Не повезло с народом
Петр I хотел создать европейское государство на русский лад. Не вышло. Сейчас многие говорят о том, что Петр Великий и его деяния могут стать основой национальной идеи и образцом для подражания. Именно он, некогда построивший новое российское государство по европейским лекалам, способен сплотить россиян. Но он же и заложил основы современной российской бюрократии. За три с лишним века особенности государственного управления претерпели весьма незначительные изменения. Почему так вышло?
Все знают, как все началось. Поехал Петр набираться ума-разума в самые тогда передовые (и демократичные по тем временам) страны - Голландию и Англию. Там царь задумался о причинах успехов этих стран. Довольно скоро понял, что дело не в технике, не в изобретениях, не в предприимчивости этих народов, а в том, что мы называем общественным устройством.
Посмотрел Петр как заседают Генеральные Штаты в Гааге, посидел на балконе в Вестминстере, глядя на английский парламент, вышел и сказал сакраментальное: «Английский порядки у нас как к стенке горох. Нужно знать народ, которым управляешь!... Не демократия, не парламенты станут основой благополучия России, а я, моя просвещенная воля, и моя палка, которой я заставлю этих бездельников работать, учиться, строить города и воевать».
Ну, ей Богу, будто не везет нашим правителям с народом, ну, до чего негодящий народ! Иной раз, не можешь надивиться на наших высших начальников, которые за границей таких благодушные, милые, приветливые, а как только домой вернуться - сразу суровеют. Бровки у начальника насуплены, говорит он сурово, жестко, как с непослушными детьми завуч, как с жульем участковый. Такой строгий, будто мы перед ним все поголовно и имманентно виноваты, что-то неприличное совершили, а он нас с экрана ругает, ибо с этим народом иначе и нельзя!...
Вот и Петр, сказал, как отрезал: с таким народом нужно иначе. Не нужно нам ваших парламентов, свобод, самоуправления - сделаем по-своему и лучше. Когда царь начинал реформу государственного аппарата, то ему представили данные о шведской системе управления - самой передовой. Он проект модернизации госуправления одобрил, но сделал то, что называл «спустить с русским обычаем», то есть решительно выбросил из шведского образца все, что касалось рикстага - парламента и кирхшпиля - местного самоуправления во главе со священником.
В результате у шведов было взято только бюрократическое устройство центральных и местных учреждений в виде коллегий, губерний, провинций. Неудивительно, что при отсутствии механизмов контроля и сдерживания в виде сословного парламента (сверху) и местного самоуправления (снизу) бюрократия в России быстро выросла в чудовищного монстра, душившего все и вся.
Но Петр считал, что он предусмотрит все необходимые бюрократические меры, чтобы аппарат работал быстро, честно и инициативно. Коллегиальное правление казалось ему панацеей от давних русских бед: злоупотреблений начальства, мздоимства, лихоимства, воровства и волокиты - знаменитого московского «тотчас». Царь тщательно прописал все процедуры в работе коллегий. Он предусмотрел даже мелочи: во время процедуры голосования членов коллегии рассаживали за стол так, чтобы под столом они не могли друг друга ногами достать и повлиять на выбор соседа.
Но почему-то эти предосторожности не помогали - лучшим управление не стало, а стало еще хуже. Петр учредил контроль в виде генерал-прокуратуры. Безрезультатно. Создал систему генерал-фискальства - особые чиновники-фискалы доносили о должностных преступлениях прямо генерал-фискалу, а тот - царю. И что же? За первые годы работы фискальства двое из троих генерал-фискалов были казнены... за воровство.
Новое местное управление тоже давало сбои. Петр повесил сибирского губернатора - вора князя Гагарина. Разлагающееся тело этого мздоимца, закованное в цепи, целых два года висело под окнами Двенадцати коллегий с тем, чтобы каждый потенциальный казнокрад, знал что его ждет. Но и это не помогло обуздать коррупцию.
