Скайп: как учиться по интернету, чтобы не потерять деньги

На модерации Отложенный

Длительные праздники можно частично потратить с пользой - и не беда, что у всей страны выходные! Возьмитесь изучать что-то новое или восполните пробелы в уже имеющемся образовании. Ведь сегодня интернет приблизил ученика к учителю, искоренив проблему расстояний - нанять педагога или репетитора для занятий по Скайпу не просто, а очень просто!

«Скайп-репетиторство» - это устойчивый термин, понять который можно даже просто по-смыслу. Означает он аудиосвязь или видеосвязь с учеником через самые разные программы, в том числе и популярный Skype(Скайп).

-Общаясь с учеником через интернет, сложнее удерживать внимание и поддерживать его мотивацию, - говорит Ирина Дитрих, преподаватель истории и обществознания из Санкт-Петербурга. - С девятиклассником (а, тем более, с учениками младше) я буду заниматься по Скайпу, только если сам школьник (а не его родители!) продемонстрирует стойкий интерес к предмету - скажем, попросит подготовить его к олимпиаде высокого уровня. С 11-классниками еще возьмусь, у них ЕГЭ на носу и отношение более серьезное. Но и то некоторые предпочитают только имитировать бурную деятельность, а не учить предмет. Приходится придумывать завлекалочки для каждого конкретного ученика. Плюс неослабный контроль как в ходе занятия, так и по домашним заданиям. Это неблагодарное и непростое дело, а если нет результата, то страдает репутация педагога.

Опросы не только учеников, но и самих педагогов говорят о том, что большинство российских учеников и студентов испытывают трудности в обучении. Помимо плохого усвоения материала, нежелания учиться, почти у всех учащихся наблюдается неспособность использовать в жизни полученные знания. Тогда встает вопрос: а зачем школа, зачем 11 лет мучений по завершении которых, рядовой ученик может вспомнить лишь 15% изученного, а применить и того меньше.

Но, как и в хорошем фильме, всегда есть герои, которые находят выход из опасного лабиринта и поражают огнедышащего дракона, в нашем случае у которого 3 головы: малограмотность, нежелание учиться, низкая эффективность образовательного процесса. И все достижения таких персон складываются в копилку знаний, из которой мы сегодня немного вам поведаем правду.

Лев Николаевич Толстой, Мария Монтессори, Рон Хаббард и многие другие авторитеты в области образования писали, что основные проблемы в образовании отчасти лежат в области понимания слов и их значений. Как часто мы открываем учебник, который напичкан терминами или просто непонятными словами. В более 90% случаев мы читаем дальше и начинаем "засыпать" над книгой. А если хорошо прояснять по толковому словарю значение таких слов, делать зарисовки, чтобы их понять, то можно изучить любой предмет на "отлично". Вот пример: все мы учили Пушкина: у Лукоморья дуб зеленый... А вы сможете его вспомнить полностью? Скорее всего, нет, как и другие. И поражает, что действительно сложно надолго запомнить стих или другую информацию, если уже в начале идет непонятое слово.

Лукоморье, что это? Более 90% людей отвечают, что это сказочная страна, что это что-то рядом с дубами и т.д. И все они оказываются неправы. Великий наш Александр Сергеевич имел ввиду другое (смотрим в толковый словарь), Лукоморье - это просто морской залив и берег этого залива. Море в виде лука. А теперь вспомните рекламу мюзикла с одноименным названием и теперь поймете - кто еще не понимал этого слова. Великие всегда говорили, чтобы мы излагались очень просто и всегда объясняли то, что говорим.

Так что, чтобы потраченные деньги и время окупились проясняем слова.