Нефтяное счастье Японии
Нежданная-негаданная удача обрушилась на Японию, которую в последние годы судьба, вообще-то, не шибко баловала – цунами, атомная авария, закрытие АЭС, безумные расходы на закупки минерального топлива для тепловых станций, вечная угроза повышения платы за электроэнергию и т.д. Однако сейчас в японских рассуждениях про экономику стало постоянно звучать приятное местному уху и очень оптимистичное слово «оикадзэ» - попутный ветер. Так называют японцы тот увесистый эффект, который получает их 127-миллионная страна от непрерывного падения цен на нефть. Напомним для порядка (хотя все и так знают), что наши дальневосточные островные соседи практически целиком покупают ее за границей –в основном завозят танкерами с Ближнего Востока.
Цифры внушительные – за последние полгода цена на нефть для Японии упала более чем на 40 (сорок!) процентов. По крайне умеренному прогнозу солидной компании SMBC Nikko Securities, даже при сохранении тарифов на уровне июля-сентября годовые расходы страны на импорт всех видов ископаемого топлива сократятся почти на 23 процента. На самом деле, вы же видите, как цены уже упали с сентября – так что экономия будет куда больше. Это гигантские, сумасшедшие деньги, которые просто так, за здорово живешь повышают прибыли компаний и доходы десятков миллионов простых обывателей.
Цены на бензин в Японии неуклонно падают уже 20-ю неделю подряд. Что вызывает недовольное бурчание у одних лишь фанатичных сторонников идеи альтернативных источников энергии – кому охота будет заниматься ветряками или термальными источниками, если залить бак своей «тойоты» привычным горючим становится все дешевле!
С начала будущего года энергетические компании обещают еще большие радости – в Японии начнут снижать тарифы на электроэнергию и бытовой газ. Вместе с дешевеющим бензином и авиационным керосином это потащит вниз цены очень на многое. Что, опять же, вызывает бурчание у одних лишь правительственных экономистов – Японии для активизации конъюнктуры они предписывают как раз небольшую инфляцию.
Эксперты предрекают, что снижение цен на нефть будет пока набирать обороты – в государственной Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов /JOGMEC/ осторожно не исключают цену в 50 долларов. А в той же SMBC Nikko Securities считают, что в первой половине будущего года баррель американской WTI (западнотехасской легкой) может спокойно подешеветь до 40 долларов.
Европейский Brent всегда стоит чуть-чуть дороже.
Падение, как известно, санкционировано ОПЕК, его практически открыто поддерживают Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива: японцы разделяют уже почти общепринятое мнение о том, что арабы хотят тем самым нанести удар по ненавистному шиитскому Ирану и попутно остановить растущее бешеными темпами производство сланцевой нефти в США. По объему ее добычи американцы уже обогнали саудитов, утверждает японская консалтинговая фирма «FE Associates».
По мнению экспертов в Токио, как я узе писал, Саудовская Аравия может запросто себе в убыток еще несколько лет терпеть цену в среднем 60 долларов за баррель. Или даже ниже. В надежде на то, что Иран надорвется и лишится денег на свои военные программы, а американские производители сланцевой нефти начнут сворачивать лавочку. У многих там линия рентабельности, говорят, - 60-70 долларов.
Однако паники в рядах американских сланцевых революционеров пока не наблюдается. По состоянию на 5 декабря в США работало 1575 установок по добыче нефти. Это сокращение всего на 2 процента по сравнению с пиковым показателем в октябре. Реальное уменьшение производства нефти было и того меньше, поскольку в США постоянно усовершенствуются технологии ее добычи.
Короче, японские эксперты (например, исследовательский центр Sumitomo Corporation Global Research) считают, что ощутимое сокращение добычи сланцевой нефти в США может быть замечено не ранее второй половины будущего года. Как это повлияет на рынок, какими будут тогда цены и куда они шарахнут – никто предсказывать не берется. Ну, а пока неожиданная нефтяная халява заливает Японию, соседнюю Южную Кореи и Китай, подтягивает экономические показатели других стран энергичной Азии.
