Белорусский "народец" платит сбор за политический инфантилизм
Белорусы чешут затылок, пытаясь осмыслить, что же произошло с деньгами. Налицо когнитивный диссонанс. Формально девальвация не объявлена, но де-факто доллары и евро в обменниках враз дорожают на треть: к уже привычному плавному росту курсов добавился введенный властями 19 декабря 30-процентный сбор на покупку валюты.
В СМИ гуляет выражение «черная пятница». Высокий чин тоном военной сводки сообщает, что на подлете самолеты с заказанной в зарубежных банках валютой.
Тем временем «народец» (помните это вырвавшееся некогда в сердцах выражение официального лидера?) с глазами бешеной кильки сметает с полок отечественных магазинов телевизоры, прочую электронику и бытовую технику, расхватывает мебель. Интернет-торговцы же не будь дураки сразу перешли на новый ценник, а операторы мобильной связи перестали продавать оборудование в рассрочку.
Для предприятий введена обязательная продажа 50% валютной выручки. Предварительно до 1 февраля заморожен внебиржевой валютный рынок.
Эксперты прогнозируют появление серого рынка валюты, всплеск инфляции и букет прочих прелестей.
Короче, страна перед Новым годом на ушах. И такой вот дурдом, заметьте, периодически повторяется на воспетом пропагандой «островке стабильности».
Так что же это было?
«Фактически это девальвация для населения», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.
По его словам, Александр Лукашенко таким образом «стал заложником своих страхов». Он весь год сопротивлялся предложениям специалистов девальвировать национальную валюту, чтобы спасти экспорт и т.д.
Хотя это диктовала экономическая логика, руководитель государства по опыту знает, что «девальвация очень непопулярна у населения, бьет по имиджу власти», отмечает аналитик. Потому он жертвовал экспортом, финансовым положением предприятий.
Но в итоге, когда прижали обстоятельства, было избрано, по мнению Карбалевича, самое неудачное решение. Предприятиям лучше не станет — и вместе с тем нанесен удар по интересам населения. Что неизбежно ударит рикошетом и по имиджу руководства страны. Причем перед президентскими выборами.
Эксперт: мы просто живем не по средствам
Почему же наверху выбрали самый нелепый вариант стыдливой полудевальвации?
Дело не в том, что в Нацбанке и Минфине сидят бездари да профаны. Но эти структуры у нас — лишь звенья вертикали, подчиненной воле одной персоны.
«И посудите, какой у них выбор, если жестко поставлена задача не допустить девальвации, а вместе с тем надо как-то спасать золотовалютные резервы?» — риторически спрашивает финансовый аналитик Сергей Чалый.
В итоге, отметил он в комментарии для Naviny.by, «мы вернулись в ситуацию марта 2011 года, когда можно было стыдливо делать вид, что курс доллара не изменился».
Причины нынешней финансовой турбулентности у нас, по мнению эксперта, не только в том, что российский рубль резко ослаб, а ушлые белорусы ломанулись к восточным соседям на ставший выгодным шопинг (вывозя при этом валюту из страны).
Сценарий 2011 года повторяется потому, что «мы и тогда, и теперь живем не по средствам», считает собеседник.
Он объясняет: «Мы, например, проигрываем китайцам по доле оплаты труда в затратах на выпуск продукции». В итоге производим вещь, которая по качеству близка к китайской, но цену имеет близкую к европейской. И кто это будет покупать?
По прикидкам эксперта, чтобы наш экспорт был более-менее конкурентным (да и то если вынести за скобки потребительские свойства товара), средняя зарплата белорусов должна находиться в районе 300 долларов, то есть быть вдвое ниже, чем сейчас.
Но вы же сами понимаете: для руководителя страны, некогда привязавшего показатель благосостояния соотечественников к проклятой заокеанской валюте и пообещавшего тысячу долларов заработка на нос к 2015 году, это означало бы полное фиаско.
Это могут быть только цветочки
И все же никакому популисту не удалось еще обмануть экономику.
Если Россия будет и дальше валиться, то до выборов-2015 белорусским властям, возможно, придется идти и на классическую девальвацию.
К слову, сегодняшние слова Лукашенко можно трактовать как намек. «Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся…» — заявил он при посещении Государственного комитета судебных экспертиз.
И еще один акцент: «…Все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим. Это наши люди, я в свое время об этом уже говорил: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия…».
