Первые шаги по деофшоризации российского бизнеса
С 1 января вступает в силу закон о контролируемых иностранных компаниях. По сути это главный инструмент российских властей для деофшоризации отечественного бизнеса. Согласно закону российские резиденты должны сами сообщить государству не только о своем участии в капитале иностранной компании, но и об их нераспределенной прибыли. Зато организациям, которые вернутся в Россию, обещана полная амнистия капитала.
Первые шаги по деофшоризации бизнеса крупнейшие российские игроки сделали еще в начале 2014 года. Весной Сбербанк свернул офшорный бизнес на Бермудах. Rocket Bermuda Limited перешла к Сбербанку вместе с «Тройка Диалог». Планы по сокращению работы с оффшорными юрисдикциями банк озвучил еще когда обсуждали сделку по приобретению активов «Тройки Диалог». В августе с Кипра был выведен один из крупнейших подрядчиков Газпрома «Стройгазмонтаж». Следует напомнить, что выручка строительной компании в 2013 году составила 226, 5 млрд. рублей, чистая прибыль – 12,5 млрд. Теперь налоги от ее доходов будут поступать в российский бюджет. В Россию возвращаются и активы IT компаний – в ноябре MailRu Group подала в антимонопольную службу два ходатайства на покупку 100 процентов Одноклассников и MailRu Games а также 55 процентов ВКонтакте.
Корпорация объяснила свой шаг деофшоризацией бизнеса. Ранее все три актива принадлежали организациям зарегистрированным на Кипре и буквально неделю назад эстафету подхватила и USM Holdings Алишера Усманова. Холдинг объявил о завершении реорганизации и переводе контрольных пакетов стратегических предприятий в российские компании. В итоге акции Мегафона и Металлоинвеста перешли во владение АФ Телеком Холдинг и USM "Металлоинвест" соответственно. А теперь и компания Абрау Дюрсо перевела большую часть своих акций в российскую юрисдикцию. До этого они находились в Кипрском оффшоре. Уже сейчас его доля в компании снизилась с почти 90 до 15 процентов и принадлежат они не резидентам. Теперь основной акционер Абрау Дюрсо отечественная компания «Актив Медиа». По мнению экспертов это только первые шаги российского бизнеса и тренд на вывод активов из оффшоров в следующем году продолжится.
Комментарии
2.У детей, кто прилежно учится в школе, есть возможность получить бесплатное высшее. Нет денег на платное - учитесь хорошо в школе.
3.Бюджетники - разные. Учителя и врачи - тоже бюджетники. А чиновники - не устраивает зарплата - можно пойти в коммерческие структуры. Только там нужно пахать, чтобы прилично зарабатывать. А попробуй чиновника сдвинуть с места. Они приросли к своим креслам.
"Помимо чиновников в госучреждениях работают и другие люди за мизерные зарплаты" - почему не переквалифицируются и не уходят туда, где можно зарабатывать? - Никогда не пойму этого. Не понимаю людей, чьи задницы не оторвать от кресел.
увеличивает рублёвую ликвидность в банках,теперь ведь бизнес будет кредитоваться в рублях под особый процент по китайской схеме,"котлеты отдельно,мухи отдельно".У нас же нет печатного станка ФРС...пока нет!