Крым обречен на медленное увядание
На фоне обесценивания рубля и угроз обвала экономики России многих интересует, как происходящее скажется на развитии аннексированного Крыма. В интервью изданию Крым.Реалии исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко рассказал, с какими трудностями придется столкнуться полуострову.
- Как вы оцениваете ситуацию в экономическом плане в Крыму?
- Ситуация в Крыму, действительно, достаточно сложная, и сложная с той точки зрения, что на нее влияют и внутренние российские факторы, и внешние. Внутренние факторы связаны с тем, что экономика Российской Федерации в этом году не показала не просто рост, но находится в состоянии нулевого роста, возможно, позже, по уточненным данным, покажет незначительное, но падение. Абсолютно очевидно, что эти катаклизмы, которые происходят сейчас с нефтью, для России, которая на 50% формирует свой бюджет как раз за счет поступлений от реализации своих энергоносителей, будет испытывать проблемы. Это значит, что свободного денежного ресурса нет непросто на материковую часть, но и на Крым. Его просто априори не может быть.
И с этой точки зрения, стимулирование внутри самой России территории Крыма кажется просто из области фантастики. Внешние факторы будут оказывать серьезное давление на развитие ситуации в Крыму: речь не может идти о развитии рекреационной зоны Крыма за счет иностранных денег, потому что инвесторам запрещено там находиться, и они не будут там работать, большая часть крупных российских банков или те, которые относятся к категории средних банков, не представлены в Крыму, тоже из-за санкций.
Развитие банков, инвестиционной деятельности, крупных страховых компаний, все это кажется невозможным на теперешний момент в Крыму. И ситуация усугубляется внутренним кризисом, который есть в России. Бюджетный и валютный кризисы не дают оснований предположить, что ситуация в Крыму может выровняться в среднесрочной или краткосрочной перспективе.
- Как падение курса рубля повлияет на развитие Крыма, и почему это происходит?
- Все, что происходит с рублем в России, это результат серии ошибок. Вначале снижение цены на нефть вынуждало Россию пытаться девальвировать рубль, девальвация рубля давала возможность наполнить дополнительно государственный бюджет, но проблема в том, что нужно было вовремя остановиться и бросить карты на стол и дальше не продолжать игру. Остановиться не удалось в какой-то момент времени, и в результате, картинка, которая появилась в России, - это картинка фактически паники. Паника неуправляема, диктует иррациональное поведение для большей части экономических агентов, и в данном случае сейчас наблюдаем исторические максимальные значения падения курса рубля.
Но также правда, что вряд ли есть какая-то возможность для России стабилизировать ситуацию по доллару в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе.
И уже не проблема в том, будут они проводить реформы или не будут, санкции работают именно таким образом, как они работают. И, к сожалению, для них ситуация фактически загнана в тупик, несмотря на вроде бы кажущиеся большие объемы золотовалютных резервов Центробанка России, которые находятся на уровне около 410 миллиардов долларов. В реальности сумма не такая большая, если учесть, что в этой сумме 150 миллиардов долларов - это деньги российского правительства, по факту даже не золотовалютные резервы. Это деньги, которые на временное хранение правительство России передало российскому Центробанку, это зарплаты учителей, медиков, госбюджетный сектор - то, что называлось суверенным фондом. В России, несмотря на то, что нет большого государственного долга, или он совершенно минимальный, есть серьезные выплаты, которые должен будет совершать частный сектор. До конца следующего года частный сектор должен вернуть 135 миллиардов долларов внешнего долга, давление на рубль будет продолжать усиливаться. С этой точки зрения, ожидать, что вдруг ситуация каким-то образом стабилизируется и сильная Россия сможет добрать эти деньги по каким-то другим направлениям, это реальная иллюзия.
И поэтому рассчитывать на то, что какие-то отдельные территории будут поддержаны больше, чем сама по себе материковая часть, я бы точно не стал.
- Каким вы видите будущее Крыма в экономическом плане?
- Вся ситуация в Крыму - патовая при такой системе координат, которая сейчас сложилась. Достаточно вспомнить те страны, которые были временно оккупированы. После оккупации все сделки признавались недействительными. Достаточно вспомнить ту же Прибалтику - фактически все сделки, вся недвижимость, которая была распределена во время советской власти, все было пересмотрено после 90-го года, после восстановления независимости Латвии, Литвы, Эстонии. Очень многие потеряли то, что вроде бы казалось, должно было им принадлежать. Мне кажется, такое будущее ждет Крым.
Это означает, что ни один инвестор, ни российский внутренний, ни какой-то иностранный не будут вкладываться в развитие или даже в покупку недвижимости на территории Крыма. Важной проблемой является и то, что поскольку не будет активизироваться инвестиционная деятельность, потому что иностранцы не будут приходить туда, а местного ресурса не хватает.
