Волгоград вспоминает жертв терактов декабря 2013 года

Ровно год назад 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда в результате взрыва террориста-смертника погибли 18 человек и более 40 получили ранения. В память о жертвах теракта на железнодорожном вокзале пройдёт траурный митинг и поминальная служба. Ровно в 12:45 МСК метроном отсчитает минуту молчания.

Год назад в здании волгоградского железнодорожного вокзала в результате взрыва мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте погибли 18 человек, более 40 пострадали. Сегодня на месте трагедии пройдут траурные мероприятия, где память жертв почтут минутой молчания, сообщает ТАСС.

Взрыв на вокзале Волгограда прогремел 29 декабря в 12:45, когда террорист-смертник попытался войти в здание вокзала, но был остановлен у металлодетектора полицейским, заметившим странное поведение. По мнению экспертов, это действие сотрудника полиции позволило спасти множество жизней.

На следующий день, 30 декабря в Волгограде был взорван троллейбус с пассажирами. По официальным данным, погибли 14 человек. Мощность взрывного устройства составила 4 кг в тротиловом эквиваленте.

В действие его привёл террорист-смертник. Следственный комитет установил, что элементы взрывных устройств в обоих случаях в Волгограде были идентичны.

В результате следственных работ были установлены все лица, причастные к терактам 2013 года в Волгограде. В декабря 2014 в Дагестане в ходе спецоперации был ликвидирован ещё один причастный к ним боевик, несколько фигурантов уголовного дела получили реальные сроки.

«Им, наверное, не дано понять, что такие случаи не только не запугивают наш народ, а напротив, могут лишь сплотить его. И за всё время ещё ни одному террористу, посягнувшему на жизнь наших граждан, не удалось остаться безнаказанным. Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецопераций. И осуществить свою главную цель - дестабилизировать обстановку и посеять панику - у них нет ни одного шанса», - заявил 5 декабря руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.