Зачем "Роснефть" прорвалась в Грузию
Первым политическим событием наступившего года в Грузии стала крупная сделка между Petrocas Energy Group и российской государственной компанией «Роснефть». Petrocas, принадлежащая миллиардеру Давиду Якобашвили, продала «Роснефти» 49% акций. Сделка вызвала бурю протеста со стороны оппозиции и прозападно настроенных экспертов, усмотревших в ней «проникновение в Грузию наиболее могущественной российской госкорпорации».
Нельзя сказать, что государственные компании РФ до сих пор вообще не оперировали в Грузии. Тбилисскую электрораспределительную сеть «Теласи» РАО «ЕЭС России» выкупила у американской компании AES и всего за год решила «историческую» проблему стабильного снабжения электричеством жителей столицы. Но соратники Михаила Саакашвили еще тогда, в 2003 году, будучи в оппозиции, протестовали против «злобного проникновения в Грузию компании Анатолия Чубайса», считавшегося автором концепции «либеральной империи».
Сегодня они протестуют уже против «Роснефти». Хотя как в первом, так и втором случае речь шла о решении частной компании выгодно продать собственные активы покупателю, который готов заплатить за них крупную сумму. Тем не менее соратники экс-президента проводят брифинги, настаивая на аннулировании сделки, как «наносящей ущерб государственным интересам Грузии».
Зачем российскому нефтяному гиганту вдруг понадобилось покупать вовсе не контрольный пакет акций Petrocas? Компания Давида Якобашвили владеет в Грузии не только самой разветвленной сетью бензозаправочных станций Gulf, но и крупнейшим нефтеналивным терминалом близ портового города Поти. Все последние годы, «Роснефть» использовала этот терминал для перегрузки нефти и нефтепродуктов в Армению. Судя по всему, в Москве решили усилить контроль над этой линией снабжения нефтепродуктами государства, только что вступившего в Евразийский экономический союз.
Такой геополитический подход вполне укладывается в стратегию Кремля по выстраиванию новых и восстановлению прежних коммуникаций, связывающих РФ с Южным Кавказом. В частности, речь идет о восстановлении железнодорожного движения через Абхазию и строительстве Аваро-Кахетинской автотрассы из Дагестана в Восточную Грузию и далее в Армению.
Линия по отгрузке нефтепродуктов – важное звено в обеспечении жизнеспособности Армении. В тбилисской прессе даже появились предположения, что «Роснефть» намерена купить контрольный пакет акций Petrocas, но вице-президент грузинской компании Нико Мчедлишвили в беседе с «Вестником Кавказа» опроверг эти сообщения: «Контрольный пакет акций по прежнему остается во владении Давида Михайловича Якобашвили».
Сумма сделки держится в секрете. Известно лишь, что переговоры о продаже контрольного или блокирующего пакета акций Petrocas Energy Group начались еще осенью 2013 года, когда Армения отказалась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, изъявила желание вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, но тут же поставила перед российскими партнерами вопрос об «устойчивых коммуникационных линиях со странами Таможенного союза в условиях отсутствия общей границы».
Впрочем, в Тбилиси вся эта история рассматривается в совершенно ином ключе – как попытка российского гиганта (а по сути, самого российского государства) «прибрать к рукам важнейшие коммуникации и все черноморское побережье страны». Как считает один из лидеров партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», член парламента Зураб Джапаридзе, сделка с Petrocas – только начало «большого процесса» и если сейчас не заставить власти аннулировать ее, «дальше у Москвы все может пойти как по маслу».
Оппозиция ссылается на то, что «Роснефть» активно работает в Абхазии, нарушая тем самым грузинский закон «Об оккупированных территориях». ачисто формальной точки зрения, это может стать аргументом для отказа регистрировать покупку и перераспределения акций.
Но судя по первой реакции из правительственных кругов, премьер-министр Ираклий Гарибашвили пока не решается на столь радикальный шаг, поскольку в Москве это может быть воспринято как возвращение к временам президента Саакашвили с их конфронтационной логикой, а значит, «волевой срыв» сделки может привести к возобновлению российского эмбарго на грузинские товары.
Комментарии
раз Роснефть пришла в Грузию,значит это нужно обоим сторонам.
такие соглашение без прямых договорённостей Путина-Иванишвили не могут существовать.
Во-первых. Все не сможет купить.
Во-вторых. Все что он купит - у него отберут "партнеры".
В-третьих. де факто, работая на чужие экономики, он забивает на свою - а это вредно для здоровья не только дорогих россиян.
В-четвертых. Табакерки и канделябры во дворцах (в том числе кремлевских) никуда не перевелись и ждут своего часа.
А куда вы выходили, когда рубль с нефтью стали падать? И да, они до сих пор падают.
А нефти у нас много.вам отлить стаканчик?) 5 рублей)
Если рубль "уронила" кодла путина, они конечно не догадывались, что на эти "деревянные", помимо вас с путлером, еще люди пытаются жить. То что они для вас - бесценок - я знаю.
Ну а нефть, нефть тоже путлер "роняет"? м?
ПыСы И да. Мне много не надо.Хотя стаканчик нефти - маловато. Верните то что принадлежит мне по праву - недра. А стаканчик (не нефти) я выпью за ваш упокой, не переживай.
http://maxpark.com/community/13/content/3105763
наслаждайся))
а это вообще не открывай ссылку даже. Просто не хочу тебя расстраивать
http://natribu.org/
Приятного прочтения и сильно головой не бейся,Она и так тупая))
http://maxpark.com/community/13/content/3105763
а это вообще не читай. Мне тебя жалко(
http://www.tribuna.ru/news/2014/12/31/58697/
а это вообще не открывай ссылку даже. Просто не хочу тебя расстраивать
http://natribu.org/