Чем обернется отмена прописки
«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес сегодня такой» - строчка из песни Сергея Шнурова как нельзя кстати подходит к грядущей реформе от Федеральной миграционной службы (ФМС). Ведомство готовит законопроект, отменяющий институт прописки. Осуществиться этот революционный замысел может уже в 2011 году. Чтобы встать на миграционный учет, достаточно будет отправить извещение на почте.
По статистике, в одной Москве живут и работают около двух миллионов человек, не имеющих постоянной регистрации. Они вынуждены сталкиваться с постоянными трудностями: невозможность получить и обменять паспорт гражданина РФ, получить водительские права и поставить на учет автомобиль, оформить загранпаспорт и так далее, что породило разветвленную коррупционную сеть. Для тех, кто все же хочет закрыть эту прореху в паспорте, работают многочисленные фирмы, организующие прописку.
Цена за услугу колеблется от 40 до 110 тысяч рублей. Однако столь значительная сумма не дает гарантии, что прописка не будет фиктивной. К тому же ценность ее значительно падает, если, согласно документам, в квартире «соседствуют» еще 300-400 человек. Историями о таких «резиновых» адресах пестрят СМИ. Возможность подобной аферы появилась в 2004 году, после принятия нового российского Жилищного кодекса, когда хозяева квартир получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят.
Корреспондент «НВ» обратилась в одну такую фирму и, представившись жительницей Мурманска, желающей осесть в Питере, узнала, как получить вожделенную прописку.
- Мы работаем абсолютно легально, - разъясняет консультант. - Наша компания не занимается массовой регистрацией и сотрудничает непосредственно с собственниками квартир.
- А что будет с моей мурманской пропиской?
- Вас автоматически выпишут. Паспортная служба Петербурга вышлет письмо.
- Есть ли у меня гарантии, что в этой квартире вместе со мной не будут прописаны еще сто человек? Прописка будет не фиктивной?
- При получении кредита в банке кандидатам с такой пропиской, как правило, отказывают, поэтому по каждому адресу мы прописываем не более восьми человек. И в любой момент готовы предоставить вам актуальные документы о количестве зарегистрированных по этому адресу лиц.
- В какие сроки я смогу получить штамп о прописке?
- В течение двух недель. Стоимость услуги 45 тысяч.
Вроде все выглядит действительно легально. Но обнаружить, не фиктивная ли прописка, вы сможете только в банке, предупреждает юрист Андрей Иванов.
- Если от человека не требуют личного присутствия в УФМС, то велик риск, что он становится жертвой мошенников. Фирма может быть посредником, но она не имеет права получать документы вместо вас. К тому же паспортистка может быть в сговоре с этой фирмой. Она ставит штамп, но не проводит людей через паспортный стол. Фиктивная прописка, обнаруженная в банке, повлечет за собой целое разбирательство. Банк будет обязан сообщить об этом инциденте в милицию. И человека подвергнут расспросам, он может понести наказание за регистрацию в обход установленной системы и использование заведомо ложного документа.
Отмена прописки, бесспорно, уменьшит уровень коррупции в среде заинтересованных структур и положит конец подобным фирмам. Но остается еще много вопросов, на которые ФМС пока официально не дала разъяснений. Ведь в «поголовном учете» были и свои плюсы. Так, на зарегистрированный адрес отправляются повестки злостным алиментщикам.
А как будет проходить перепись населения и голосование на выборах? Не сложно представить ситуацию, когда один и тот же человек ездит по городам и накручивает избирательные голоса. Между тем система, которая может это предупредить, пока не создана. Электронные ящики для голосования, не принимающие повторно бюллетень от одного и того же гражданина, пока работают только в некоторых избирательных пунктах Москвы.
Одни рады тому, что институт прописки как ненужный рудимент Советского Союза и причина дискриминации граждан в собственной стране уйдет в прошлое. Другие боятся, что ее отмена приведет к жесткому удару по государственному контролю над рынком труда и недвижимости, комплектованию армии и так далее. Но оба лагеря едины в одном: если это делать, то постепенно.
справка «нв»
Закреплять людей по месту жительства начали в конце 20-х годов XX века. Тогда в стране ввели прописку. Она определяла, в какой больнице лечиться советскому гражданину, в какой садик отправлять своего ребенка и так далее. Отсутствие прописки лишало гражданина целого набора прав, без нее не брали на работу. В 1993 году ее отменили, так как она входила в противоречие с Конституцией РФ, по которой человек имел право на свободное передвижение. Вместо нее ввели два вида регистрации. Первый - по месту жительства (ее на старый манер так и называют «пропиской»). Второй - по месту пребывания (где человек живет временно).
Комментарии
Тогда отмена прописки не страшна
"Тогда в стране ввели прописку. Она определяла, в какой больнице лечиться советскому гражданину, в какой садик отправлять своего ребенка и так далее. Отсутствие прописки лишало гражданина целого набора прав, без нее не брали на работу. В 1993 году ее отменили, так как она входила в противоречие с Конституцией РФ, по которой человек имел право на свободное передвижение." - Как?!?: Теперь с 1993-го в этой стране есть возможность лечиться, учиться, жениться не по месту "постоянного местожительства" ? И не краснеют же, а!
Нет, конечно, есть выход: поехать и изучать опыт США и (или) EC, где прописки нет - понять как они умудряются проживать без "штампов", как-это-всё-работает - и сделать всё тоже самое (для тех кто недопонимает - поехать, поклониться, и тупо скопировать системы электронных баз данных и все подробности её применения, например. Вплоть до закупки оборудования, программного обеспечения и пр.)..обучиться технологии работы их пенсионных служб, госслужб, милиции-полиции, судов и пр. в этих условиях. постоять над душой в командировках, понять, списать, запомнить, купить, наконец...
Но поскольку мы не ходим такими простыми путями - уверен, надо готовится к тому, что на пути отмены прописки у нас будет лет 15 хаоса, шишек во лбу, и кровавых синяков.
Ни в коем случае нельзя отменять прописку ! У нас бардака и хаоса мало ? Еще нужно добавить бардачка ?
Вообще прописки нет в нескольких странах Шенгенской зоны, а у нас как было крепостное право - так и осталось.
Человек из соседнего города приезжая в другой уже автоматически чувствует себя человеком второго сорта. Это разве нормально? Он же Гражданин этой страны!