Как батька курс "перетрахивал"
А у нас было очень похоже: белорусский рубль весной 2011 года обесценился втрое. Той зимой за один доллар давали 3000 белорусских рублей, а к концу весны — он уже стоил 8500.
Обменные пункты тогда жили своей собственной, очень напряженной жизнью. Люди записывались в очереди, получали порядковые номера, дважды в сутки приходили на перекличку, составляли графики ночных дежурств, приносили раскладные табуретки, рюкзаки с термосами и бутербродами — в общем, они там жили.
Если кто-то приходил сдавать валюту — первый номер в очереди ее покупал. А потом ждали следующего.
Впрочем, тогда счастливые обладатели долларов и евро даже могли себе позволить не идти в обменный пункт. Стоило помахать долларовой бумажкой где-нибудь на заправке, в парикмахерской, в медицинском центре и спросить, где ближайший обменник, сотрудники тут же начинали махать руками: «Что вы, что вы, зачем идти в обменник? Мы у вас сами купим валюту по хорошему курсу!»
Потом люди привыкли к новому курсу — а куда им было деваться? Привыкли к плавной девальвации, привыкли при появлении свободных денег сразу же покупать на них доллары, чтобы быть во всеоружии во время следующего кризиса. И вот ситуация в России этот самый кризис в Белоруссии, похоже, приблизила.
За два дня разница курсов между официальным, нацбанковским, и коммерческим выросла до шести с половиной процентов. Доллар, который на прошлой неделе банки покупали по 10 800 белорусских рублей, в четверг и пятницу уже стоил 11 500. В среду некоторые банки приостановили операции с российским рублем.
А у белорусских обменников снова появились очереди, пока еще без термосов и перекличек. Белорусы начали закрывать рублевые депозиты и либо переводить их в долларовые, либо просто забирать наличные.
В пятницу с утра торги на валютно-фондовой бирже вообще были отменены, многиеобменные пункты — закрылись. В пресс-службе Нацбанка говорили, что нужно подождать специального заявления. И оно появилось: Нацбанк Белоруссии объявил, что с 19 декабря вводится 30-процентный сбор при покупке валюты! То есть сдать доллары можно, к примеру, по цене 11 500 белорусских рублей за доллар, а купить — при официально записанном на информационном табло курсе 11 900 — можно, заплатив еще 30 процентов банку. В пресс-релизе Нацбанка написано, что это все из-за России: «Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь — в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях. С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами».
Но было уже нечего покупать. Потому что сигналом к атаке на обменные пункты стали слова премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, произнесенные еще во вторник. Когда в России началась валютная паника, Мясникович заявил, что экономическая безопасность Беларуси под угрозой и нужно срочно активизировать экспорт за пределы Таможенного союза.
По словам главы правительства, за 10 месяцев нынешнего года «по странам Таможенного союза мы «просели» на 777 миллионов долларов, в том числе по России — на 739 миллионов. Мы недобираем очень большие объемы экспорта в Российскую Федерацию, несмотря на то, что в физическом исчислении практически по всем позициям поставляем больше продукции».
А министр иностранных дел Владимир Макей вообще предложил заменить Россию на Бангладеш. Потому что в Бангладеш Беларусь поставляет калийные удобрения в больших количествах, и товарооборот за 9 месяцев года составил 63 миллиона долларов с положительным сальдо в размере 23 миллионов. А еще правительство планирует поставлять в Бангладеш МАЗы и дорожную технику. И вообще, заявил Макей, диверсификацией экспорта нужно заниматься каждый день, а не когда у соседа грянет кризис.
Бангладеш — партнер, конечно, перспективный. И товарооборот в 63 миллиона с положительным сальдо — это хороший показатель. Но для сравнения: товарооборот с Россией за тот же период составил 28,3 миллиарда долларов. Причем экспорт — 11 миллиардов. Это 48 процентов всего белорусского экспорта. И рынок такого масштаба Белоруссии не найти никогда. Бангладеш, может, и купил бы еще больше удобрений, но ему столько не нужно. Второй по значимости для Белоруссии рынок — Украина: товарооборот за 10 месяцев года составил 4 миллиарда долларов. Но при ослабленной войной экономике этот рынок тоже стал для Белоруссии ненадежным.
Александр Лукашенко в четверг на совещании по экономическим вопросам потребовалперейти с Россией на расчеты в валюте, а не в российских рублях:
«Так как мы платим за электроэнергию не в рублях, а в долларах. Надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях — то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час».
Вот только какой курс будет в некий день и час, прогнозировать не берется никто. По меткому определению белорусского финансового аналитика Вадима Иосуба, курсообразование в республике — вопрос политический, а не экономический, и потому находится вне компетенции Нацбанка. А в таких условиях, когда имеется тупое политическое разрешение прибавлять не более 10 белорусских рублей в день к курсу доллара, — обвал становится неизбежным.
