Посреднице Сердюкова "откатили" сотни миллионов
На вчерашнем заседании суда по громкому уголовному делу о хищении имущества Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис" выступили две подруги и бывшие подчиненные главной обвиняемой, экс-начальника департамента Минобороны Евгении Васильевой.
Из их показаний следовало, что чиновница не занижала стоимость объектов, приберегая их для "своих" покупателей — это инкриминирует ей следствие,— а всего лишь присваивала пятипроцентное агентское вознаграждение от сделок.
Учитывая объем продаж, даже этот "приработок" исчислялся сотнями миллионов рублей и был квалифицирован следствием как особо крупное мошенничество. Выступая вчера в Пресненском райсуде Москвы, обвиняемая Екатерина Сметанова рассказала, что, возглавив в апреле 2010 года департамент имущественных отношений (ДИО) Минобороны, Евгения Васильева вскоре позвала ее к себе. Тогда перед министром обороны Анатолием Сердюковым была поставлена задача избавиться от так называемых непрофильных активов военного ведомства.
Реализовать эту программу он поручил Евгении Васильевой, а ей, в свою очередь, потребовались надежные помощники. Екатерина Сметанова, приехав в Москву, возглавила так называемую агентскую деятельность по реализации объектов недвижимости.
Для этой цели она зарегистрировала по поручению своей подруги Васильевой ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"", который, пройдя все согласования в Минобороны, стал его уполномоченным агентом по продажам. Екатерина Сметанова, по ее словам, анализировала ликвидность предлагаемых к продаже объектов недвижимости Минобороны, готовила технические и правоустанавливающие документы на них, подыскивала покупателей и сопровождала сделки, проводя их через многочисленные структуры военного ведомства. При этом начальник ДИО, по словам свидетеля, непосредственно в процесс никогда не вмешивалась. Она, например, утверждает Екатерина Сметанова, не устанавливала цены на объекты и не назначала покупателей на них, а если что и требовала от агента, то только увеличить общие объемы и скорость продаж. Иначе говоря, версию следствия о том, что Евгения Васильева якобы намеренно занижала стоимость продаваемых объектов, приберегая их для "своих" покупателей, Екатерина Сметанова, заключившая, кстати, досудебное соглашение о сотрудничестве, не подтвердила.
В то же время, по данным Екатерины Сметановой, еще в период формирования ЦПП "Эксперт" Евгения Васильева дала понять подруге, что та будет в фирме лишь номинальным владельцем. "Мне пояснили, что работать я буду за зарплату в 300 тыс. руб. в месяц, а к прибыли не должна иметь никакого отношения",— пояснила Екатерина Сметанова.
К осени 2011 года, по данным свидетеля, на счетах ЦПП, получающего пятипроцентное агентское вознаграждение от каждой проведенной с недвижимостью Минобороны сделки, скопилось уже порядка 100 млн руб.
К концу года эта сумма должна была утроиться за счет реализации еще нескольких крупных контрактов. Тогда Евгения Васильева, по данным свидетеля, и приказала ей подумать о покупке нескольких "не самых дорогих" из реализуемых оборонным ведомством объектов. Как прокуроры признали заслуги Анатолия Сердюкова
В начале мая Главная военная прокуратура (ГВП) согласилась с амнистированием обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова — об этом было сообщено инициатору прокурорской проверки, депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину Однако в феврале 2012 года система чуть было не дала сбой — Екатерину Сметанову задержали по подозрению в мошенничестве.
Взять на себя руководство "Экспертом" пришлось тогда другой подруге Евгении Васильевой — Динаре Биляловой, также выступившей вчера в суде. Она, правда, приехала на заседание под конвоем, поскольку в настоящее время отбывает уже назначенное ей ранее наказание.
По данным Динары Биляловой, сразу после ее вступления в должность ЦПП "Эксперт" пришлось переименовать в ООО "Мира" из-за "негативного имиджа", появившегося после ареста прежнего руководителя. Между тем сфера деятельности, принципы подчиненности и поставленные перед новой структурой задачи остались прежними. "Мира" в качестве целевого беспроцентного взноса перевела всю свою прибыль на некую фирму ООО "Вита прожект", уже напрямую аффилированную с начальником ДИО Васильевой. Затем "Вита", воспользовавшись, кстати, услугами того же агента, приобрела нежилые помещения Минобороны на Старом Арбате и Большой Серпуховской улице, а также контрольный пакет акций крупнейшего и стратегически важного Государственного проектного института спецстроительства N31.
Вскоре после этого, в самом начале 2012 года, Евгения Васильева заявила, что покидает госслужбу и уходит в бизнес, однако ее планам помешало возбуждение Главным военным следственным управлением СКР уголовного дела о масштабных хищениях, совершенных при реализации объектов недвижимости Минобороны.
Отметим, что это уголовное дело сейчас разбирается по существу в Пресненском райсуде Москвы. Предполагаемый организатор всех мошеннических сделок Васильева, находящаяся под домашним арестом, своей вины не признает.
Комментарии
евреи , евреи, кругом одни евреи
Наш гросмейсер Петросян-мать- армян, отец- армян
и т. д. и.т.
В.С.Высоцкий
Такая у них клановая установка. Вымирать не собираютя.
По данным одного исраильского сайта, все билеты на рейсы в аэропорты страны давно проданы. Идет массовый отток россиян, то есть евреев из России.
Значит что намечается более серьезное, чем просто падение рубля.
Умные люди в Москве давно заметили, что евреи продают усиленно свое жилье в питере и москве.
Комментарий удален модератором
Вот так сюрприз.
Фамилия крепко обманула.
Министра Обороны РФ!
У этой акулы миллиарды "потеряны",а дурачок Навальный не может управиться с несколькими
миллионами,да еще и срок серьезный грозит! Ну времена! Ну нравы!
"- Ой! Вань! Смотри, какие клоуны!
Рот - хоть завязочки пришей...
Ой, до чего, Вань, размалёваны,
И голос - как у алкашей!.."
Доколе?!
Сколько ему писали, даже депутаты, что табуретка вор и мошенник, но тот 55 лет просидел в кресле МО и угробил армию.