Так что не удивляйтесь, если через какое-то время из уст президента прозвучит: я же вас предупреждал! Естественно, виноватым снова окажется «народец».
Даже в случае классической девальвации население вряд ли массово выйдет на улицы, полагает Карбалевич. Но вот как люди проголосуют на выборах, добавляет он, большой вопрос.
Собеседник Naviny.by напоминает, что в сентябре 2011 года, когда белорусский рубль стремительно обесценивался, рейтинг Лукашенко по данным НИСЭПИ упал до исторического минимума — 20,5%.
Но тогда не было выборов, а теперь, по словам политолога, выборы-2015 могут обрести интригу. «У оппозиции появляется шанс навязать властям серьезную политическую драку», — подчеркивает Карбалевич.
Представьте себе, что единый кандидат от оппозиции сравнивается по рейтингу с действующим президентом: у обоих по 20%. Это совсем другая политическая ситуация в стране. При таком соотношении сил чиновникам страшно фальсифицировать, а людям в погонах — усердствовать по части подавления недовольства масс.
И, к слову, уже не кажется фантастикой сценарий переноса выборов на более ранний срок (как в старом анекдоте: «Наливай, пока не началось!»).
Экономика под пистолетом политики
Эта игра датой выборов может облегчить электоральную задачу Лукашенко, но отнюдь не проблемы экономики. Дежавю в духе 2011 года, когда после очередной победы бессменного президента произошла обвальная девальвация, а гиперинфляция достигла 109%, становится все вероятнее.
Беларусь оказалась в порочном кругу этих обвальных циклов, потому что заблокированы давно перезревшие экономические реформы. Мы имеем дело с системой, которая может работать только по принципу отрубания хвоста в несколько приемов. Это происходит из-за боязни пресловутой дестабилизации, а проще говоря — потери насиженных кресел.
В итоге терпеливый «народец» расплачивается по полной программе. Недавно вслед за восточными соседями многие у нас млели от восторга, что «Крым наш». Не просчитывая на два хода вперед: Запад не простит агрессии, начнет валить российскую экономику, а за ней ляжет и наша.
Россия расплачивается, по крайней мере, за имперские замашки. А наш «народец» за что? За привязку страны к сырьевой, корумпированной и агрессивной восточной соседке. И за то, что позволяет вить из себя веревки.
Так что если смотреть в корень, то все эти сборы-поборы на самом деле — налог на политическую инфантильность белорусов.
Комментарии
Да, да у них там столько лет кризис, а обесценивается
почему то беларусский рубль.
ЗЫ Однокомнатная квартира в Минске (пишу приблизительно) в 2000 году стоила 10000 долларов, в 2010 - 50000. Ну дык ето не квартира подорожала, а бакс подешевел в пять раз по отношению к золоту!
А.
1) Ср. зарплата в январе 2000 г. - 36 659руб ( 115 дол.)
2) Ср. зарплата в январе 2010 г. - 999 963руб ( 349 дол.)
или , учитывая, что ето =бакс подешевел в пять раз= - 80 долларов.
Федя, по-твоему, мы под руководством великого экономиста,
стали ещё более нищими?
Может, ето ты =у нас безграмотны= с таким подходом?
Потому что, если ему следовать:
Б.
1) 10 000 дол. в 2000 г. - 3 200 000 руб.
2) 50 000 дол. в 2010 г. - 142 950 000 руб.
Ето, Федик, у нас =не квартира подорожала=, а беларусский рубль подешевел в 45 раз ?
В.
1) Зарплата в январе 2000 г. - 36 659руб
2) Зарплата в январе 2010 г. - 999 963руб
Ето, Федик, у нас не зарплата выросла, а бел. рубль подешевел в 27 раз ?
P.S.
Цифры взяты тут:
http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/naselenie/trud/operativnaya-informatsiya_8/zarabotnaya-plata/
http://www.nbrb.by/statistics/rates/ratesdaily.asp?fromdate=2010-1-2
P.S.S.
Может, Федик, перестанешь фигню придумывать
ради оправдания провалов св...
Вы знаете, насколько подешевел доллар?
Знаете, сколько стоит тройская унция золота сегодня? Средняя цена за месяц, с середины декабря по середину января 2013 года, составила примерно 1670 долларов.
Цена тройской унции (конец 50-х – самое начало 60-х годов), только не падайте со стула:
примерно 35 долларов.
