ФАС: "налог на интернет" поднимет цены на связь на 15%
                        ФАС: введение "налога на интернет" может повысить тарифы на услуги связи на 15% 
В Общественной  палате РФ заявили, что законность взимания денег с граждан, которые  вообще не используют контент, вызывает много вопросов
Введение налога на интернет может привести к увеличению тарифов на  услуги связи на 15% Такое мнение высказал начальник управления  транспорта и связи ФАС России Дмитрий Рутенберг в рамках нулевых чтений,  касающихся законодательной инициативы "Российского союза  правообладателей" /РСП/.
"Учитывая, что средний тариф составляет около 400 рублей, речь может идти о 15% увеличении тарифа", - сказал он.
Рутенберг отметил, что антимонопольная служба не выступает против  защиты авторских прав, но для этого нужно найти более понятные, пусть и  тяжелые в реализации нормы защиты авторского права, чем возлагать сбор  на пользователей. Он пояснил, что ФАС, в частности, не устраивает  возможное ограничение конкуренции в деятельности операторов связи, а  также навязывание пользователям услуг, в которых они могут быть не  заинтересованы.
ОП РФ против  "налога на интернет"
Общественная палата РФ выступает против законопроекта о введении  "налога на интернет" в текущей редакции, сообщила председатель комиссии  палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и  взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева в рамках нулевых  чтений по инициативе Российского союза правообладателей (РСП). "Много  вопросов вызывает законность взимания денег с тех граждан, которые не  используют контент вообще, в основном это пожилые люди, которые только  звонят или просматривают новости. Во-вторых, нет прозрачности  распределения собранных средств между авторами. Законопроект  предполагает возмещение только в том случае, если автор сам обратится за  компенсацией", - отметила Михеева.
Еще один момент, который вызывает обеспокоенность Общественной палаты  - техническое оборудование для отслеживания и сбора информации о  скачивании контента и посещениях сайтов пользователями, которое должны  будут устанавливать провайдеры.
 "В законопроекте не объясняется, как  будет работать этот механизм и соответственно нас беспокоит, не будет ли  нарушена при этом тайна переписки и личной жизни",- предупредил  представитель ОП.
По словам председателя комиссии палаты по развитию информационного  сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрия Бирюкова, законопроект  имеет право на существование, так как его основа заключается в  регулировании пространства, которое находится вокруг нас. "Но  регулировка должна быть абсолютно прозрачной как для исполнительных  органов, так и для самих правообладателей", - сказал он. Бирюков  отметил, что ткущая версия законопроекта не устраивает Общественную  палату РФ. Вместе с тем палата согласна, что необходимо найти должный  механизм выплат тем, кто их заслуживает, но он должен быть понятен и  прозрачен, добавил он.
Ежегодный сбор в размере 300 рублей
Концепция глобальной лицензии была представлена в октябре Российским  союзом правообладателей. РСП предложил новый механизм платы за  использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с  операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги  делить между правообладателями. Сбор с каждого интернет-пользователя в  пользу правообладателей может составить 300 рублей в год, говорил  гендиректор РСП Сергей Федотов.
"Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к  интернету, то к вашему счету - будь то мобильный телефон или  стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей. То  есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это  приблизительно 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа:  сейчас такие расходы составляют порядка 6 тыс рублей в год", - пояснял  Федотов. По его словам, плата должна взиматься с одного подключения к  интернету. "Если у вас дома интернет по Wi-Fi, а еще у вас на телефоне  3G, то вы и за интернет и за глобальную лицензию платите два раза", -  сказал Федотов. Глава РСП прогнозирует, что суммарный годовой сбор с  абонентов интернета составит около $860 млн ежегодно.
                        
                     
                    
Комментарии
а давайте отрубит удаву хвост, по самое...
дивная страна.
надо что-то делать.
скоро повешенье объявят на площади всех на фиг...каждому со своей веревкой...вы уже заготовили?а то все раскупят,не достанется...
-а еще спрашивают почему бензин дорожает...-налог в цене растет...ограбленные и согласные во всем..
Не просто так ведь в правительстве куча юристов сидит....)