. Свои места - только для своих людей.
Привычен принцип: "Нам чужие не нужны! Да, может быть, он несколько глуп и немного продажен, но он наш!"
Стоит отметить, что участие иностранных профессионалов в новом правительстве Украины - это очень позитивный сигнал.
Особенно, если эта тенденция распространится и дальше.
Но пока это - лишь исключение.
Недостатки существующей системы очевидны. Мы же, как налогоплательщики, не хотим видеть малограмотного человека во главе госкомпании с миллиардным бюджетом? Мы же не хотим, чтобы нашим детям читали лекции преподаватели, чьи идеи и исследования были актуальными 30 лет назад? Мы же не хотим, чтобы нас судил судья, который плохо учился, мало знает и единственная заслуга которого состоит в том, что он женился на дочери высокопоставленного чиновника?!
Мы же не хотим, чтобы нас оперировал хирург, получивший свой диплом и рабочее место за взятки, а не за знания и опыт?!
Но, к сожалению, на практике не все так просто.
Во-первых, даже если мы понимаем преимущества меритократической системы, мы требуем перемен только тогда, когда они нас не касаются.
Свободная конкуренция? Мы только за, но для других! Мы не привыкли жить и работать в условиях открытой конкуренции и не верим, что она будет честной.
Во-вторых, мы не всегда понимаем и принимаем, что талантливые люди требуют достойных зарплат.
Трудно ожидать, что талантливый, профессиональный и неподкупный администратор, который управляет и несет ответственность за миллиардный бюджет, согласится делать это за 6000 гривен!
Общество, построенное по принципу меритократии, имеет множество плюсов и работает значительно эффективнее. И это неудивительно: им руководят люди, получившие свои места на основе знаний и умений.
Чем выше вы поднимаетесь в меритократической иерархии, тем чаще вы встречаете более умных, образованных, космополитичных и интересных людей! И не на последнем месте то, что каждый индивид понимает, что в его интересах развиваться и расти как в профессиональном, так и в личном плане, т.е. развивать свои знания, умения и качества!
В условиях отсутствия меритократии нам всем придется жить в замкнутом круге, в котором может даже быть уютно, но в котором много несправедливости, кумовства и воровства. Где важнее не то, что мы знаем и умеем, а то, кого мы знаем. Где важнее не ум, а лояльность к сильным мира сего.
Но такое общество неизбежно будут покидать талантливые люди!
Вот поэтому мне кажется, что построение меритократического общество является безусловным приоритетом наряду с созданием независимой и профессиональной судебной власти.
Комментарии
))
Хоть ты пусти ЕГО в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только ж*пу.
И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
"Связаться Боже упаси!
С тремя - жидом, хохлом и ляхом ".
Коварен жид, хотя и слеп ;
Кичливый лях - похуже бл ** и,
Хохол же - съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит" (с).
"Хохлы" Т.Г.Шевченко 1851г.
Смотреть будем как минимум в октябре, когда Рада отработает год.
Про бензоколонку - "По данным Института проблем естественных монополий 40% ВВП России создается за счет экспорта сырья. Машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формируют 7-8% отечественного ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% от промышленного экспорта России. Для сравнения: в США эта цифра равна 32,9%, в Китае - 32,8%. Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%. На долю отечественного станкостроения приходится не более 1% станков, закупаемых российским бизнесом". (с)
http://newsland.com/news/detail/id/818154/
Учитывая мультипликативный эффект притока нефтедолларов, их реальная доля в формировании ВВП не ниже 2/3.
Автор и понятия не имеет о российской промышленности, а вот грязь лить научился. Малокосос, похоже троллит.
Каких самолётов? Суперпуперджетов на 80% из иностранных комплектующих? Истребители? Какие? Которым индусы предпочли Рафаль и от которых отказался Алжир? Подводная лодка с Булавой у которой половина пусков - неудачные? Доля сырья в структуре экспорта - 75,1%.
Сходи, подружись с мозгами. Только мозги с тобой на одном гектаре по нужде не присядут.
маниловщина какая-то
без тебя свидомые разберуться что нужно ....
теперь ты во всем виновный!!!
)))
скатити кто нибудь когда нибудь видел Российских военнопленных якобы напавших на Украину ?
Сила достойных?
Не верю!
Скорее ФАШИСТЫ в силе!
То есть, "связка" олигархов и "власти".
У бывших соцстран еще не привилось базовые а не декларативные принципы личной свободы демократии,рынка.
Отсюда гражданские свободы приняли и практикуют такое их вульгарное воплощение в виде коррупции,кумовства,блата итд. Это болезнь общественного роста.Она проходит через
катаклизмы смен власти,поиска механизмов и принципов подбора кадров,специалистов
итд.
Принцип ,,достойных,,лишь один из причудливых вариантов предлагаемого ускорения становления об-ва.
Но реализация такой декларации в реальной жизни вряд невозможна.Это идея бюрократическая,
формальная,оторванная от жизнен.реалий.Она и воплотилась на Укр.в уродливом виде мусорной
люстрации,когда толпа по собственному произволу чинила расправу и наказывала по своей прихоти.
В этом она ничуть не лучше коррумпирован.судей,прокуроров,чиновников.
Время,нужно время,чтобы об-во научилось жить по справедливым законам без излишнего контроля и принуждения.