Учебники реабилитируют казаков
На конференции в Храме Христа Спасителя казаки обсуждали, как обновить школьный курс истории.
Идеологическому штампу «казаки – это беглые крестьяне и нагаечники» будет положен конец. 19 декабря в Храме Христа Спасителя прошла научно-практическая конференция «Казаки на защите России и православия», участники которой предложили вписать в единый федеральный учебник истории свои версии происхождения казаков и четче обозначить их роль в созидании государства. Обсуждались и вопросы современного бытия казаков: запрет на политическую деятельность для обязавшихся нести государственную службу и участие в охране школ и детских садов.
Помощники государства
Роль казаков в истории и современной России обсуждалась на ежегодной научно-практической конференции в Храме Христа Спасителя, которая прошла 19 декабря. В ней, помимо казаков и священнослужителей, участвовали доктора и кандидаты наук, представители законодательных органов из регионов традиционного проживания казаков.
Организовал это мероприятие столичный департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. Его руководитель Юрий Артюх, приветствуя участников, заявил, что конференция должна стать «отправной точкой для процесса, которого давно ждет не только казачество, но и все общество».
Он имел в виду процесс переосмысления российской истории с учетом значения казачества, которое игнорировалось в советский период. Соответствующие главы хотят добавить в единый федеральный учебник истории, разрабатываемый министерством образования по распоряжению президента Владимира Путина.
Особая забота чиновников о казаках объясняется тем, что их снова, как и 100 лет назад, стали считать оплотом российской государственности. Как сказал на конференции заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, казаки – это «помощники государства».
Школы защитят шашками
Казакам государство делегировало часть функций по охране общественного порядка. Им разрешили создавать частные охранные предприятия и дружины. Об этом на конференции заявил ответственный секретарь Совета при президенте по делам казачества Николай Константинов, отметив, что теперь казаки смогут «охранять школы, государственные учреждения на совершенно законной основе».
В некоторых регионах, как уточнил журналистам депутат Госдумы Виктор Водолацкий, эта практика существует уже лет 10 благодаря местному законодательству.
«Во всех остальных городах на просьбу казачьих отрядов участвовать в охране правопорядка всегда был отказ, поскольку региональных законов не было, по разным причинам они не принимались», – пояснил депутат. Теперь действуют федеральные законы, в соответствии с которыми казачьи дружины по всей территории страны «будут нести охрану прежде всего областных, муниципальных объектов, школ, государственных учреждений».
Политическая дискриминация
Зашла речь на конференции и о законе, который казакам навредил. Тем, кто дал обязательство нести государственную службу (а это практически все реестровые казаки), осенью запретили членство в политических партиях.
Но это означает, как подчеркнул в своем выступлении на секции «История казаков» атаман Горячеводской казачьей общины Валерий Поматов, что они теперь не смогут занимать и выборные должности. Несколько человек, по его словам, уже получили соответствующие предписания прокуратуры. Получилось, что эта поправка в закон о госслужбе казаков стимулирует людей выходить из казачьего реестра.
Николай Константинов на это ответил, что прокуратура превышает свои полномочия и неправильным образом интерпретирует закон, а казакам надо опротестовывать такие действия. Он пообещал, что Совет при президенте по делам казачества напишет в прокуратуру обращение, но после того, как терцы подробно изложат все факты прокурорского давления.
Казаки в лаптях
Но главной темой конференции было обсуждение того, как преподносится казачество в школьных учебниках истории. С тем, что ракурс освещения этой темы надо менять, согласны все. Правда, как это сделать, разные группы казаков видят по-своему.
Атаман этнического казачьего объединения «Казарла» Андрей Доронин считает, что учебникам не хватает версий происхождения казаков, точности в передаче культурных особенностей.
«В основном в советское время был штамп, что это беглые холопы, крестьяне. Казаки не пытаются говорить, что они древний народ, но как общность они сформировались до момента, когда массово бежали на Дон», – отметил он в комментарии корреспонденту «Кавказской политики».
Казаки, как и великороссы, образовались из смешения славянских племен, считает он: это смесь разных этнических групп, образовавшая народ, родственный русским и украинцам.
При освещении казачьей культуры в школьных учебниках, по словам Доронина, авторы доходят до смешного.
