У России осталось одно оружие, чтобы защитить рубль
В дополнение к украинским проблемам Владимир Путин теперь должен вступить в войну с валютными спекулянтами. Отсутствие уверенности в российской экономике вызвало отток капитала из страны, поскольку некоторые инвесторы стремятся ограничить свои потери на рублевых активах, в то время как другие активно ставят на продолжение снижения курса национальной валюты. В президентском поединке используются все методы: от стратегического отступления до повышения процентных ставок и продажи иностранной валюты для контроля за оттоком капитала.
Первые три варианта близки к завершению. Рубль уже обесценился до такой степени, что даже побледнели оптимисты. На прошлой неделе Центральный банк России повысил процентные ставки до 17 процентов - уровень, на котором дальнейшее увеличение, вероятно, будет обречено на провал из-за экономических затрат. Наконец, Путин дал понять на пресс-конференции в минувший четверг, что международные резервы страны больше не должны тратиться впустую для поддержки курса национальной валюты.
Этот шаг приостанавливает контроль за движением капитала. Будет ли он работать в России? Что мы можем узнать из международного опыта использования контроля за движением капитала в период валютного кризиса?
Средства управления капиталом при оттоке относительно простая вещь. Элементы управления влекут за собой издержки для инвесторов, дабы вывести капитал из отечественной экономики - стоимость, которую властям больше не придется платить в виде, скажем, чрезмерно обесцениваемого обменного курса. Таким образом они дают властям некую передышку, чтобы ввести в действие политику по оживлению отечественной экономики или, по крайней мере, ограничить ущерб. В частности, они позволяют денежно-кредитным учреждениям снижать процентные ставки, поскольку контроль за капиталом занимает большую времени часть в защите валюты.
Но в контроле за движением капитала всегда найдется место для политики бездействия. В любом случае, с течением времени любая отсрочка нарушает управление, поскольку инвесторы найдут обходные пути. В России это особенно актуально, где предыдущие попытки остановить отток капитала (например, после финансового кризиса 1998 года) быстро обошли благодаря большой изобретательности. Очень важно, чтобы власти использовали ограниченную передышку, предлагаемую такими мерами, для создания надежной политики, которая заставит инвесторов "остаться дома".
Часто цитируемый пример успешного использования элементов управления - это Малайзия. В 1998 году участники рынка были встревожены анти-рыночной риторикой и неортодоксальными экономическими взглядами Махатхира Мохамада, тогдашнего премьер-министра. Власти запретили оффшорную торговлю и возвращение дохода от зарубежных инвестиций, удерживаемых иностранцами. Между тем все активы находящиеся за рубежом, вернулись на родину.
Эти меры оказались эффективными против валютной спекуляции. Но, они были временными. Средства управления постепенно смягчились и укрепилась экономика, что позволило стране вернуться на международный рынок облигаций в 1999 году. Властям и участникам рынка было понятно, что Малайзия, учитывая ее зависимость от прямых и иностранных инвестиций, потеряет много если отвернется от международной финансовой интеграции.
Существует также доказательство того, что средства управления при оттоке капитала зачастую оказываются неэффективными. Недавнее исследование Международного валютного фонда, в котором анализировалась эффективность ограничений при оттоке капитала в 37 странах с развивающейся экономикой, находит, что как правило средства управления не смогли остановить чистый отток капитала, потому что не сопровождались достоверными стратегическими корректировками. Кроме того, в некоторых случаях они взяли на себя более постоянный характер и знаменовали собой переход к стратегическому режиму с высокой инфляцией и хроническим оттоком капитала. Аргентина с 2002 года и Венесуэла с 2003 года являются наиболее яркими примерами этого.
Исходя из этого, в какой спектр по вашему мнению вписывается Россия, простирающийся от Малайзии до Венесуэлы? Главный урок международного опыта состоит в том, что контроль за оттоком капитала может работать только тогда, когда он связан с надежным политическим планом по устранению основных причин кризиса.
В случае с Россией план должен состоять из двух компонентов, связанных с самыми большими проблемами, стоящими перед экономикой. Первый - четкий план адаптации к длительному периоду низких цен на нефть; второй - действия, которые позволят западным державам снять экономические санкции, введенные после кризиса в Украине.
