"Падение рубля демонстрирует стратегическую неудачу Путина"
Россия окунулась в муки полномасштабного валютного кризиса с очень серьезными последствиями для экономики страны, политической системы и ее отношений с внешним миром. Резкие колебания рубля на этой неделе были весьма экстремальные, устанавливая рекордно низкие уровни в считанные часы, что раньше показалось бы немыслимым.
Разгром был вызван падением цен на нефть, главный источник экспорта России, и западными санкциями, введенными в ответ на военное вмешательство Владимира Путина в Украину (по мнению Запада). Но глубина падения валюты также отражает растущую уверенность на финансовых рынках, что Путин позабыл об экономических интересах и полностью отдал себя геополитическим целям. Вот почему вчерашнее резкое увеличение Центральным банком Российской Федерации процентной ставки на 650 базисных пунктов до 17 процентов не только не укрепило рубль, но еще и углубило панику.
Непосредственные варианты, доступные для российских властей, дабы остановить падение рубля - дальнейший рост процентных ставок, массивные вмешательства Центрального банка или валютный контроль. Первые два варианта могут оказаться дорогостоящими и неэффективными. Третий будет крайне непопулярным и обернется для правительства шагом назад, которое с таким трудом восстановило веру в рубль после потрясений 1990-х годов.
Под руководством Путина, экономика России превратилась в коррумпированную версию государственного капитализма. Возможность модернизации, которая могла бы уменьшить зависимость страны от нефти и газа была утеряна. Правда, Россия остается открытой экономикой для всего мира. Но то, что делает эту позицию неустойчивой - конфронтация с Западом, которую Путин самостоятельно создал присоединением Крыма и военной поддержкой ополченцев в восточной Украине.
На этот вызов европейской системе безопасности у ЕС и США не было иного выбора, кроме как ввести в ответ санкции. Падение цен на нефть в последние недели усилили боль.
Теперь Путин столкнулся с серьезным стратегическим выбором. Он может обратить вспять свою агрессию в Восточной Украине. Если бы он в полной мере соблюдал прекращение огня, то запад снял бы последние банковские и энергетические санкции. Несмотря на то, что ущерб от низких цен на нефть испарился бы не сразу, отмена санкций могла бы постепенно восстановить доверие рынка. Иначе это все приведет к тому, что Россия станет все более репрессивной, находящейся в изоляции из-за войны экономикой.
Путин, несомненно, полагает, что любой компромисс с западом подвергнет его проблемам со стороны бескомпромиссных патриотов. Но придерживаясь своей нынешней позиции он наваливает на страну еще большие риски. Неспособность стабилизировать рубль приведет к росту инфляции и глубокой рецессии. Рост уровня жизни, лег в основу его популярности, которая вскоре может покатиться в обратном направлении. Немного контроля за капиталом, и от него начнут отказываться олигархи, которые поддержали его режим.
Запад должен сделать все возможное, чтобы помочь российскому президенту принять первый вариант. Несомненно, де-эскалация в Украине ослабит международное давление на российскую экономику. Россияне надеются, что Путин изменит свой курс в правильном направлении. Но также существует опасение того, что его ответом на углубляющийся экономический кризис в России будет реванш к новому и более опасному уровню конфликта.
Комментарии
В отставку пришлось бы идти и Президенту, и Правительству страны!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С чего автор статьи так решил? Не знаю, как остальные, но я уже не верю, что нынешние "правители" могут что-либо путное сделать с экономикой. Управлять экономикой нужны знания, умения, а не только твпиарспектакли устраивать.
Так что и Молдавией ты перегнул.
Комментарий удален модератором
Построили социалистический капитализм. Это когда собственность в руках государства, но ею как своею наложницей распоряжается одно лицо. Коррумпированная вертикаль другого ничего не могла сделать.
Воровать и только воровать, вот лозунг ...их и солнцеликого....
При нормальном капитализме частная собственность и....как в Скандинавии ...полный социализм.
Неужели не видно было, что Россия - самая обычная страна с сырьевой экономикой. Необычным можно лишь назвать неуемные понты. Ну куда было с такой убогой экономикой лесть на рожон??
Нынешняя ситуация - вполне закономерный конец неуемных амбиций. И в этом виноват не только псхический больной Путин но и все вы, так громко аплодировавшие ему вчера.
Умница генерал Лебедь говорил:
"Я претворяю в жизнь давний принцип, который неукоснительно исповедую: если хочешь жить в комфорте, обставься холуями, но это до первой канавы; если хочешь побеждать, то вокруг тебя должны быть личности - они колючие, готовые спорить до хрипоты за свою правоту, с ними по жизни непросто, порой неудобно, они будут бегать, ершиться, хрипеть, но ты - гарантированный победитель, потому что это - личности."
Но нашему любителю холуёв хоть кол на голове теши - видимо, решил закончить жизнь в канаве...