Япония работает над конкурентом GPS и ГЛОНАСС
О планах японского правительства по созданию национальной системы космического позиционирования сообщило издание «Nikkei».
Помимо российской системы космического позиционирования ГЛОНАСС и более точной американской навигационной системы GPS, вскоре может появиться еще одна система, разработанная в Японии.
Создание собственного аналога GPS и ГЛОНАСС входит в будущие планы японского правительства. Отмечается, что новая система, предположительно, заработает в 2023 году. Решение о создании данного проекта будет прописано в новой десятилетней космической программе страны, которая начнет действовать с весны следующего года.
Разрабатываемая система космического позиционирования будет базироваться на 7 геостационарных спутниках.
Первый спутник японского аналога GPS «Митибики» был выведен на земную орбиту в сентябре 2010 года. По предварительным данным, в ближайшие четыре года будет запущено еще 3 подобных космических аппарата. Вместе они будут представлять группировку, способную выполнять некоторые функции позиционирования. Японские аппараты предполагается использовать в комбинации с данными американских спутников.
На сегодняшний день все японские навигационные системы полностью основаны на данных GPS. Токио отмечает, что создание системы позволит, в том числе, укрепить национальную безопасность в случае проблем в работе GPS.
Комментарии
сильно большее територии япони...?
(((((( MSAS (англ. Multi-functional Satellite Augmentation System) — многофункциональная система дополнения спутникового базирования, принадлежащая Японии. MSAS является частной реализацией подсистемы SBAS для целей позиционирования и располагается на экваторе в районе Японии. Система позволяет значительно увеличить точность определения положения и времени при использовании GPS. Используется в авиации с осени 2007 года.
Использует в своем космическом сегменте пару геостационарных спутников: MTSAT-1R (140 градусов E) и MTSAT-2 (145 градусов E).
Типичная точность при использовании MSAS составляет около 1,5-2 метров по горизонтали и вертикали.)))))))
Семь спутников не смогут обеспечить нормальный сигнал , их хватит для суши может быть , но не надо забывать что Япония это морская держава. Новую систему они создают скорее не для навигации а для безопасности которая будет работать в купе с GPS, им нужны более точные данные для прогнозирования землетрясений цунами итд , это их официальные данные , не п...