К сожалению, регион обречен на медленное увядание, на снижение темпов экономического роста. Снижение темпов роста не идет само по себе, оно влечет давление на рынок труда, а это означает увеличение уровня безработицы. В той системе координат, которая сейчас сложилась, у Крыма нет радужных перспектив.
Комментарии
Россию ждёт судьба покойного ссср, злоба ваша не поможет.
Поменяли даже не шило на мыло, а во сто крат хуже и считаете, что заграница вам поможет!!! Щаззз! Разбежалась "заграница" давать свои деньги скачущим дикарям и обогащать карманы ваших ждолигархов
А Америка скоро развалится - негры восстанут.
Украина не переживет зиму. Либо от голода и холода погибнет, либо от войн.
ЗРЯ ПУТИН ДАЕТ ЕЙ СВЕТ И УГОЛЬ, ЗРЯ. Кроме усиления ненависти ничего не получит!
Даже если Путин даст ему бесплатно уголь!
А киев в лютой злобе от бессилия палит по Донецку... Больше он ничего не может!
Она будет разорвана на куски соседями - по картам 1914.
Да и Мойша Горбнер вместо 300 миллиардов марок взял 10. Маловато!
При СССР это была витрина социализма, а сейчас - гнездо бандитизма и разврата.
А разве в Укропии он разцвётал?!
Посмотришь Крым ч/з лет 5,мудило
Комментарий удален модератором
Стабильный "неуд". Мысли вслух о Севастополе во мраке
2014-12-27 12:04:30
постов: 670 Pharaon (Севастополь)
добавлено 2014-12-27 12:44:09 Цитировать
Кучер быстро убрал ларьки с улиц и дворов.Город был чистым от этого. Может быть эти торговые места и убрали на "Чайку"....не знаю. Сейчас торговля на улицах зашкаливает.У Хрюкинского рынка вообще стал беспредел.Возле дома № 133 протискиваемся между торговцами-грязь,вонь от текущей рыбы,окорочков,овощей.От этого мусорка всегда переполнена.Овощные арбузные клетки с лета теперь используются ,как склад под рыбную продукцию и тару из-под неё.Управление потребительского рынка разводит руками:"переходный период,ничего сделать не можем-прав не имеем". Зачем они там сидят в таком количестве-пожирают бюджетные деньги зарплатами.
===========================
постов: 35 АнаТолия (Севастополь)
добавлено 2014-12-27 12:57:43 Цитировать
Нынешняя власть украсила берег аналогом Пизанской башни,вернула послевоенный вид колоннам Графской пристани,погр...
добавлено 2014-12-27 13:01:55 Цитировать
Кажется, именно в переходный период на всех углах стали торговать рыбой, в конце дня жидкость сливают под деревья - вонь!!!
Откуда столько рыбы взялось!!!!? Но это беспредел с рыбой! На остановках,на углах,во дворах! ВОНИЗМ!!! С этим можно порядок навести? Какие ресурсы для этого нужны? А торгующие всегда этим козыряли"лишаете нас работы",при всех властях.А нам что делать,тонуть в грязи?
Комментарий удален модератором
http://sevastopol.su/news.php?id=69707
"Бывали хуже времена, но не было подлей"
- имеем удовольствие ознакомиться со всеми прелестями афроамериканской морали и подпевал.
Экономика Крыма аж бурлила при украинском управлении. Украли и разрушили все, начиная от рельс, аэродромных плит... и не прекращая ни на мгновение.
Сейчас весь Крымский полуостров превратился в Ноев ковчег для дезертиров и беглецов от четвёртой волны мобилизации в зондеркоманды укровермахта. В Галичине целые сёла остались без мужиков, все в Польшу сбрызнули от утилизации на удобрения. )))
Через пяток Тэккер будет молча мести улицы после отсидки.
Не было "аннексии" Крыма. И доходы от нефти не составляют 50% бюджета.
Дальше можно не читать. Не потому что автор - антироссийски настроенный "аналитик". А потому что лживые начальные условия подразумевают предвзятый анализ.
=========
Офигенный был рост в составе Украины, прямо Гон-Конг. А с какого тогда жители полустрова так активно и массово сбежали от роста?
Народ это больше оценит.
_Мост (тоннель)?
_Освобождение Новороссии?
Такие укро-людоеды, как Корчинский, готовы сжечь крымчан, чтобы русский язык в Крыму не звучал !
А что касается экономических трудностей, то это все временно. С таким шикарным климатом чтобы не жить в Крыму припеваючи !
А не им! Украм!