Турция и Китай - новые каналы экспорта России
Россия пересматривает планы развития газовой отрасли. Генеральная схема, принятая 5 лет назад, себя не оправдала. Основная причина - сокращение объемов экспорта в Европу из-за сложных политических условий.
[Алексей Конторович, академик РАН]:
«Происходит перестройка. В связи с санкциями Россия должна перестраивать свои газовые рынки или уменьшать добычу газа на те количества, которые Европа сейчас не берет. Или находить другие рынки».
Так, Европа, самый крупный покупатель российского энергосырья, с 2008 года уже сократила закупки газа на 14%. В этом году этот объем снизится еще на 5%.
Между тем в начале декабря Москва объявила о закрытии проекта «Южный поток».
Он должен был стать путем транзита газа из России в Европу через Черное море в обход Украины. Причина не разглашается. Однако известно, что за последние годы проект подорожал почти на 45%.
Альтернативой может стать транзит природного ресурса через Турцию. Стороны уже подписали меморандум о строительстве нового трубопровода. Проект может начать работу уже через 2-3 года.
Кроме того, вектор ориентации на Восток дополнит сотрудничество с Азией. В 2015 году начнется строительство газопровода «Сила Сибири», который будет поставлять голубое топливо в Китай. «Газпром» подписал с китайской стороной долгосрочный контракт на 30 лет.
Комментарии
**************
только в этом году россия построила около 300 крупных предприятий. посмотри на ютубе все выпуски "время вперёд фаберлик" они каждую неделю выходят о том что построено.
так что не бреши сука прозападная.
********
спор был о том что россия не может построить ни одного заводика !!! я тебе дал ссылку посмотри что построено в россии в этом году ( каждую неделю крупные предприятия открываются ). и всё. а ты дебил мне предлагаешь учить экономику ! зачем ? я уже 5 лет отучился в финэке.
Из кожи выпрыгнуть готовы чтоб очередную трубу проложить!
Может хватит им это позволять? Может пора что нибудь реально для России сделать!?