Один год майдана — десятилетия потерь
Судя по неполным данным за этот год, нынешним и будущим поколениям украинцев придется расхлебывать последствия февральского госпереворота еще очень много лет. А иллюзия независимости Украины, с которой 23 года было позволено играться политикам, вскоре будет окончательно заменена жестким внешним управлением.
Скорость совершения фатальных ошибок украинскими властями поражает воображение. Практически не имея никаких шансов избежать дефолта в текуем или следующем году (без внешней помощи), Украина, с легкой подачи своих новых руководителей, превратилась в зону боевых действий.
После начала АТО сразу стало ясно, что бухгалтерским учетом украинской экономики никто не занимается. Если бы власти в лице, кстати, якобы большого финансового эксперта - Арсения Яценюка - подсчитали бы масштаб проблем, которые ждут Украину в ближайшие 2-3 года, то разумеется, даже мысль о силовом воздействии на Донбасс не пронеслась бы в высоких киевских кабинетах. Равно как и мысль о разрыве торгово-экономических отношений с Россией.
Но раз уж этот сценарий, казавшийся маловероятным, стал абсолютной реальностью, достаточно ключевых цифр, чтобы показать насколько тяжелыми будут ближайшие годы для рядовых украинцев.
То ли еще будет
Сразу же после прихода к власти оппозиции, Международный валютный фонд обещал Украине финансовую поддержку на проведение экономических реформ. Была согласована кредитная программа на 17 млрд. долларов. В ответ на это Киев исполнительно урезал социалку и поднял тарифы ЖКХ уже весной.
Но «успехи» украинской власти в деле реформирования экономики к августу вынудили МВФ приостановить транши. Дело в том, что фонд оговаривал «маленькие» нюансы - это стабильный курс валюты, который, разумеется, не мог таковым оставаться в условиях военного конфликта на Донбассе и политики торговой самоизоляции. Когда курс пополз вниз и добрался почти до 16 гривен за доллар, МВФ вместо очередного транша направил в Киев группу экспертов, которые дали негативную оценку ситуации - реформирование идет плохо, а стремительная девальвация гривны привела к хроническому дефициту ликвидности банковской системы. Вердикт - требуется дополнительная помощь в размере 15 млрд. долларов, или более 8% ВВП Украины.
Примерно на те же 8%, согласно прогнозу Goldman Sachs, сократится ВВП Украины в текущем году. Вероятность такого, и даже большего, падения подтверждается индексом промышленной продукции, который в январе-ноябре упал более, чем на 10% относительно аналогичного периода прошлого года.
Данная цифра в свою очередь соответствует оценке ущерба промышленного потенциала страны от конфликта на Донбассе, которую недавно озвучил и сам президент Петр Порошенко. По его словам, 20% промышленного потенциала Украины оказались в зоне АТО, 10% из которых - уничтожено. Другие 10% промышленности либо не смогут функционировать без поставщиков сырья и смежников, либо в ожидании затяжного конфликта владельцы закроют свои донбасские заводы. Например, группа «ИСД» олигарха Сергея Таруты уже законсервировала Алчевский меткомбинат - один крупнейших металлургических заводов Украины.
Так как Донецкая и Луганская области в структуре ВВП Украины в мирное время составляли около 15,7%, то в долгосрочном периоде речь очевидно идет о потерях, близких к 15-16% ВВП. И это не предел, потому что закрытие предприятий на Донбассе лишает сырья, материалов и готовой продукции множество предприятий по всей Украине.
Если к этому добавить Крым, который по оценкам Всемирного Банка давал Украине порядка 3% ВВП, то в сумме это уже 18-19%. Из прочих текущих потерь - убытки от сокращения торговли с Россией оцениваются в 5 млрд. $ ежегодно, или около 3% ВВП. По оценкам Focus economics, дефицит торгового баланса Украины в 2014 году составит 8,7 млрд. долларов, а к 2018 году достигнет 16,1 млрд. Итого уже минимум 24% экономики потеряно.
Предательски плохо для киевской власти идут дела в целом у предприятий Украины. Так, согласно данным Госстата, финансовые результаты до налогообложения больших и средних предприятий за январь-сентябрь 2014 года показали, что 44,2% предприятий этот период завершили с убытками в размере 168 млрд гривен, что равняется 15% трехквартального ВВП Украины.
