Россияне бегут от рубля
После обвального падения рубля многие россияне бросились за покупками, чтобы хоть как-то спасти свои сбережения от обесценивания. Российская пресса сообщает об ажиотажном спросе на электронику и автомобили во Владивостоке, Петрозаводске, Красноярске, Томске и других российских городах. В Москве вечером 16 декабря были двухчасовые очереди в магазинах мебели и бытовой техники. Действительно ли речь идет о панике среди потребителей?
Автомобиль — средство сбережения
«Повышенный спрос на автомобили наблюдается с ноября» — сообщил DW Андрей Родионов, представитель российского подразделения Mercedes-Benz. По его словам, рост продаж наблюдается во всех ценовых сегментах. «Это бегство от рубля. Покупатели рассматривают автомобиль как средство сбережения», — пояснил Родионов. Вместе с тем он отказался сообщить, намерена ли компания повышать цены на свою продукцию в ближайшее время, отметив, что «сейчас все производители пересматривают ценовую политику».
Менеджер по кадрам Евгения Болгарова приобрела новую «Мазду» в ноябре. В разговоре с DW она не скрывает своей радости: «Подумать только, как мне повезло! Если бы я отложила покупку на пару месяцев, я бы вообще осталась без машины». По словам Болгаровой, сегодня производители уже либо повысили цены, либо вообще свернули торговлю.
Газета «Ведомости» сообщает, что на российском авторынке сейчас наблюдается настоящая паника. Из-за обвала рубля некоторые крупные дилеры прекратили продажи. «На рынке дефицит, продаются даже те машины, на которые уже подняли цены», — пишет издание.
Сапоги впрок, костюм на вырост
Далеко не все россияне могут позволить себе покупку автомобиля. Чтобы защитить свои сбережения, преподаватель английского языка Вера Кастрель купила новый компьютер, а вместе с ним планшет, принтер, пару сапог и костюм для ребенка — на вырост. «На зарплату преподавателя не разгуляешься, — делится она с корреспондентом DW, — но недавно мне выдали научный грант, так что повезло».
Раньше Вера потратила бы деньги на путешествия — она любит ездить по Европе, останавливаясь в гостях у друзей. Но теперь даже такие бюджетные поездки придется прекратить. «Грустно, конечно. Но я не унываю. Буду больше путешествовать по России», — говорит она.
Антон Пантелеев — пресс-секретарь торговой сети «М-Видео», крупнейшего в России продавца электроники и бытовой техники, призывает не нагнетать панику. «Действительно, сейчас наблюдается некоторый наплыв покупателей. Но ничего сверхординарного в этом нет. Скоро Новый год, и люди по традиции делают много покупок», — сообщил он DW. Пантелеев согласен, что колебания валютного курса внесли свои коррективы и как бы наложились на предновогоднее покупательское оживление.
То, что люди собирались купить после праздников, они покупают сейчас.
По мнению представителя «М-Видео», особых причин для ажиотажа нет. «Цены у нас не растут. И расти не будут вплоть до конца января», — убежден он. Контракты ритейлера с производителями, в том числе и с иностранными, номинированы в рублях. Эти контракты будут планово пересматриваться в первом квартале будущего года. По оценкам Пантелеева, в дальнейшем возможен рост цен на 5-20 процентов в зависимости от типа товара. «Дело в том, что значительная доля электроники и бытовой техники производится в России. Например, 75 процентов продаваемых нами телевизоров собраны на отечественных предприятиях. Конечно, такие товары подорожают незначительно», — поясняет он.
Не все согласны с прогнозом Пантелеева. Известный российский блогер Илья Варламов разместил в интернете фотографии многочисленных очередей в московских магазинах бытовой техники. Покупателей не смутило даже ночное время. «Люди спешат избавиться от рублей. В круглосуточных магазинах прямо сейчас стоят огромные очереди», — написал Варламов в ночь после «черного вторника».