Тогда царь учредил Вышний суд - почти инквизицию для бюрократов, а перед смертью узнал, что в этом суде совершались подлинные преступления - правосудием там и не пахло. Петр был в отчаянии: он провел масштабную, невиданную модернизацию управления, увеличил в три раза государственный аппарат, а толку никакого. Он удивлялся, почему в России не работают постулаты западного камерализма (учения о бюрократии) и институты управления, а в ходу только личные связи, кумовство, взятки и посулы... Ну, конечно, народ негодящий, с ним ничего путного не построишь.
Комментарии
Не отчаивайтесь.
А если проникнуться смыслом самого комментария..Ну, когда -то на Британском остраве жили кельты-язычники..У них были какие-то поселения, святыни..Потом за века всё что возникало на местах их поселений сносилось и затсраивалось новыми культурами..На смену одних богов приходили другие..И что? Мир не стоит на месте, цивилизации сменяют обна другую.. Расы перемешиваются создавая новые расы, национальности смешиваются создавая новые этносы..Это - эволюция, это - нормально и правильно..Какая разница как называлось и поселение ранее, кто его населял и какую религию этот народ исповедовал? Чему отчаиваться?
Может тогда ему неандертальцам поплакаться? Или пожаловаться на неизменность физических свойств Вселенной? На отсутствие крыльев у человеческого вида или отсутствие деревьев с растущими булками? Есть естественные процессы которые невозможно преодолеть, константы.
Кстати, человек упомянул христиан..Я не в курсе чтобы на данный момент или когда либо ранее в истории существовал этнос или национальность с названием "христиане".
Скажите хоть вы мне , как домен определяющий место приписки моего сетевого адреса согласуется с моей национальностью?
и последнее: христиане и русские - не одно и тоже...Если вы этой простой мысли не понимаете, боюсь, разговор на эту тему для вас всё равно с кем вести - хоть с греком, хоть с арабом.
"Я не пойму - Вы гречанка или, извиняюсь, чешка? " - смешно , право, извиняетесь за что? ))))
Вот Вы на каком языке думаете?
"Скажите хоть вы мне , как домен определяющий место приписки моего сетевого адреса согласуется с моей национальностью? " - ну, обычно носители какой-либо культуры живут компактно вокруг своего сетевого адреса.
"и последнее: христиане и русские - не одно и тоже" - ну вообще-то считалось, что православие определяет русскость человека. Народ говорил: "мы - православные", имея ввиду "русские". Православие не христианство? Ну такие разговоры - не со мной.
И последнее: "смешно , право, извиняетесь за что?" - подсказка: "извиняюсь" в тех моих комментах - это шутка юмора ;))
"Вот Вы на каком языке думаете?" - я УМЕЮ думать на 7 различных языках, 4 из них я слышала вокруг себя с колыбели, три из них имеют отношение к национальной принадлежности моих родителей. Так понятнее? Дабы вы более не касались вопроса моей национальноссти и прочая сообщаю что я антропософ-научник (как вероисповедание) , рождена от представителей типичных для местности рождения национальностей на границе между Поволжьем и Уралом, гражданство российское, графа "национальность" отсутствует. Являюсь потомком и последователем советской культуры быта и бытия.(не путать с коммунистической партией).
Моя Родина - тоже СССР. Правда, я - русская. В моем самосознании графа "национальность" присутствует.
И, да, я - не советская, поскольку такового этноса не существует - не успел сложиться за три поколения существования союза.
Господи, ну какая же вы ...не образованная?(!?)
Поверьте, мне не доставляет удовольствия вам объяснять прописные истины. Я считаю(и жизнь показывает что справедливо) что если человек не научился мыслить самостоятельно до 20 лет. то позже учить такого мышлению - бессмысленно и бесполезно - всё-равно будет пользоваться шаблонами. Не понимаете - оставьте тем кто понимает..
