Троянский конь киргизской породы
Завтра в Москве на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета Киргизия должна присоединиться к Евразийскому экономическому и Таможенному Союзам. По тону высказываний киргизских высокопоставленных чиновников вероятность подписания столь желанных для Кремля документов очень высока. Примечательно, что 20 декабря, то есть накануне московской встречи, премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев провел рабочее совещание по вопросам подготовки к присоединению страны к ЕАЭС. "В настоящее время ведется активная работа по исполнению плана мероприятий по присоединению страны к евразийскому интеграционному объединению, вступление в Евразийский экономический союз — приоритетная задача в работе правительства Кыргызстана",- подчеркнул Оторбаев. Он добавил, что подготовительные работы по присоединению Киргизии к ЕАЭС проводятся в полном объеме и идут по графику.
Итак, вроде бы можно с высокой долей вероятности утверждать, что 23 декабря Кремль может праздновать очередной успех своих интеграционных проектов. Однако заранее давать окончательный прогноз все же рискованно. "Возможно, Киргизия выберет тактику дальнейшей торговли за преференции и уступки за свое вступление, пользуясь трудностями России и стремлением Кремля везде и всюду демонстрировать то обстоятельство, что изоляции России Запад так и не добился", — предполагает в беседе с "Росбалтом" главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
Но даже если долгожданное подписание документов и произойдет, то в любом случае, это приобретение Кремля – палка о двух концах или даже "троянский конь" с киргизским колоритом. Потенциальный новый союзник уже обошелся Кремлю в достаточно крупную сумму. Так Россия выделила Киргизии $1,2 млрд на реализацию "дорожной карты" по вхождению в Таможенный Союз. Ранее в обмен на закрытие американской военной базы Москва списала Киргизии долг в полмиллиарда долларов и пообещала предоставить вооружение киргизской армии на сумму $1,1 млрд.
Конечно, столь масштабно вкладываясь в Киргизию, Кремль рискует. В случае очередной киргизской революции (что вполне вероятно) деньги попросту окажутся выброшенными на ветер. Существуют ли между Бишкеком и Москвой особые договоренности на такой случай, неизвестно. Напомним, что в 2010 году ни Россия, ни ОДКБ не решились откликнуться на просьбы Бишкека помочь остановить киргизо-узбекскую резню в Оше.
Можно с уверенностью сказать, что когда Кремль давал деньги Януковичу, его режим был отнюдь не более шатким, чем сегодня власть в Киргизии, не говоря уж об экономике. Кстати, кроме России ни одна страна мира не рисует вкладывать деньги в киргизские промышленность или сельское хозяйство. Так, даже Китай, традиционно не боящейся инвестиций в самые нестабильные страны, практически заморозил инвестиционные проекты в Киргизии. Так, достигнутые в ходе прошлогоднего среднеазиатского турне китайского лидера Си Цзиньпина договоренности об инвестициях в эту страну просто ничтожны по сравнению с вложениями китайцев в другие страны региона.
Причем, внутренняя нестабильность в Киргизии, чье правительство слабо контролирует окраины (если вообще контролирует их), – не единственная проблема, которую придется решать после присоединения этой среднеазиатской республики к Таможенному союзу и ЕАЭС. С Памира сюда бесперебойно и практически беспрепятственно доставляются наркотики. Если такое положение дел сохранится, то после присоединения этой страны к ТС "наркотизация" России, наверняка, резко возрастет.
"Любая "отсталая" страна в общей структуре — это неизбежная необходимость тратить средства на нейтрализацию тех рисков, которые несет данная "отсталость"" — считает Аждар Куртов. По мнению эксперта,, угрозы дестабилизации в Киргизии "в силу внешнего в и внутреннего факторов, плохой пример для подражания всем остальным потенциальным кандидатом на вступление в ЕАЭС".
Комментарии
И разумеется все ради спасения от Киевской хунты.
Политические игры = шахматные партии, однако.