Крутое пике российского рубля

На модерации Отложенный


4 декабря нынешнего года в Георгиевском зале Кремля президент РФ В.Путин выступил с посланием к Федеральному собранию РФ. Для улучшения восприятия экономической и финансовой части Послания Центробанк РФ накануне выступления Президента для смягчения усиливающихся тенденций к ослаблению национальной валюты вышел на валютный рынок с большим предложением доллара и евро. Этими «невероятными» усилиями регулятора удалось на очень короткое время сбить курс рубля к доллару на 0,25 % и на момент выступления Президента зафиксировать его на значении 53, 72 рубля за доллар. Однако, как оказалось, потраченные ЦБ РФ более чем полтора миллиарда долларов оказались выброшенными впустую. Несмотря на то, что в Послании Президента речь шла о всемерной поддержке предпринимателей, создании условий для российского товаропроизводителя, дальнейшей либерализации экономической деятельности, и даже амнистии капиталов, которые могут вернуться в страну, еще до окончания его выступления курс доллара достиг отметки в 55 рублей.

Кроме того Путин в своей речи разъяснил, что падение национальной валюты, это отнюдь не плохо, так как способствует улучшению состояния экспортеров, правда в очередной раз забыв, что в России не все являются экспортерами, и что для многих субъектов хозяйственной деятельности и для рядовых граждан резкое повышение курса доллара смерти подобно. К таким категориям в первую очередь относятся те предприятия и граждане, которые имели неосторожность взять кредиты в американской и европейской валюте, а также те, которым доллары и евро нужны как оборотные средства. То, что доллар стал падать в ходе выступления президента, очень наглядно демонстрирует уровень доверия россиян, как к самому Президенту, так и к государству в целом.

Экономическая часть выступления Путина еще раз показала что Президент и его ближайшее окружение с одной стороны и простой народ с другой стороны, по существу, живут в «разных Россиях». К счастью за долгие годы путинского правления россияне перестали верить словам и потихоньку стали учиться полагаться только на самих себя. И сейчас в России как никогда стал активным старый советский лозунг: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Конечно же, 55 рублей за доллар 4 декабря это было очень много, но прошло менее двух недель, и ТАСС сообщил нам, что курс доллара на торгах Московской биржи 17 декабря по состоянию на 14.00 достиг 68 рубля, а евро превысил рубеж в 83 рублей.

Этому предшествовали такие события. Центральный Банк России после рекордного обвала рубля после 15 декабря в 1.00 ночи по московскому времени резко поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Еще две недели назад никто не мог предположить, что только за один день 15 декабря российский рубль потеряет более 10% стоимости и станет, по сути, самой слабой валютой в мире.

Поскольку даже беспрецедентное повышение ключевой ставки ЦБ не принесло абсолютно никакого результата, на обвал российской валюты жестко отреагировал российский фондовый рынок, на котором начались и активно продолжаются беспрецедентные распродажи и рекордные падения основных индексов.

Индекс РТС к полудню упал на 9,67% до 648,41 пункта, индекс ММВБ на 7,58% до 1324,27 пункта. Индекс по распискам акций РФ в Лондоне обвался на 11%.

Падение рублевых цен на акции достигло 20-25%. Так, например, привилегированные акции «Сургурнефтегаза» упали более чем на 24%, а обыкновенные акции Сбербанка на 18%. Акции практически всех российских нефтегазовых кампаний торгуются в глубоком минусе.

Уместно вспомнить, что еще две недели назад многие московские банки, которые привыкли руководствоваться в своей деятельности здравым смыслом и экономическими законами, а не верить заклинаниям кремлевских чиновников, ограничили продажу наличной валюты, установив дневные квоты на продажу. Тогда многими это воспринималось как перестраховка. Сейчас не только эксперты, но и обычные граждане понимают, насколько дальновидными были их действия. Наблюдаемые сегодня обвалы на фондовых и валютных рынках уже нельзя объяснить только экономическими причинами, на рынке началась настоящая паника. Центробанк отлично понимает, что в нынешней ситуации выходить на рынок с валютными интервенциями абсолютно бессмысленно: в панике находятся не только граждане, но и правительство. Произошедшие сегодня события, которые СМИ уже назвали «черным вторником», не прокомментировали ни представители Минфина, ни представители Центробанка. Это говорит лишь об одном, в Кремле тоже паника. Важным моментом, которому не уделили должного внимания СМИ, стало заключение многими банками, активно работающими на рынке наличной валюты, договоров на поставку пятизначных табло, поскольку абсолютно четко уверены в том, что в ближайшее время сначала евро, а затем и доллар превысят уровень ста рублей.

Так что же будет дальше и что делать в сложившихся обстоятельствах? В ситуации, когда президент и правительство находятся в «другой реальности», когда продолжается поддержка сепаратистов на Украине, да и прямое участие армии России в военном конфликте, наращивание военных группировок в Крыму, провоцирование НАТО в Прибалтике, каждый ответственный гражданин должен позаботиться о себе и будущем своей семьи.

Услышанной еще неделю назад информации от коллег о том, что некие инсайдеры Центробанка РФ сообщили о разработке нормативного акта о запрещении досрочного разрыва депозитных договоров - я не поверил, поскольку такие действия были бы грубейшим нарушением договорного права и серьезнейшим образом подорвали бы доверие ко всей банковской системе. Однако на фоне произошедших сегодня событий я абсолютно уверен в правдивости этой инсайдерской информации. Поскольку любой нормальный человек будет экстренно снимать свои рублевые вклады, и переводить их в твердую валюту, чтобы хоть каким-то образом спасти кровно заработанное. Что касается валютных вкладов, то тут комментарии излишни. Их невозврат становится очевидным фактом. Противоречие в интересах банков и вкладчиков становится настолько очевидным, что «банковской войны» не избежать.

И в заключение хочу сказать, эту статью я написал не для того чтобы усилить панику, а потому что сам тяжело зарабатываю деньги, и очень хорошо понимаю ситуацию в которую попали миллионы моих сограждан. Учитывая, что обвал курса рубля, безусловно, приведет к дефолту многих предприятий, и станет толчком к серьезному кризису в стране, люди должны думать, как они будут жить завтра. И решение в этой сложной ситуации каждый должен принимать самостоятельно.