«Написано про восстание Степана Разина, а на рисунке – крестьяне. Мы знаем, что у казаков была совсем другая одежда, не ходили они в лаптях, другой внешний вид у них был, а школьник, у которого формируется мировоззрение, воспринимает эту картинку», – рассказал наш собеседник. Потом эти же дети с искаженным представлением о казаках надевают русские рубахи и называют себя казачьим фольклорным коллективом.
«И хотелось бы, чтобы больше внимания уделили значению казаков в плане создания российского государства, – добавил Андрей Доронин. - Не складывается из официального учебника истории понимание значимости казаков».
Не переписать, а показать
При этом, по словам атамана ЭКО «Казарла», казаки не ставят своей целью задачу переписать историю под себя. «Мы хотим рассказать о себе, чтобы было правильное понимание, кто такие казаки, почему они такие. Чем больше мы обладаем информацией о других народах, тем лучше понимаем, как с ними общаться, чтобы не было лишних конфликтов. Все в рамках воспитания толерантности», – пояснил он.
Ведущий секции «История казаков», главный редактор журнала «Казарла» Николай Еремичев тоже подчеркнул, что казаки требуют не переписать историю, а представить ее в истинном виде.
«В наследство от советского прошлого нам досталось множество идеологических штампов, растиражированных в сознании целых поколений! Во многом это касается и нас, казаков, – заявил он на конференции. – Мы – первые, кто массово подвергся планомерным репрессиям в советское время! Наши административно-территориальные единицы были ликвидированы, сотни тысяч наших родичей были уничтожены или сосланы. Доброе и славное имя наших предков многие десятилетия ассоциировалось с понятием врага. Мы не просим сейчас переписывать историю! Мы требуем, чтобы эту историю показали стране, за которую сражались и умирали десятки поколений казаков».
В едином федеральном учебнике истории, по его словам, надо более полно описать роль казаков в освоении Сибири, рассказать о личности Ермака Тимофеевича, родившегося в станице Качалинской на Дону. Поведать о смутном времени и штурме донскими казаками Кремля в поддержку ополчения Минина и Пожарского. Написать об участии казаков в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Дать реальную картину «драматических событий в истории взаимоотношений казаков и Москвы». Объяснить причины восстания донцов под руководством Кондратия Булавина, походов Стеньки Разина и Емельяна Пугачева. Напомнить о массовом отказе казаков от выполнения полицейских функций в 1905-1907 годах.
Должен быть лучше отражен, на взгляд Николая Еремичева, и период гражданской войны, «когда казачьи области первыми совершили практические шаги по созданию Российской Федерации». «Казачьи республики объявили независимость и вышли из состава Советской России, чтобы потом войти полноправными субъектами в состав демократической Российской Федерации. Но стали врагами и белогвардейцам, и большевикам», – напомнил докладчик.
Необходимо, по его словам, также правильно использовать терминологию. «Наиболее простой пример – это слово "войско". Само по себе оно воспринимается современным русским ухом как устарелое название, синонимичное современному понятию "армия". В отношении казаков это в корне не верно. Казачье Войско – это скорее республика со своей территорией, населением, правом, экономикой, избираемым административным аппаратом, армией и прочими атрибутами. Например, в 1918-1920 годах существовала республика Всевеликое войско Донское, которая имела собственную многочисленную донскую армию, состоявшую из нескольких родов войск. Смешивать термины "армия" и "казачье Войско" в корне неверно», – пояснил он.
Что касается происхождения, то оставлять одну теорию о том, что казаки – это беглые холопы, по мнению главного редактора «Казарлы», нельзя. «Казаки вышли на историческую арену за века до появления крепостного права на землях современных России и Поднепровья, – отметил Еремичев. – Тот же Ермак родился в Качалином городке на Дону еще в те годы, когда существовали Казанское и Астраханское ханства».
Чтобы более правильно отразить историю казаков в едином федеральном учебнике, участники конференции предложили создать постоянно действующую сессию, которая будет собирать экспертов для выработки конкретных параграфов учебника.
Комментарии
В Николаевской России действовала крайне эффективная система общественной безопасности. Если полицейские части не справлялись с демонстрантами, вызывали конную жандармерию и, конечно же, казаков. Историк и публицист дореволюционной России Михаил Меньшиков, наблюдая за разгоном демонстрантов, сравнивал их с кентаврами. Дело в том, что казаки настолько прочно держались в седле, что легче было повалить коня, чем сбить всадника. Благодаря этому казачьи сотни при разгоне многочисленных рабочих демонстраций зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Обычно они с визгом, свистом и гиканьем с расстояния 100-150 метров на всем скаку неслись на протестующих людей. Наиболее активных организаторов протестов вычисляли опытные вахмистры из числа старослужащих и специальными нагайками, в виде оплетенных кожей стальных цепочек с куском свинца на конце, разбивали им головы.