То есть эти бодрые ребята, так беспокоящиеся о демократии и процветании во всём мире, за 50 лет ОБЕСЦЕНИЛИ ДОЛЛАР В 50 РАЗ!
Хотел писать дальше – что, мол, ободрали они весь мир, бессовестно и безжалостно. Но не буду – это и так понятно. Но – молодцы. Как сумели устроиться! Весь мир с замершим сердцем ждал, когда они ещё обесценят бакс, увеличив потолок госдолга во избежание пресловутого бюджетного разрыва. Ведь, яснее пень, увеличат потолок – и опять включат печатный станок.
http://bwana.ru/?p=7171
Что в результате имеем.
В РБ и России предприятия нуждающиеся в развитии не имеют денег. Они не могут взять кредиты, потому что в банках физически нет денег. Определить наличие денег может каждый вычислив уровень монетизации экономики УМЭ.
УМЭ равен общей массе денег, деленное на ВВП и умноженное на 100.
Так я считал УМЭ России в 2010 году. Он равен 16,880/43,221х100=39,1%
Для сравнения (приблизительно)
у Японии - 130%
у Китая - 150% (!)
у США -100%.
Таким образом созданные денежные системы в России и РБ не позволяют решить главного - кредитовать в необходимом объеме создание и модернизацию предприятий.
Более того, рубли будут по курсу постоянно валиться из-...
Федик, тебе совковый антиамериканизм отбивает последние мозги
1) Это великий и независимый твой любимый идол,
не склонившийся, ненагибаемый, кость в горле Запада и т.д.
не может без Британии напечатать собственных денег?
Вырашаясь языком местных рашенпатриотов: " батька сосёт у англосаксов"?
Ты чё, Федот?
2)Пример, опровергающий твой бред(курсы Нацбанка):
Курс рубля к доллару и шведской кроне
22.12.2000 года
1 дол.= 1178 бр
1 крона = 123 бр
22.12.2014 года
1 дол.= 10 900 бр
1 крона = 1 409 бр
За 14 лет :
бел. руб упал к доллару в 10900/1178= 9,25 раз
бел. руб упал к кроне в 1409/123 = 11, 46 раз
Т.е, крона выросла относительно доллара в 11,46/9,25 = 1,24 раза или на 24%
Ай да шведы, ай да сукины дети!
Из-за постоянной девальвации кроны ограбили Америку на 24 %!
Может, корень зла - в Швеции?
3) Я в курсе, что доллар, да, уменьшает свою покупательную способность,
как и абсолютно все валюты в мире.
Только беларусский рубль теряет эту покупательную способн...
Я знаю, ты любишь бездумно
цитировать тех, в кого безоговорочно поверил
( это Гугл основан на снимке, а не снимок на Гугле!)
А проверить элементарной математикой своих гуру
не можешь, мозгов не хватает ( да и не хочешь, что плохо)
и своих мыслей у тебя нет....
Узнаешь о себе много интересного , об Раше и об власти от простого народа в очереди.
Народ все понял, кто виноват.
"Если бы Лукашенко работал HR-директором на предприятии, его давно бы уже уволили"
http://www.camarade.biz/node/16712
В соседней деревне, кстати, поляки на MANах стояли. А вот из Украины никого не было...
У нас Беларуси ее все знают ) https://www.youtube.com/watch?v=w5b2TnPXy7c
Просто жесть! слабонервным не смотреть! ))))
На самом деле всё просто.
Власть,как всегда и везде перекладывает вину за свои ошибки на народ и начинает из людей выжимать все соки чтобы оплатить собственные глупые ошибки.
Именно "народец" вел РБ вникуда все эти 20 лет. Однако нельзя не согласиться с Класковским -- Народ заслуживает того что выбрал, инфантильность -- налицо.
Так вот, посмотрите траекторию движения любого выстрела.
А теперь пореверните оружие/орудие на 90 градусов (вокруг оси ствола) и -- стреляйте из-за угла сколь душе угодно.
:)))
Хотя сами упыри и творят мерзости,и уже давно заслуживают минимум кайла и рудников,без права переписки....
==========================================================
А что бы не быть привязанными к кому-либо, надо производительность труда раз в 5 поднять, качество продукции раза в 3, а З/П раза в два опустить. Тогда и конкурировать в мире можно будет, и жить самостоятельно. Иного не дано.