Есть проблемы и поважнее
Менеджер фармацевтической компании Александр Гуков бежать за покупками не собирается. «В таких случаях люди руководствуются эмоциями и покупают абсолютно не нужные им вещи», — считает он. Александра беспокоят совсем другие вопросы. Его сыновья учатся в Европе. Платить за это приходится в евро, а зарплату Александр получает в рублях. «Это серьезная проблема, — сетует он, — На ближайшее время у нас с женой есть накопления в иностранной валюте. Но очень скоро валюта кончится, и придется как-то выкручиваться».
Пенсионерка Людмила Сергеева никогда не была за границей, так что валюта ей не нужна. «Раньше в такой ситуации я бы сразу побежала в универмаг и обязательно купила бы что-то дорогое — шубу или новый холодильник. Но теперь у меня такой возможности нет. Пенсии хватает только на текущие расходы», — жалуется она. Людмилу очень беспокоит рост цен на продукты и коммунальные платежи: «Не хотелось бы, как в войну, сидеть на сухарях. Видимо, буду действовать по старой советской традиции — закуплю впрок гречку и консервы».
«Я понимаю людей, которые спешат купить какие-то нужные вещи по старым ценам. Это неплохой способ сохранить свои накопления», — считает фотограф Валерий Пахомов. Сам он еще с лета запланировал приобретение новой фотокамеры. Но сегодня покупка кажется ему несбыточной мечтой. «Летом эта камера стоила 150 тысяч рублей, а сегодня уже 250 тысяч. Придется перевести сбережения в доллары и ждать лучших времен», — рассказал Пахомов корреспонденту DW.
Комментарии
А спокойно себя повели оппозиционеры.
Вот где патриотизм.
Ну и что из этого вышло?
http://bit.ly/13kgd8Y
"В 1998 году, во время кризиса русские скупали соль, спички, крупы, мыло и сушили сухари.
В 2014 году скупают плазмы, автомашины, квартиры и запасаются икрой и водкой - вот до чего Путин страну довёл."
У вас есть своя земля?
Наш адрес Советский Союз
скоро без доллара будем жить....
наконец-то самолеты с зеленью летать перестали.....
("Deutsche Welle", Германия)
вот именно..хоть что-то..а дальше у кого сколько.Кто квартирку,а кто мешок соли.
Да, я граммар-наци, воюю с комментаторами, поэтому ЖУРНАЛИСТОВ, не умеющих правильно писать, вообще за людей не считаю.
Мы бы сегодня и не поехали, но, ёпрст, нужда заставила)))))
В одежных отделах вообще тишина и пустота. В продуктовых народ тусуется не больше обычного.
Так что ажиотаж если и был, то очень кратковременный.
Или вы паркуетесь где попало и вас не устраивает тот факт, что вашу машину могут и с дороги убрать?
Не нравятся платные парковки, паркуйтесь на бесплатных, проблема-то в чем? Или покупайте меньше машин и жить станет легче.
Утром в пятницу внешний фон складывается нейтральным и, может быть, рубль и сегодня проведёт относительно спокойный (в свете последних событий) день.
Важно следующее: сегодня Госдума должна рассмотреть и сразу принять в нескольких чтениях закон о докапитализации банков - это позитивный момент для изранённой банковской системы страны. Кроме того, сегодня же должен рассматриваться законопроект о расширении спектра страхования вкладов АСВ до 1млн 400 тыс. рублей с текущих 700 тыс. рублей.Всё это прекрасно, только почему так поздно? Значит, кому-то нужно было допустить панику населения и стопроцентную девальвацию российской валюты. Вероятность второй волны резкого ослабления рубля в долгосрочной перспективе до 90,0 за родимый доллар.
Рублей или долларов?
Вдруг он больше платит)))))))
Ну никак мне хочется видеть Крым, таким, как сейчас Донбасс !
Слава Владимиру Владимировичу !
Какая-то мразь панику наводит - убивать таких надо !
Так ведь Новый Год скоро - с наступающим вас, друзья!!!!
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/pisatel-kotoryj-videl-buduschee-618255/
Даже в Ираке и Сирии есть россияне, хотя к России не имеют отношения, ну может быть когда-то родились здесь.
Так что не все бегут от рубля и скупают доллары.
Думаю многие из них еще прольют слезы, когда окажется что доллар упал до 35 рублей.
Слез будет немеряно.
Пусть плачут.