Но куда более кричащей цифрой является резкое сокращение золотовалютных резервов и растущий государственный и внешний долг. Несмотря на сокращение госдолга из-за девальвации, он по-прежнему на критическом уровне. Внешний долг в валюте существенно вырос и в зависимости от итогов года составит порядка 90-100% ВВП. Для своевременного погашения внешних обязательств и недопущения дефолта, Украина в этом году «сожгла» больше 50% ЗВР. Оставшихся 9,9 млрд. не хватит даже на обеспечение квартального импорта.
Правительство «самоубийц» не унывает
В конце февраля премьер-министр Арсений Яценюк говорил о непопулярных мерах, на которые придется идти, чтобы избежать дефолта, окрестив своих министров «самоубийцами». Эта характеристика стала крайне актуальной, когда Кабмин начал бурное реформирование экономики при параллельном введении войск на Донбасс.
На днях правительство Арсения-«пулявлоб» утвердило бюджет Украины на 2015 год.
И для исправления катастрофической ситуации, лучшее, что смогло сделать «прогрессивное» правительство Яценюка - это сокращение расходной части бюджета на 1-1,5% ВВП. При этом бюджет получился крайне антисоциальный, с парадоксальными перекосами и, главное, с сохранением ключевых коррупционных схем, через которые традиционно происходил отток капитала за рубеж.
Из вопиющего стоит отметить, что в рамках бюджета-2015 планируется урезать на 20,2% расходы на образование и на 39,5% расходы здравоохранения. Примечательны такие «мелочи», как отказ от индексации пенсий, отказ от субсидий ЖКХ, отказ от выплат пособий по рождению ребенка и сокращение пособий по нетрудоспособности. При этом существенно вырастет бюджет Министерства обороны и силовых структур.
Кроме того, Яценюк оставил в бюджете дотации «Нафтогазу» в размере 31,5 млрд грн. (больше 2 млрд. долларов). После многочисленных газовых скандалов давно известно, что эти дотации - кормушка для чиновников и приближенных олигархов. Но даже киевская «революция достоинства» не заставила власти отказаться от неприкрытых воровских схем.
Другая интересная статья с астрономической суммой - 36,5 млрд грн. бюджетных денег на докапитализацию банковской системы. Интересно, сколько достанется Ощадбанку, который возглавляет друг детства Яценюка - Андрей Пышный? Или банкам, которые находятся в поле влияния Петра Порошенко, включая личный банк президента - Международный инвестиционный банк?
В то время, как колоссальные налоговые льготы - официально или неформально сохраняют олигархи, контролирующие сырьевой и энергетический сектор - включая Коломойского и Ахметова, украинские власти намерены в 2015 году ввести для украинцев новые налоги на автомобили, специальный сбор на импортные товары, налог на недвижимость и военный сбор.
Крайне любопытен на фоне такого бюджета оптимизм, которым авторы бюджета зарядили макроэкономические ориентиры на будущий год. Кабмин ожидает, что темпы роста экономики будут около 1,7% (несмотря на разбитый Донбасс и утрату существенных рынков сбыта). Инфляция планируется на уровне 12%, при условии, что в текущем году инфляция уже превысила 21%. А дефицит бюджета, который в этом году составит порядка 6%, в следующем - запланирован на уровне 3%.
Но удивляться такому прогнозу не стоит. Киев изо всех сил пытается сохранить хорошую мину при отвратительной игре. Ведь на кону внешняя помощь, которая позволила избежать дефолт в текущем году. В Киеве рассчитывают «проскочить» и в 2015 году, нарисовав столь благостную картину. Именно для того, чтобы получить от МВФ дополнительную помощь, Украина из кожи вон лезла, дабы не пришлось признавать себя банкротом, погашая в срок даже купоны по российским евробондам.
Но зарубежные кредиторы, похоже, начинают понимать, что доверять киевским властям не стоит. Подтвержение больших сомнений Запада в адекватности нового руководства - назначение «импортных» министров на ключевые посты. Как известно, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус уже обозначил новый принцип взаимоотношений Украины с иностранными кредиторами: гарантией платежеспособности страны по своим обязательствам станут стратегические предприятия, которые, по мнению министра, необходимо передать в управление американскому инвестиционному фонду.
