Brent по смешным ценам. 40 долларов за баррель — реальный прогноз
Достигнута самая низкая цена с 2009 года. Сейчас нефть немного отыгрывает позиции, но все равно торгуется в районе отметки 51. В чем причины, и чего ждать дальше? Свое мнение в эфире Business FM высказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
Была сильная поддержка на уровне 60 долларов за баррель. На ней мы топтались недели две, даже пытались расти. И буквально за несколько дней рухнули к 50. Тоже говорят, что это сильная поддержка. Как вы считаете?
Александр Пасечник: Согласен. Была определенная стабилизация на 60 долларах. По-прежнему сценария два. Либо бочка черного золота будет и дальше дешеветь — до 40 долларов...
Некоторое уже говорят — 36...
Александр Пасечник: Да, даже такие были заявления. Либо же сейчас началась фаза стабилизации с перспективой роста. Но наиболее реальным выглядит, судя по всему, первое предположение. С дальнейшим удешевлением нефти. Рубеж в 40 долларов отмечался вот многих глобальных прогнозах инвестбанков. Это не исключает и мировой крупнейший экспортер — Саудовская Аравия. Ей выгодно сейчас затормозить или даже убить не только сланцевый американский прорыв. Недавние заявления были уже и по шельфам. То есть, многие американские компании, которые работают на глубоководном шельфе, они тоже обанкротятся. Мысль в том, чтобы продержать низкие ценники где-то в первом квартале 2015 года. Потому что большинство американских низкомаржинальных проектов застрахованы. И в таком варианте большинство получат страховки, уйдут с рынка переквалифицируются.
Злые языки говорят, что у большинства североамериканских проектов страховка закончилась еще в 2014 году.
Александр Пасечник: Да, часть осталась на 2015 — на первые три месяца. И здесь, наверное, граница. Будет какая-то большая перемена, может даже определенный перелом. Но с другой стороны, мы можем посмотреть на цикличность экономики, на макроэкономический срез. 10 лет назад — в 2004 году — среднегодовая цена Brent была 38 долларов за баррель. Это тоже показатель. Согласен, можно взять инфляционную составляющую, накопленную инфляцию. Но, тем не менее, этот момент очень важен, и среднегодовая цена по 2015 году — все равно мы видим минимальные значения. По крайней мере, для начала года. И я думаю, что в среднегодовой цене мы придем к рубежам в 60 долларов, 70, может даже 80. Кстати, 2014 год закончился весьма комфортным значением среднегодовой цены. Она близка к 90 долларам. Несмотря на то, что второе полугодие было низкоконъюнктурным. Поэтому в целом есть сейчас позиция, что затяжная низкая конъюнктура продолжится. И это будет дальше ударять по сланцевым проектам, по прочим низкомаржинальным проектам добычи. Это и глубоководные проекты, и освоение арктического шельфа. Плохо только то, что в целом для мировой экономики недешевые энергоресурсы — это точка для отталкивания. То есть, деньги потекут в другие секторы. И это означает, что будет долгосрочный рост. Значит, через несколько лет мы должны увидеть повышение спроса на нефть, изменение фундаментальных характеристик рынка. И в таком варианте все будет меняться, будет переустройство, и опять нефть станет дорогой.
Комментарии
Какое же у нас ВУМНОЕ правительство, впавшее от большого ума в прострацию!
постоянно падает...
Так будет! Это лишь вопрос времени.
есчо недавно средняя cost price сланцевой была более 100
потом 80...
потом 60...
чичас 40...
Оптимист,- радостно:- Да будет еще хуже, будет!
А деньги никто никому не вернёт. Во-первых, потому что их впринципе нет. Во-вторых, расскажи-ка, вернули деньги Каддафи новым управляторам в Ливию? Есть такое ёмкое русское слово на букву Х.
Так что сказки нам тут не рассказывай.
Все рассуждения глупых патриотов и экспертов, крылись в том, что нефть якобы невозобновляемый источник энергии и что нефти становится всё меньше. Но на самом то деле, оказывается что нефть это возобновляемый источник.
Ссылочку на источник этой дури дай пожалуйста. Нефть безусловно, возобновляется. Но не так быстро,как тебе бы хотелось. ТАк что не гунди
Какими бы не были, сегодня, низкие цены - завтра, производители, отыграют сполна! Так было и будет.
Законы рынка еще ни кому отменить не удалось!!!