Кстати, сегодня японский премьер Синдзо Абэ подписал соглашение с организациями крупного бизнеса, вынудив их дать обещание «приложить все возможные усилия» к повышению зарплаты рабочим и служащим весной будущего года. Вы, господа, получаете огромные прибыли из-за падения цен на нефть и удешевления национальной валюты, заявил глава правительства,- надо делиться. И вопрос тут не в особом гуманизме Абэ-сан – просто повышение зарплат совершенно необходимо для увеличения внутреннего спроса и потребления, для раскручивания деловой конъюнктуры. На что и хочет толкнуть японский премьер неожиданно свалившееся на страну нефтяное счастье.
Комментарии
------------
А у нас?
Нефть не успевает так быстро обесцениваться как рубль. Да и скорее всего нефть остановит падение в то время как рубль будет лететь дальше.
Какие уж там "мировые заговоры", если всякого говна, вроде кремлядей, и здесь предостаточно.
Новосибирск остался без бензина
tre857231 комментирует материал 08.11.2014 в 14:49 #
перебои в поставках бензина связаны с профилактическими работами на Московском нефтеперерабатывающем заводе...
----------
А что уже сибирские НПЗ разве закрылись "на переучет"?
По всему миру, если цены на нефть снижаются, то и цены на нефтепродукты тоже идут вниз, а у нас все через ж...
почему бензин дорогой !!((
Кемска волость, Кемска волость...
Вот такая мелочь, мост, а вспомним, как развивались события.
Сначала обещали мост. Затем тоннель. Теперь - канатную дорогу. Через месяц посоветуют в тазиках плавать )
Но ведь надо различать пропаганду и реальность. В реальности такие проекты за год не делаются. А так - решим, не сомневайтесь.
Я даже в общении с оппонентами с Украины стараюсь не переходить на штампы и пропаганду.
Так вот скажу: у нас в Сибири делается многое и положение нельзя сравнить с 90-ми. Кстати и мосты строятся, правда не такие масштабные. В области построена дорога - автобан, по всем европейским правилам. Можно погонять за 130( +20) км.
Кстати, родственники, сбежавшие с Украины говорят, что в Сибири за Уралом дороги хорошие. С украинскими не сравнить.
Есть некоторые, которые считают себя большинством, они совершенно не понимают, сколько Путин сделал для России:
• За 12 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы - в 30 раз, ВВП - в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место),
• Увеличил золотовалютные резервы в 48 раз!
• вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть 3!).
• разорвал кабальнейшие «либеральные» в истории соглашения о разделе продукции.
• национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.
• поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте).
• увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз за 12 лет, а средние пенсии - в 14 раз.
• Ну и уж совсем мелочь: Путин (именно он) снизил вымирание населения России с 1,5 миллионов человек в год в 1999 году до 21 тысячи в 2011 году, т.е. в 71,5 раз.
• кроме того Путин отм...
ЭТО НАШ ПРЕЗИДЕНТ, И МЫ ЗА НЕГО ГОЛОСОВАЛИ, ПРОСТО БУРЖУЯМ НЕ ВЫГОДНО ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ НЕ БУХАЕТ И НЕ ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО ОНИ ХОТЯТ, ВОТ ОТСЮДА ЭТИ ПРОВОКАЦИИ, И БУРЖУЙСКИЕ ПРОИСКИ! ПУТИН СКОРЕЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОЛИТИК , ЧТО В ТАКИХ СЛОЖНОСТЯХ РАССУЖДАЕТ БЛАГОРАЗУМНО!
ПОЭТОМУ БУРЖУИ И ОПУСКАЮТ РУБЛЬ И ВО ВСЕМ ОБВИНЯЮТ ПУТИНА! НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ДРУЗЬЯ.