Лихие девяностые не вернутся: будет хуже
Очереди у пунктов обмена валюты, очереди в магазины за техникой, постоянно обесценивающийся рубль, вернувшиеся ценники в условных единицах, слова «секвестр» и «бартер» - в патриотичные и еще недавно благополучные 10-е ворвалось достаточно явлений из лихих 90-х.
Оппозиционер говорит о возвращении проклятого времени, напоминая, впрочем, что тогда хотя бы выборы имелись и свободная пресса, штатный пропагандист и его патриотичный бесплатный помощник рвут на себе рубаху, доказывая, что повторения 90-х не будет, все пройдет мягче и проще, - с нами Путин, Крым и импортозамещение. Повторения действительно не будет, если ситуация ухудшится, она будет тяжелее, чем в 90-е, и дело не только в выборах и свободе слова, но и в вещах вполне материальных.
Пока о 90-х напоминает только нестабильность рубля - задержек с выплатой зарплат и пенсий нет, у кого-то, может быть, даже остались какие-то сбережения. Не начались массовые увольнения, а значит, все относительно неплохо с безработицей, на заводах платят пусть и обесценившимися, но деревянными, а не, в лучшем случае, мукой, а в худшем - чугунными батареями. Может ли такое произойти снова? В принципе, может - увольнений и сокращений ждут все. О таких планах заявили «Газпром» и известный медиахолдинг. Явно меньше будет строек, поубавится количество магазинов - цены на новую технику кусаются, и люди будут до последнего держать старую. Нет магазинов - на улице оказываются продавцы, кассиры и охранники.
Если вслед за долларом потянутся вверх цены на продукты, сводить концы с концами станет трудно большинству россиян. Банки не помогут дешевыми кредитами - нужно будет искать, у кого перехватить до получки. История, знакомая по 90-м, но в то время любая семья имела куда больше возможностей для маневра - денег не было, однако тяжелыми были только траты на продовольствие, чего не скажешь о дне сегодняшнем.
Например, в провинции одна из ощутимых расходных статей практически любой семьи - платежи за коммунальные услуги. За двушку они доходят до 7-8 тысяч рублей при зарплате 15-20 тысяч. Тарифы повышаются регулярно. В 90-е доля «коммуналки» в расходах была не такой большой, да и цены росли не так быстро. Причина, с одной стороны, в еще советской инфраструктуре, которая не успела износиться, с другой - правительство понимало, что дорогое ЖКХ окончательно разорит людей, и влияло на эту сферу. Была и третья сторона - при совсем уж тяжелой ситуации человек мог задерживать платежи и практически не бояться, что его выселят на улицу или опишут последние пожитки за долги. Сейчас такой уверенности у гражданина нет - выселить из квартиры, конечно, непросто, но возможно.
Государство, с одной стороны, сдавалось - помочь ничем особенно не могу, но и в жизнь со своими правилами не лезу. Нечем платить? Живи покамест, не обидим. Поставил ларек? Поторгуй, если сможешь, кушать-то хочется. Провернул серую схему - если попался, пеняй на себя, не пойман - не вор. Барьеров из-за общего хаоса было мало. За безопасность бизнеса, конечно, никто не ручался - в ларьки и роскошные офисы заходили крепкие ребята в кожанках и спортивных штанах и уходили не с пустыми руками. Сейчас для этого существует более цепкий товарищ майор, тоже в некотором смысле представитель государства.
Не было финансовых барьеров для передвижения: транспорт был недорог, хотя МУПы и ГУПы, которые занимались перевозкой пассажиров, регулярно разорялись и банкротились, на их месте возникали предприятия с похожим названием и тем же подвижным составом. Пенсионеров возили бесплатно, школьники и студенты могли купить дешевые проездные, для обычных граждан проездной тоже выходил существенно дешевле, чем ежедневная покупка билетов. Сейчас во многих городах муниципальных перевозчиков не осталось как класса, а те, что остались, отменили льготы для студентов, школьников и пенсионеров, а проездные если не отменены, то особой экономии не дают.
В лихие 90-е сохранялись системы бесплатной медицины и образования. Последнее пока держится, хотя бесплатных кружков становится все меньше, да и программа движется в сторону оплаты обучения. С медициной все намного хуже. Бесплатная помощь, конечно, есть, но получить ее становится все сложнее - очереди, талоны, проблемы с получением дорогих лекарств по рецепту. Это еще одна прибавившаяся расходная строка семейного бюджета. Место в бюджетном учреждении было, с одной стороны, не самым желанным для рискового человека, с другой - для менее решительных оно было в самый раз - зарплаты худо-бедно платились и даже индексировались. Таких должностей в новой реальности становится все меньше - свидетельством тому митинги врачей во многих регионах.