Очевидно, что нынешняя власть Западу нужна ровно до момента объявления дефолта, чтобы затем подключить к работе "ликвидационную комиссию", которая определит, что и кому Украина должна передать, чтобы не остаться без иностранной помощи.
Нерадужные перспективы
Даже по грубым оценкам, потери Украины в 2014-2015 годах в стоимостном выражении составят 41-43 млрд. долларов. Далее самое интересное. По оценке Merrill Lynch, с учетом 9 млрд. задолженности, образовавшейся в этом году перед МВФ и другими кредиторами, в 2015-2020 годах Украина должна выплатить порядка 43 млрд. долларов внешних долгов. Не считая такой «ерунды», как оплата будущих поставок газа и других энергоресурсов, это больше 60% от ВВП, прогнозируемого по итогам 2014 года.
Чтобы преодолеть экономические потери от войны и расплатиться по текущим долгам в течении 5 лет, экономика Украины должна расти не менее, чем на 10% ежегодно. Но даже в этом случае, к 2020 году Украина вернется к тому, от чего страстно бежала на майдане - к уровню благосоcтояния 2013 года. А при росте в 1-3%, который также маловероятен в текущих условиях, Украине понадобится 25-50 лет на восстановление. Опять же, не говоря о каком-либо развитии сверх достигнутого в эпоху Януковича.
Другой вариант и наиболее вероятный, это рост внешней задолженности свыше 150% годового ВВП, с последующим введением внешнего управления государством, которое министр Абромавичус, по сути, уже огласил. Учитывая, что по данным Госстата больше 44% больших и средних предприятий - главных налогоплательщиков - работает в убыток, отдавать долги Украина будет под залог работающих предприятий, природных ресурсов, земель и дешевых трудовых ресурсов.
Комментарии
получилось как то так.без Крыма и со своим
Тайванем
обезьян-попрошаек !
2) считаете ли вы, что Украина, еще при вашей жизни, в западном разделении труда по уровню экономического развития хотя бы приблизится к Польше, не говоря уже о западноевропейских странах? (кто в экономике не разбирается - могу порекомендовать статью «Почему Украина никогда не станет Польшей, а Польша Германией?»: http://x-true.info/3483-pochemu-ukraina-nikogda-ne-stanet-polshey-a-polsha-germaniey.html, не навязываю мнение ее автора, есть что возразить – прошу…);
3) верите ли вы укроСМИ, к примеру, о примерно тысяче погибших участников «АТО» за все время ее проведения, и тем сообщениям укроппропаганды ( еще даже в период «неактивной фазы АТО»), когда ополченцев ежедневно «косили» по 500-1000 человек?;
4) если верите, что на Украину напала Россия, отчего она спасла у себя сотни укровояк, сбежавших из окружения, и после разгрома на Донбассе укроармии останов...
6) отчего после «украинской национальной революции достоинства» в реальной власти и крупном бизнесе Украины - одни евреи и извращенцы?;
7) верите ли вы, что Запад будет вас беречь и содержать, что там Украину любят больше денег; за счет чего, по-вашему, Украина будет отдавать внешние долги и развиваться?
8) почему в советское время, даже с учетом голода и мировой войны, население Украины росло, а с получением «независимости» сокращается все более быстрыми темпами?
9) сколько за годы независимости построено на Украине заводов, фабрик, электростанций, а заодно – кому стали принадлежать советские, построенные нашими с вами отцами-дедами (не Вальцманам ...
- К предыдущему «под-вопросец»: не кажется ли вам, что человечество должно поставить памятник Э. Сноудену за раскрытие глобальной электронной слежки украинского хозяина - США, в том числе за американскими союзниками и их лидерами, за каждым из нас?;
11) отчего Франко обижался когда его называли украинцем, а не русином, отчего Шевченко считал себя малороссом, а прозу писал на великоросском, отчего выходцы с Украины не десятки, а сотни лет правили и являлись культурной, духовной и прочей элитой в общей стране (Руси, Московском княжестве, Российской империи, СССР), в то время как на Западе украинцам иная, чем батраков-холопов-чернорабочих-проституток участь не светила и не светит?;
Как ответишь на часть вопросов - поговорим.
-Приобрели не много, но всяко лучше, чем в 90-х стало.
-Чинуши по-прежнему пистят, причем в особо крупных размерах.