И про сотрудничество казаков с оккупантами их Родины-немцами в Гражданскую и Великую Отечественную ,тоже не напишут.
О нас, чей взгляд иным теплом согрет.
Пусть русский люд ведёт тропа иная,
До их славянских дел нам дела нет
Мы ели хлеб их, но платили кровью.
Счета сохранены, но не подведены.
Мы отомстим — цветами в изголовье
Их северной страны.
Когда сотрётся лаковая проба,
Когда заглохнет красных криков гул,
Мы встанем у берёзового гроба
В почётный караул.»
Жестокие, ненавидящие, провидческие строки.
Комментарий удален модератором
некоторых.
А КАК евреи Бела Кун и жидовка Землячка в Крымц в море русских баржами топили, не?
В жопу эти учебенеге!
11 правило 6-го Вселенского Собора гласит:
Греческий текст:
Μηδεὶς τῶν ἐν ἱερατικῷ καταλεγομένων τάγματι, ἢ λαϊκός, τὰ παρὰ τῶν Ἰουδαίων ἄζυμα ἐσθιέτω, ἢ τούτοις προσοικειούσθω, ἢ ἐν νόσοις προσκαλείσθω, καὶ ἰατρείας παρ᾿ αὐτῶν λαμβανέτω, ἢ ἐν βαλανείοις τούτοις παντελῶς συλλουέσθω· εἰ &delta...
А ссылку можно с Указом царя Московского на данных товарищей?
Во-первых, никаких татар нет.
Во-вторых, казаки были православными в отличие от так называемых "татар".
В-третьих, казаки своих коней не жрали, в отличие от "тюрков".
Эти товарищи как-бы пра-казаки, первые из казаков Дона и Запорожья о которых есть упоминания в легендах и песнях, исторической переписке.
Даже сейчас в век информатики идёт везде искажение исторических событий и навязывания евреями своего виденья этой истории,что диву даёшься.Взят тот же еврейский миф о их Холокосте,уничтожения ими памятников войнам Красной Армии,а на их место устанавливают памятники предателям.
Естественно - при царях казаки выполняли функцию защиты нерусской власти от русского народа, в советское время (и по сей день) эту нишу заняли чекисты.
Я - потомственный казак, ни казачей формы, ни нагайки, ни папахи у меня нет. Я что, меньше казаком от этого стану?
Казак - это не национальность. Казак - это социальный служивый слой. Они жили на хуторах, имели самоуправление и земли, выделенные государством в обмен на постоянную воинскую службу. Экипировались за собственный счёт, регулярно проходили воинские сборы, а часть казаков несла постоянную службу. Отправляясь в запас, всё равно считались военнослужащими.
Казаки исчезли с введением колхозов. Ряженные паяцы не в счёт.
сделали фотоотет и описание. Пользуйтесь на здоровье))
http://www.ametagroup.ru/ustanovka_wifi_otzivi_primery.php
Для меня многое объясняет эпизод драки донских казаков с хохлами на мельнице.
Михаил Шолохов "Тихий Дон". Потому какие там украинцы!?
Это потом частично сроднились в Новороссии. И в Донбассе - это уже не Петлюро-Бандеры. Это русские люди.
Казачьему роду нет переводу. Это говорило, что казаком мог стать любой, преимущественно беглые. Что подтверждает ещё одна поговорка: С Дона выдачи нет. А ряженые хотят сделать эту группу сословием, настоящие казаки и прочее. А про поддержку Тушинского вора атаман упомянуть не хочет?
казаки «убо которые от Климента святаго из острожка выбегли, и озревшися на острог святаго Климента, видеша на церкви литовские знамена… зелоумилишася и воздохнувше и прослезившеся к Богу, — мало бе их числом, — и тако возвращщеся и устремишася единодушно ко острогу приступили, и вземше его, литовских людей всех острию меча предаша и запасы их поимаша. Прочие же литовские люди устрашишася зело и вспять возвратишася: овии во град Москву, инии же к гетману своему; казаки же гоняще и побивающе их…»