Как всегда, слепое копирование чужого опыта, а вданном случае, лишь итоговой его части, в России привело к результату обратному желаемому. Так и здесь. Вместо достойного представительства всех сословий, получилась слабоконтролируемая бюрократическая система вседозволенности для чиновного класса. Скорее русская бюрократия осталась прежней - старая боярская дума просто адаптировалась к петровским реформам: они сбрили бороды, переоделись в европейское платье, и даже научились говорить по немецки, но по сути остались теми же самыми безответственными, безинициативными и бестолковыми, и вот прошло триста лет, а они продолжают сетовать, что дескать народец у нас ленив.
И ещё одна мысль: эта тоталитарная троица - Грозный, Петр, Сталин - все три были шизофрениками; многое из того, что они делали, было обусловлено ненормальными, параноидальными позывами. Причём первые два - были русскими. Может быть, это случайность, а может быть нам русским свойственна эта сумасшествие, ненормальность, которая и приводит к отличию наших госустройств от западных?
А что касается сумасшествия русских вообще, то скорее я с вами не соглашусь. И вот почему: Любые психические отклонения очень ярко проявляются в тяжелые времена типа войн, кризисов и т.п. Насколько я могу судить, русский народ в такие переиоды своей истории вёл себя вполне осмысленно и в высшей степени адекватно. Другое дело, что властьпредержащие, обычно проявляли всю свою возможную придурь. Заметьте, в нашей стране, чем нормальней индивид, тем меньше он рвётся к власти. И наоборот. Это такой механизм компенсации. Другими словами, дураку сильней окружающих нужно показать, что он не дурак и потому он рвётся "наверх".
И если всё же попытаться поставить диагноз стране, то я остановился бы на аутизме: недостаток социальных взаимодействий; нарушенная взаимная коммуникация; ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.
И ещё один вывод. По мере развития человеческого общества властная компонента будет отмирать, как атавизм.
Останутся только две остальных - получение знаний и гуманизм. То есть, славянин - как бы человек будущего, заброшенный в наше жестокое время.
Надеюсь вы правы и в будущем русские смогут проявить себя с лучшей стороны, и не только в области балета или ракетостроения, но и в том, что касается гцманного общественного устройства.
Это скорее говорит о "вменяемости" руководителя, кроить "вечернее платье для бала" по "западным" лекалам, используя в качестве исходного материала "грубые ткани для работы в поле". Все проблемы в РОССИИ от верхоглядства и плохого понимания собственного народа, т.е. не способность применить "знания" к реальности.
ИНОВАЦИЯ - от корня ватить, ваять - работать по новому.
Это идеология обмана. Любая эффективность зависит от степени владения нвыками т.е. мастерства.
"
"Он удивлялся, почему в России не работают постулаты западного камерализма (учения о бюрократии) и институты управления, а в ходу только личные связи, кумовство, взятки и посулы..." - Так давно уже сказано: "каков поп, таков и приход"!.. Все эти казнокрады и проч. с детства "окормлялись" своими духовными наставниками, исповедывались-причащались-наставлялись. Их воспитывали иосифляне, пришедшие к власти в 17 веке! Нестяжателей, последователей св. Нила Сорского, изгнали и их скиты сожгли. И вот, сбылись слова Христа: "по плодам их узнаете их".
Плоды стяжательной "церкви", гонящей святых, не только ее паралич, по словам Достоевского, но и фундаментальная ЛОЖЬ, пропитавшая все сферы жизни. Отступление от национального архетипа, от евангельских заповедей, ядовитая ложь, преподносимая под видом "следования традиции", привели к кризису общества, отсюда и переворот 1917 года и последующие десятилетия кровавого ГУЛАГа...
Вот потому св. Тихон Задонский в середине 19 века (!!) горько сетовал: "Христиане не знают христианства!"
было отменять и делать парламентскую республику как в Англии - не надо загонять всех
в стойло и бить батогами - может уже давно в первом случае хорошо жили бы - и революций
не было бы. Любой народ почему-то хочет работать за достойные деньги, экономическую и
политическую свободу а не из под палки - может это основное свойство человека ???
