О чем Лермонтов писал с Кавказа
В начале декабря впервые за пять лет российские одиннадцатиклассники писали выпускное сочинение. Половина из них выбрала темы, связанные с войной; 20% предпочли рассуждения на философские темы; и лишь 10% написали сочинения на темы природы, конфликта поколений и произведений Лермонтова, двухсотлетие которого отмечается в этом году. Вероятно, Лермонтова российские школьники знают неважно. Между тем, наряду со стихами, поэмами, прозой особое место в лермонтовском творчестве занимают его письма – тоже своего рода тематические сочинения.
Из 54 сохранившихся писем восемь поэт написал с Кавказа. Заведующая Домом-музеем М.Ю. Лермонтова Валентина Ленцова считает их самыми трогательными:
"31 мая 1837 года пишет [сестре своей музы Варвары] Марии Александровне Лопухиной в Москву, что отправил посылку - черкесские туфли для ее сестрицы, шесть пар. Даже такие трогательные подробности - позаботился, чем-то они ему понравились. И дальше он сообщает ей, что каждое утро видит из окна цепь снежных гор и Эльбрус: "Вот и теперь, я пишу Вам это письмо, я часто останавливаюсь, чтобы взглянуть на этих великанов - так они прекрасны и величественны. Каждый день я карабкаюсь на гору. Одно только это вернуло силу моим ногам”.
17 июня 1840 года в письме другу Алексею Лопухину в Москву Лермонтов описывает театр в Черкесске - с юмором, образно; а в другом письме, чуть позднее, 12 сентября этого же года из Пятигорска, просит: “Пожалуйста, не ленись.
Ты не можешь вообразить, как тяжела мысль, что друзья нас забывают. Я не был нигде на месте, а шатался все время по горам и отрядам. У нас были каждый день дела, и одно довольно жаркое, которое продолжалось 6 часов сряду. Нас было всего две тысячи пехоты, а их до шести тысяч. Все время дрались штыками. У нас убито 30 офицеров и до 300 рядовых, а их 600 человек осталось на месте. Вообрази себе, что в овраге, где была потеха, часть после дела еще пахло кровью. Когда мы увидимся, я тебе расскажу подробности, очень интересные. Только Бог знает - когда мы увидимся. Я теперь вылечился почти совсем и еду с вод опять в отряд в Чечню”".
Валентина Ленцова напоминает, что "в стихотворении “Валерик” Лермонтов очень честно описывает страшный бой. Он первый так описал. Потом у Толстого эта честность повторилась в "Севастопольских рассказах". Вместе с тем, Лермонтов первый в этом стихотворении заговорил о противоестественности войны для человека вообще, о том, что под небом места хватит всем".
"В 1841 году из Ставрополя поэт пишет очень забавные строки бабушке и просит, чтобы она передала троюродному брату Акиму Шан-Гирею, что Лермонтов ему советует ему ехать не в Америку, а на Кавказ - оно и ближе, и гораздо веселее, - рассказывает Ленцова. – Но как ни любил он Кавказ, ему хотелось заняться мирным делом, жить в Москве, издавать литературный журнал. Однако так и не случилось осуществиться этой мечте”.
Комментарии
Естественно-по репе давали.
http://www.kramola.info/vesti/rusy/prowaj-nemytaja-rossija-ideologicheskaja-diversija
Стихотворение «Прощай немытая Россия», которое всех заставляли в школе учить наизусть, является подделкой. Об этом не лишне вспомнить в день 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Почему в школьную программу включено именно это стихотворение?
Старая фальсификация как оружие русофобов
Автор – Павел Краснов
Изучение творчества М.Ю. Лермонтова в школе часто начинается и заканчивается стихотворением «Прощай, немытая Россия», изучение его наизусть обязательно для школьников уже нескольких поколений. Это привело к тому, что если и не все восемь строк, то слова «немытая Россия, страна рабов, страна господ», ставшие мощным идеологическим штампом, знают практически все.
http://www.kramola.info/vesti/rusy/prowaj-nemytaja-rossija-ideologicheskaja-diversija
Но может быть у лиц, вводивших его в школьные учебники, несмотря на протесты специалистов-литературоведов, просто такие своеобразные литературные вкусы и «где уж нам, убогим» судить об уровне стихотворения, это дело небожителей?
Нет, дело тут не в спорах эстетов. