Чьим опросам вы доверяете, если вообще?

Два года назад Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, что россияне думают о самих социологических опросах. По данным ВЦИОМа 65% россиян склонны доверять их результатам, а 67% считают, что результаты отражают мнение населения. Россияне, которые считают социологические опросы нужными, аргументируют это необходимостью знать общественное мнение (42%) и учитывать его при принятии собственных решений (40%). Таким образом показано, что искажённые опросы не просто вводят кого-то в заблуждение, но могут реально сдвигать общественное мнение в определённом направлении. А это и есть манипуляция им.

Сегодня практически каждый день разными организациями проводятся опросы общественного мнения, а их результаты публикуются в СМИ. Социология, хотя и является дисциплиной гуманитарной, но без математики обходится не может. В рамках последней разработаны методы статического анализа, позволяющие при корректной и честной работе с ними получать надёжные социологические результаты. Статистические методы решают основную техническую проблему, отличающую опрос от всеобщего референдума: при анализе ответов ограниченного числа граждан позволяют получить результат, справедливый в целом и для референдума (только с незначительной и точно рассчитываемой погрешностью, исчисляемой несколькими процентами).

Ключевое понятие здесь - репрезентативность выборки. Репрезентативность означает, что опрашиваемая группа людей должна достоверно и полно отражать признаки всего населения в целом, только в намного меньшем масштабе. 

Самая сложная задача - добиться репрезентативности выборки на практике. Это само по себе не просто по вполне объективным причинам. Не стоит закрывать глаза и на "заказной" характер ряда опросов, который, как считается, широко распространён в политике. Точнее, в современных политтехнологиях. 

Вот мнение специалистов: М.С. Сваффорд, М.С. Косолапов, П.М. Козырева отмечали, что «многие организации, проводящие социологические обследования, просто ограничиваются заявлениями о том, что их выборка репрезентативна. Даже худшие из этих организаций настаивают на репрезентативности своей выборки. Но если задать им вопрос, что имеется в виду под этой «репрезентативностью», они ответят, что это коммерческая тайна или выдадут краткое описание, которое столь неполно, что специалист по выборке просто не сможет его оценить». (www.iliassov.info/2011/peprez.html )

В оценке репрезентативности выборки для политических опросов можно выделить следующие формальные критерии: 

1) отбор респондентов производится из группы независимых и неангажированных граждан, 

2) выборка отражает пропорции по всем основным социально-демографическим характеристикам населения (возрастным, гендерным, профессиональным, имущественным, финансовым и т.д.), 

3) выборка охватывает все регионы страны и мира, где проживает целевая аудитория. 

4) размер выборки должен быть выше некоего уровня, как минимум, 2000 респондентов.

Только так в выборке можно отразить характер распределения признаков среди населения.

5) предоставление респондентам в вариантах опроса всего спектра мнений, включая возможность уклониться от прямого ответа.

Замечание. В современных политических реалиях первый критерий недостижим - это очевидно. Но ангажированность вполне можно вычислить, внести на неё соответствующую поправку и скорректировать результаты. Особенно, если одна и та же выборка респондентов принимает участие во множестве опросов. В тех из них, среди вариантов которых присутствуют заведомо ангажированные, их процентное содержание, как правило, удерживается на стабильном уровне. Именно эта поправка легко вычисляется на НЛ, и каждый может составить о ней собственное представление.

Некоторые из других критериев репрезентативности на НЛ выполняются неплохо и без коррекций. Вот, например: 

- Пользователи какого возраста преобладают на Newsland? 

18-25 лет (93), 25-35 лет (208), 35-45 лет (484), 45-55 лет (627), старше 55 (407)

- В каких странах живут пользователи Newsland? 

Россия (1334), Украина (154), Белоруссия (62), Грузия (72), Кавказ (12), Прибалтика (52), США (82), ЕС (41), Средняя Азия (24), Остальной мир (94).

- Какой вы веры - прихожане Newsland? 

Православие (491), Христианство (54), Ислам (44), Буддизм (34), Иудаизм (24), Другая вера (104), Атеизм (607).

Среди полутора тысяч опросов, проведённых здесь за последние 5 лет, есть и другие подтверждения соответствия критериям репрезентативности.  Тем не менее, результаты опросов на НЛ разительно расходятся с аналогичными опросами ВЦИОМа и Левады-Центра...

В заключение стоит отметить одну странную особенность голосования здешней аудитории, которую трудно объяснить. Речь идёт о пункте "свой вариант", который по традиции включают в свои опросы авторы  НЛ. Этот пункт обычно выбирают от 5 до 15% проголосовавших (счёт идёт на десятки и сотни голосов) и предполагает комментарий с конкретным предложением. Но таких предложений в реальности - единицы. И непонятно, как учитывать остальные голоса по этому пункту. (Особенно, если в опросе есть вариант "не знаю", "не определился", и т.п.) По сути, эти голоса просто пропадают зря, не входя ни в какую статистику. Может быть кто-то, систематически голосующий за "свой вариант", но не предлагающий ничего, объяснит стоящую за этим логику...

Чьим опросам вы доверяете, если вообще?