Наконец, одним из главных столпов жизни в провинции 90-х была дача - своя картошка, огурцы, помидоры, яблоки и сливы. Содержать участок было несложно: бутылка водки трактористу из соседнего колхоза, и у тебя есть вода и вспаханное поле. Автобус или электричка до «фазенды» стоит недорого - пожалуйста, становись ближе к земле, никто не мешает. Сейчас электрички в провинции отменяются пачками, автобусы дорожают. Неслучайно дачу уже никто не воспринимает как источник урожая - это место отдыха. Картошку, свеклу, огурцы и помидоры дешевле и проще купить - так говорят даже в районных городах, причем не только говорят, но и бросают относительно далекие от дома участки. Подорожание продуктов вряд ли добавит крестьянского ража - дорогой проезд, выросшие в цене удобрения, семена, свет и вода сделают разницу между выращенными и покупными овощами минимальной.
Большинство из вышеперечисленных благ лихих 90-х - наследие умирающей советской системы. Вернуть их нельзя - все сытые двухтысячные власть боролась с рудиментами СССР в виде бесплатной социалки, дешевых ЖКХ и транспорта. Память об этом между тем остается, а с ней не поборешься. Двухтысячные дали людям кредиты и избыточные рабочие места. Пристроиться мог каждый - охранником, продавцом в сотый магазин сотовых телефонов в небольшом городе. Дали они и уверенность в завтрашнем дне: позавчера было плохо, вчера чуть получше, сегодня ничего так, а завтра заживем. Сейчас в прошлое уходит и первое, и второе, и третье.
Постоянное противопоставление лихих 90-х и благополучного настоящего в таких условиях становится только лишним раздражителем, если дефицитные советские годы смогли стать в сознании жителя разнообразных нулевых четким ориентиром, почему бы не вернуться в жестких условиях сегодняшнего дня ностальгии по вольным 90-м?
Комментарии
Ответь на простой вопрос, почему чиновникам повысили зарплату в акурат перед обрушением рубля а народ "пуп" будет рвать по привычке?
2. Мне чхать уважаете вы себя или нет.
3. Не надо уговаривать других снижать градус самоуважения.
4. Нужно понимать что людей используют ради своего обогащения и уговаривают "ну потерпите еще лет 100.
5. Хорошие управленцы уже бы 2 раза подняли бы страну как это было уже в истории. Управленцы, которые не думают о своей шкуре а думают о народе.
6. Диагноз - ты просто терпила.
Автор забыл упомянуть очереди в банки на оформления вкладов под высокие проценты. Вчера 4 часа простоял в одной такой очереди.
Я согласна с вами, будет тяжело. И тяжело будет в основном городской молодежи, которая не знает толком трудностей, и не готова бороться с такими перипетиями. Старшее поколение быстро вспомнит былые навыки и летом все семьей будут ездить на картошку.
А после НГ учетную ставку понизят и больше таких сказочно высоких процентов по вкладам не будет.
" Для дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним, что хош."
Горбачев Михаил Сергеевич (Гарбер) (02.03.1931), мать - урождённая Гопкало, женат на Раисе Максютовне Титаренко,
Горбачев лауреат: премии Царя Давида (США, 1997), премии Международной женской сионистской организации (Майами, США, 1998). Кавалер «Звезды Героя» Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992), памятной награды «Врата Свободы» в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (компания «Израиль бондс», Нью-Йорк, 1998). Имеет почетную ученую степень Университета Бар-Илан (Израиль, 1992), Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992). Горбачев - знаковая фигура в иудейском мире, посвящен в рыцари масонского Мальтийского ордена. За заслуги перед мировым правительством он получил американскую базу в Сан-Франциско. Там, на месте ликвидированной базы, ему построили особняк. Для него возводят масонский комплекс в Сан-Франциско, ему обещали должность генерального секретаря всех раввинов. Он награжден двумя премиями Царя Давида, что редкость даже для высокопоставленных иудеев.
а потом жиды Чубайс и Березовский - ...
По Талмуду и синагогам.
Кто проводил репрессии?
Сталин взял власть над троцкистами только в 1935.
ЕВРЕИ В ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ЛАГЕРЕЙ И ПОСЕЛЕНИЙ НКВД
Начальник - Берман Яков Матвеевич.
До 1936 года Начальником Главного Управления Исправительных Трудовых Лагерей - ГУЛАГ - был комиссар III ранга Берман Матвей, а начальником Отдела НКВД СССР был еще один комиссар III ранга Берман Борис. Очевидно это был семейный подряд Берманов.
Заместитель и начальник вольно-поселенческого управления НКВД СССР - Фирин Самуил Яковлевич.
Начальник лагерей и поселений на территории Карельской АССР, одновременно начальник беломорского политического лагеря - Коган Самуил Леонидович.
Начальник лагерей и поселений Северного края - Финкельштейн.