Интересно знать, кто по-вашему должен был стать базисом этой парламентской республики? Вы видимо неплохо знаете историю. Поэтому ответьте мне: существовал ли ли в России класс свободных землевладельцев, аналог английских йоменов, которые начиная с XI-го века были опорой англиской монархии, помогая той в борьбе с наследственной аристократией?
А про отмену крепостного права, вы очень сильно сказали! А почему было не ввести сразу всеобщее избирательное право, бесплатное образование и здравохранение? В конце концов землю - крестьянам, заводы - рабочим?
Да, конечно, я издеваюсь, но и вы тоже хороши. Отмену крепостного права Пётр себе даже представить не мог. Это была одна из основ его миропонимания.
Англия лишь так называлась - а фактически управлял парламент - демократически
избранный и люди не рабы были как у нас а свободные - фабрики и заводы я не говорил
раздавать -не передергивайте - у нас раздали при красных - а они фактически были
у государства и у чиновников
А все президенты, премьеры и прочие начальники это вторично.
Ментальности есть продукт эколого-географических условий! Держись, братан! Вернадский, Чижевский, Гумилёв с нами.
Возможно где-то в мае буду в Самаре с тренингами, моба увидимся?!
Не согласен.Посмотрите на Канаду.Очень много стран завидует тем природным богатствам которые есть у нас.
А для наглядности предлагаю Вам постоять в турецкой шубе на "рыбьем меху" 25 минут при 25-ти градусном морозе.
То что сейчас в Москве тепло, ещё не значит что так будет всегда.
Мой ответ - в общем: двигаться к демократии.
Кого не поставят - скурвится, или продастся западникам. Как тот-же Пётр, которого сразу подсадили к немецкой шлюшке, чтоб не отвлекался, и делал, что велят большие и умные дяди.
А вот про интеграцию... Мне кажется что наша "интеграция" в европцкую жизнь проходит несколько однобоко. То есть, Европа нас растворяет, но нашего ничего не приемлет. Навязывает нам свои меркантильные псевдо-ценности.
Тоже и Пётр, основная масса европецкого опыта, пересаженная на российскую землю просто растаяла без следа.... Остались только табак, куцие кафтаны, да сифилис.
Всё просто - мы ленивы и не любопытны.
По поводу меркантильности(современной) - очень удобно стало делать как в Европах, жить ради денег. чтоб потом на эти деньги покупать шмотки, положение в обществе , друзей, подруг, любовь... Ведь это так просто...купить.
А по поводу Петра - вот он заставил брить бороду, а ведь тогда для русского человека, ходить с "босой мордой" было страшным позором. и после смерти Петра постепенно все обросли опять.
- вот он заставил носить "немецкие кафтаны" и... жертвой этих кафтанчиков стал его сын Пётр2. застудился на параде, заработал круппозное воспаление... и ку-ку. А был-бы в шубе, и даже не чихал-бы.
- вот он разогнал Архангельских купцов, заставил торговать чиерез Питер, заставил строить "новоманирные" суда... и что? Всё равно пришлось восстанавливать тоговлю через Архангельск, там намного удобнее торговать местными товарами. Всё равно пришлось строить суда отечественных конструкций, потому что в россии они удобнее и экономичнее.
- так далее и тому подобное...
Ходил в чине поручика, и занюханом мундирчике, а его окружающие фельдмаршалы, в шелках и бриллиантах.
Когда европам угрожал турецкий султан, Пётр. как-то очень вовремя затеял бестолковую войну с туркам. До конца так и не доведённую.
Когда европу начал пугать шведский Карла, Петя и сюда впутался.
А когда Петя начал свою собственную войну с турками, его сразу оставили ВСЕ енералы-иноземцы. И Петя поджав хвост, отдал султану взад, всё ранее завоёванное....
Во-во, ключевой триполь: общественное-И-личное. В проявлении по принципу складно-И-ладно.