Прогнозы белорусских экономистов на следующий год, учитывая финансовую ситуацию в России, колеблются между «плохо» и «очень плохо». Зато белорусы успели скупить телевизоры и холодильники еще в прошлый кризис, 3 года назад, и приучились покупать валюту по случаю, просто для надежности. Так что теперь они смогут сэкономить на бытовой технике: за 3 года она вряд ли устарела. И, в отличие от россиян, белорусы никогда даже мысленно ничего не подсчитывали в национальной валюте: на вопрос «За сколько купил?» — всегда следует ответ в долларах, а не в миллионах белорусских рублей. А если с Бангладеш все сложится так, как фантазирует правительство, белорусы быстро начнут мысленно конвертировать местные цены в бангладешские таки и пайсы.
Россиянам еще только предстоит этому научиться.
Комментарии
"Три страны - Россия, Украина и Белоруссия - это три ветви единого славянского древа. Основа культуры во всех трех - русская. К счастью, в Белоруссии у жидомасонов сорвалась попытка захватить правительство - его возглавил истинный славянин Александр Лукашенко, удержавший страну от скатывания к ногам Запада. "
http://maxpark.com/user/qwertyuiop/content/511019#
Русский мир сегодня находится в Беларуси, поэтому кремлевское жулье пытается задушить Белую Русь, чтобы русский народ не знал, как можно жить по совести, а не по выгоде - под сенью Гундяева и Бен Лазара...
ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА!
твой "славянин" прячет за фамилией МАТЕРИ отца еврея )))
или как методички обновили?...
http://newsland.com/news/detail/id/1224126/
только потому что Россия давала задарма нефть которую хохлоеврейчик тут же перепродавал в европу.
как только Россия в 2011г выставила Беларуси мировые цены, так все рухнуло за несколько месяцев!
Пустующие прилавки белорусских магазинов
Читать полностью: http://news.tut.by/otklik/222824.html
Белорусские пенсионеры дерутся молоко смотреть онлайн
http://hd-vipserver.com/online/161791004--24528336/
В Слониме пенсионеры дерутся за дешевое молоко - фото
http://udf.by/news/society/58008-v-slonime-pensionery-derutsya-za-deshevoe-moloko-foto.html
Рекорды луканомики. Поддон сахара - 1 минута 20 секунд https://www.youtube.com/watch?v=iUA6bNbt7EM
Миллион белорусов ухали работать в Россию!
Вы знаете, насколько подешевел доллар?
Знаете, сколько стоит тройская унция золота сегодня? Средняя цена за месяц, с середины декабря по середину января 2013 года, составила примерно 1670 долларов.
Цена тройской унции (конец 50-х – самое начало 60-х годов), только не падайте со стула:
примерно 35 долларов.
То есть эти бодрые ребята, так беспокоящиеся о демократии и процветании во всём мире, за 50 лет ОБЕСЦЕНИЛИ ДОЛЛАР В 50 РАЗ!
Хотел писать дальше – что, мол, ободрали они весь мир, бессовестно и безжалостно. Но не буду – это и так понятно. Но – молодцы. Как сумели устроиться! Весь мир с замершим сердцем ждал, когда они ещё обесценят бакс, увеличив потолок госдолга во избежание пресловутого бюджетного разрыва. Ведь, яснее пень, увеличат потолок – и опять включат печатный станок.
http://bwana.ru/?p=7171
Нашел и график, сравнительной годичной динамики стоимости одного г золота и средней цены 1 кв. м жилья в Москве, выраженной в г золота
http://muchat.ucoz.ru/news/dinamika_mirovykh_cen_na_zoloto/2014-05-01-155
Что в результате имеем.
В РБ и России предприятия нуждающиеся в развитии не имеют денег. Они не могут взять кредиты, потому что в банках физически нет денег. Определить наличие денег может каждый вычислив уровень монетизации экономики УМЭ.
УМЭ равен общей массе денег, деленное на ВВП и умноженное на 100.
Так я считал УМЭ России в 2010 году. Он равен 16,880/43,221х100=39,1%
Для сравнения (приблизительно)
у Японии - 130%
у Китая - 150% (!)
у США -100%.
Таким образом созданные денежные системы в России и РБ не позволяют решить главного - кредитовать в необходимом объеме создание и модернизацию предприятий.
Более того, рубли будут по курсу постоянно валиться из-...
Если мы хотим быть суверенными государствами, доллар и сопутствующие ему обменники должны быть просто выкинуты из наших экономики.
Такой рубль как сейчас в России нужен только ворам - чиновникам и олигархам для свободного вывоза украденного капитала.
в сотни миллиардов раз!!!
Обменные пункты тогда жили своей собственной, очень напряженной жизнью. Люди записывались в очереди, получали порядковые номера, дважды в сутки приходили на перекличку, составляли графики ночных дежурств, приносили раскладные табуретки, рюкзаки с термосами и бутербродами — в общем, они там жили.
Зато узурпатор осталься у бюджетного кормила и прекрасно себя чуствует.
Комментарий удален модератором
Обесценивание валюты в стране -это доказательство упрапвления страной узурпатором власти.