Начальник лагерей и поселений Свердловской области - Погребинский.
Начальник лагерей и поселений Западной Сибири - Сабо.
Начальник лагерей и поселений Казахстана - Волин.
Начальник СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения) - Серпуховский.
Начальник Верхне-Уральского политического изолятора особого назначения - Мезнер.
То есть руководс...
Стрелы блещут за спиною,
Топчет конь степную ширь -
Это скачет Рабинович,
Славный русский богатырь!
Шапка золотом расшита,
Меч горит, как бирюза,
Для отчизны он - защита,
Для обидчиков - гроза!
Выйдет в поле - жнет и пашет,
В город выйдет - там народ:
"Рабинович! Хлеба! Каши!" -
Всех накормит, всем нальет!
А потом, присев в сторонке
Для сирот и бедноты
Отливает он коронки,
Ставит зубы и мосты.
Но сограждане упорны,
Несмотря на славный труд,
Все равно "жидовской мордой"
Рабиновича зовут..
Машина геноцида русских: взгляд технолога
Факты умерщвления части русских ельцинским голодомором и предельной нищетой следует считать переходными от физического к физиологическому геноциду. С одной стороны, смерть от физического истощения организма – это убийство, с другой – особое убийство, использующее в качестве оружия физиологию.
Физиологический геноцид не включает в себя в чистом виде голодомор. Он тоньше, с одной стороны – гуманнее, с другой – опаснее и коварнее физического геноцида. Физиологический геноцид, применяемый и сегодня против основной массы русских и приравненных к ним категорий граждан – это удовлетворение первой необходимости, сочетающееся с накоплением недостаточности предметов долгосрочной необходимости. Это по-научному. По-людски это звучит так: сдохнуть не дают, и жить не дают. Да, это не голодомор в ельцинском смысле слова, но это «печалемор», постепенное угасание жизненных сил русского человека в условиях крайней физиологической ужатости, искалеченного привычной и безысходной нищетой быта.....
http://ru-an.info/новости/машина-геноцида-р...
И заставим всю европу платить нам контрибуцию.
"В думе - все дураки. В кабинете - одни идиоты. В синоде - одни животные!" - из письма А.Ф. своему мужу Николаю Второму (январь 1917).
ИСТОЧНИК -
В.В.Карпов, ГЕНЕРАЛИССИМУС, том 1, стр. 170.
Думаю, что БОГ ДАСТ, вырулим до венсы.Правда может собчачку потеряемо-без пармезана и учтриц она не выживет. Но чтож-мы будем её помнить и внукам о неё рассказывать и показывать, как нельзя делать приличной девушке.
Исходя из этого рубль не может обесцениваться.
Нынешний обвал рубля спровоцирован не лишней нефтью на рынке - как это подается публике, а ФЬЮЧЕРСНЫМИ ТОРГАМИ, которые к реальной добытой нефти имеют такое же отношение как сплетни к фактам.
А в голову не приходит что страна еще 14 лет назад должна была начать слезать с нарко- зависимости нефтяной?
Сколько можно жить как папуасы, которые не в состоянии добавленную стоимость производить?
Мне вот что-то шепчет на ухо - в районе 1500, т.е. когда всякие игры с рублем будут абсолютно и ни кому не интересны.
Однако же, жить будем. Как - другой вопрос!
Фьючерсные торги появились не этой осенью.
Обвал рубля вызван не падением цены на нефть, а падением доверия к рублю -валюте страны -агрессора.
Дебилы, уставшие орать "крымнаш", будут ездить на свои грязные лужи, вместо Тайланда и Средиземного моря и перейдут на телевизоры марки "Рубин"
Не секрет, что многие изобретения и патенты выкупаются с целью затормозить их внедрение.
К примеру, "фонд Рокфеллера" имеет современные методики и технологии лечения рака, но держит их в секрете, т.к. это значительно уменьшит прибыли фармацевтических компаний (зарабатывающих на онкологических препаратах бешеные деньги), к тому же, борьба с перенаселением планеты (кроме "золотого миллиарда") является даже не скрываемой целью.
Негоже быть сырьевым придатком "гейропы" !
Может ТАМ хоть что-то начнут делать из-за боязни, что голодные и злые москвичи сметут до последнего кирпича..:))
Вот спорим, что прочитав ник постящего "Энди Таккер" и заголовок - смогу сам написать всю статью !
А-А-А!!!
Вот и раскудахтались всякие снобы, слоны, эхи и дожди, получив свою порцию корма.
Сейчас - автомобили, золото, телевизоры, холодильники...
До чего же Путин довёл страну?!!
90-е не вернуться, только потому, что 2-й раз Россия их не переживет.
Будет плавный переход к социализму, с учётом " работы над ошибками", иного пути просто нет.