-С/Х в последнее время начало стремительно развиваться, но это, вероятнее всего, заслуга западных "партнеров", вынудивших нас на развитие.
А теперь давай отвечай на мои вопросы, тролль. Включи свой детский мозг и ответь. Только смотри, чтобы не ляпнул что-нибудь плохое про Укроину, а то куратор без новогодней премии оставит)))
Про сельское хозяйство - Россия лидер по объемам зерновых в мире... Инфы в инете куча...
Как то так...
1) Торможение расследования резонансных преступлений обусловлено наличием старыми продажными кадрами в правоохранительной системе Украины. Яркий пример - освобождение убийцы людей на майдане, Садовника, который в последствии сбежал, киевским судом. Эта судья уже отстранена, а реформы в МВД и системе правосудия только начинаются.
2) Считаю, что Украина действительно в ближайших 5-7 лет приблизится к уроню развития Польши и друг прибалтийских стран при условии проведения необходимых реформ. Аргументы в ссылке несостоятельны.....
6) Собственники крупного бизнеса не изменились, какие были раньше такие и есть. По вопросу евреев у власти, то настоящего еврея вижу только Коломойского. Что касается Порошенка и Яценюка, то они такие же евреи как Шоломов-Цыновер Путин или Медведев Мендель.
7) Запад не будет постоянно содержать Украину, а только поддержит в трудную минуту финансово и поможет с реформами. Далее сами. Потенциал у Украины огромный.
---------------------
А какого тогда художника этот потенциал за 23 года не был реализован? Кто виноват, Янукович или как всегда Путин? До Янука были и другие весьма "интересные личности" у власти. Страна все 23 года держалась только за счет помощи "поганых москалей" (250 лярдов зелени за так отдали) и наследия не менее "поганого СОВКА". Сейчас будущего у страны нет. 404 не за горами. Распилят украину на куски. "Потенциал", ну ты насмешил)))
П.с.
Своим языком надо гордиться. Если же ты тут не пишешь на нем, то
либо ты языка не знаешь
либо ты прикидываешься укром (тролль)
либо тебе стыдно писать на родном языке.
А насчет "чтоб тебя тут понимали" - не гони.
www.biryusa.ru/
http://www.iru.ru/about/
и этот список огромен.
Украина выращивает уже в 3 раза меньше зерновых чем Россия. Покури гугл.
И так 90 % этого огромного списка, лишь сборка, а своего ничего.
http://lenta.ru/news/2014/07/28/grain/ Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна.
А теперь почитай закон Мура, закон Гроша, статью в инете "закон Мура против нанометров" и назови хоть одну страну и хоть один бренд, собираемый в этой стране из комплектующих собственного производства. Чур Китай не называть!!! Тока голову не сломай, бо даже в Мерседесе стоят китайские подшипники.
Урожай зерна в Украине установил абсолютный рекорд
http://economics.lb.ua/state/2014/12/05/288375_urozhay_zerna_ukraine_ustanovil.html
Во всех известных брендах процент импортных комплектующих не велик. Рубин судя по информации на сайте состоит из 100 % импорта.
Зато завод, принадлежащий Потрошенко, в Севастополе получил Рос заказы.
Еще раз, назови мне бренд, использующий комплектующие собственного производства хотя бы на половину. Мои предприятия ремонтируют много различной техники. Ты называешь бренд, я даю хлопцам команду и они разложат его по странам производителям запчастей.
Тут недавно один принес мак со словами, что он оригинальный пиндос, собраный в юса и все запчасти юса. Я не поленился и раскидал его до винтика. Ни одной детальки ЮСА не нашли.
А сколько в России подобных закрытых предприятий, информацию о продукции которых можно почитать либо в разведданных либо скупые номера выпускаемых станций в прессе.
Погугли РЛС Воронеж. Комплекс РЭБ Хибины или Гималаи.
Это станции 100% российского производства.
http://www.proza.ru/2009/10/01/311
Страна 404 никогда уже никого не догонит. Это в том случае, если в ближайшее десятилетие она вообще не исчезнет с глобуса Земли. Пусть Барак на БАМе благодарят. Когда их от наркоты откачают.
2. если все так плохо, то почему гейропа свои денежки в хохляндию гонит?
3. если все так плохо, то когда это кончиться?
4. лнр и днр почему не объединяются?
похоже что нам что-то не договаривают