Не повезло с народом

Петр I хотел создать европейское государство на русский лад. Не вышло. Сейчас многие говорят о том, что Петр Великий и его деяния могут стать основой национальной идеи и образцом для подражания. Именно он, некогда построивший новое российское государство по европейским лекалам, способен сплотить россиян. Но он же и заложил основы современной российской бюрократии. За три с лишним века особенности государственного управления претерпели весьма незначительные изменения. Почему так вышло?

Все знают, как все началось. Поехал Петр набираться ума-разума в самые тогда передовые (и демократичные по тем временам) страны - Голландию и Англию. Там царь задумался о причинах успехов этих стран. Довольно скоро понял, что дело не в технике, не в изобретениях, не в предприимчивости этих народов, а в том, что мы называем общественным устройством.

Посмотрел Петр как заседают Генеральные Штаты в Гааге, посидел на балконе в Вестминстере, глядя на английский парламент, вышел и сказал сакраментальное: «Английский порядки у нас как к стенке горох. Нужно знать народ, которым управляешь!... Не демократия, не парламенты станут основой благополучия России, а я, моя просвещенная воля, и моя палка, которой я заставлю этих бездельников работать, учиться, строить города и воевать».

Ну, ей Богу, будто не везет нашим правителям с народом, ну, до чего негодящий народ! Иной раз, не можешь надивиться на наших высших начальников, которые за границей таких благодушные, милые, приветливые, а как только домой вернуться - сразу суровеют. Бровки у начальника насуплены, говорит он сурово, жестко, как с непослушными детьми завуч, как с жульем участковый. Такой строгий, будто мы перед ним все поголовно и имманентно виноваты, что-то неприличное совершили, а он нас с экрана ругает, ибо с этим народом иначе и нельзя!...

Вот и Петр, сказал, как отрезал: с таким народом нужно иначе. Не нужно нам ваших парламентов, свобод, самоуправления - сделаем по-своему и лучше. Когда царь начинал реформу государственного аппарата, то ему представили данные о шведской системе управления - самой передовой. Он проект модернизации госуправления одобрил, но сделал то, что называл «спустить с русским обычаем», то есть решительно выбросил из шведского образца все, что касалось рикстага - парламента и кирхшпиля - местного самоуправления во главе со священником.



В результате у шведов было взято только бюрократическое устройство центральных и местных учреждений в виде коллегий, губерний, провинций. Неудивительно, что при отсутствии механизмов контроля и сдерживания в виде сословного парламента (сверху) и местного самоуправления (снизу) бюрократия в России быстро выросла в чудовищного монстра, душившего все и вся.

Но Петр считал, что он предусмотрит все необходимые бюрократические меры, чтобы аппарат работал быстро, честно и инициативно. Коллегиальное правление казалось ему панацеей от давних русских бед: злоупотреблений начальства, мздоимства, лихоимства, воровства и волокиты - знаменитого московского «тотчас». Царь тщательно прописал все процедуры в работе коллегий. Он предусмотрел даже мелочи: во время процедуры голосования членов коллегии рассаживали за стол так, чтобы под столом они не могли друг друга ногами достать и повлиять на выбор соседа.

Но почему-то эти предосторожности не помогали - лучшим управление не стало, а стало еще хуже. Петр учредил контроль в виде генерал-прокуратуры. Безрезультатно. Создал систему генерал-фискальства - особые чиновники-фискалы доносили о должностных преступлениях прямо генерал-фискалу, а тот - царю. И что же? За первые годы работы фискальства двое из троих генерал-фискалов были казнены... за воровство.

Новое местное управление тоже давало сбои. Петр повесил сибирского губернатора - вора князя Гагарина. Разлагающееся тело этого мздоимца, закованное в цепи, целых два года висело под окнами Двенадцати коллегий с тем, чтобы каждый потенциальный казнокрад, знал что его ждет. Но и это не помогло обуздать коррупцию.

Тогда царь учредил Вышний суд - почти инквизицию для бюрократов, а перед смертью узнал, что в этом суде совершались подлинные преступления - правосудием там и не пахло. Петр был в отчаянии: он провел масштабную, невиданную модернизацию управления, увеличил в три раза государственный аппарат, а толку никакого. Он удивлялся, почему в России не работают постулаты западного камерализма (учения о бюрократии) и институты управления, а в ходу только личные связи, кумовство, взятки и посулы... Ну, конечно, народ негодящий, с ним ничего путного не построишь.