И, следует отметить, конечно, наличие или отсутствие контроля за движением капитала.
Комментарии
Зато Крым наш!
Лично мне Крым не нужен, а рост цен бьёт по моему тощему карману.
Может ли КГБ-эшный шпик управлять государством?
Может, если это - Россия или - ... Страна Дураков.
Не осуждая суть ислама,
мы прячем голову в песок.
Убийца тёмен и жесток:
"Аллах Акбар"! "Мне больно, мама".
ПО ТРУПАМ - В РАЙ! Вот - суть и смысл ислама.
Всё остальное - общие места
и словоблудье на пороге Храма,
где правит миром Заповедь Христа.
Суди ученье по делам.
Чем знамениты исламисты?
Что, кроме бойни, дал ислам?
Да ничего! Здесь пусто, чисто.
А - коммунизм ("Все, как один умрём"),
Фашизм и "Deutschland uber alles!"?
Идеи поджигали дом,
и миллионы умирали.
"Аллах акбар"! сметёт Израиль?
А - "Бей жидов, спасай Россию!"?
Взметнулся и умолк - "Зиг Хайль!".
Скала стоит. Цветы живые.
Пока. Подкоп почти готов:
араб копает воровато,
а раб из Царства Дураков
ему втихую сунул атом.
Не понимает идиот,
что и его в стране далёкой
"Аллах" отыщет и убьёт
его же атомом ... до срока.
Планета, дрогнув, запылает.
В развалинах затихнет стон,
учен...
Цдока – Б-гом данный закон.
Тора учит: «…не ожесточи сердца своего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим. Но открой ему руку свою и дай ему…» (Дварим, 15 – 7; 8 ).
На самом деле это одно из многих мест в Торе, где говорится о необходимости помогать другим. Здесь и запрет снимать урожай с края поля (оставляй его для бедняков), и подбирать упавшие во время жатвы отдельные колоски, и законы седьмого и пятидесятого годов, и особое внимание к сиротам и вдовам …
И были всегда в еврейских общинах старосты, собиравшие деньги и распределявшие их среди нуждающихся, и стояли во всех синагогах копилки с надписью Ц Д О К А.
Цдока - механизм сотрудничества человека со Вс-вышним, силой которого всякое добро попадает в этот мир. Сказано: «Если Г-сподь не созидает дома, напрасно трудятся строящие его; если Г-сподь не стережет города, напрасно усердствует страж» (Псалмы, 127 – 1). В притчах царя Соломона есть фраза: «Заимодавец Г-спода – милующий бедного, и за его благодеяние Он уплатит ему» (Мишлей 19 &...
Но жить по чести, совести, да счастливо, это в России, секта.
https://vk.com/wall-364976?own=1&z=photo-364976_347696752%2Falbum-364976_203118648%2Frev
и при том все лаешь, лаешь, лаешь,
в России проблем много и их надо решать-
но улучшения жизни простого гражданина- несомненно,
если бы было не так- то были бы бунты- а их нет, ну марши либеральной швали и офисного планктона в Москве- всерьез принимать нельзя- да и те все сдохли
– Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту.
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
простирающийся от Малайзии до Венесуэлы?
Никак хрустальную туфельку Малайзии, которой она была великовата,
не могу натянуть на нашу лапищу.
Тогда только удилы станут спрашивать:
откуда триллион взялся? А фокус шел на глазах.
деловое для меня скорее делическое.
на собраниях без выбора прели...
http://www.dk.ru/news/centralnyj-bank-privyazal-rubl-k-nefti-72489362
эти спекулянты обваливали рубль и следили, чтобы баррель в рублях не изменял стоимости. наверно, это были спекулянты-запутинцы американские.
Некомпетентость подполковника КГБ, Путина, его лживость и шкурность очевидна.
Комментарий удален модератором
Вариант прекращение военной агресии и поддержки боевиков на Украине, я так понимаю, даже не рассматривается. Я угадал? Ну тогда дальнейшего пресса вам и скорейшего краха вашей уродливой империи зла!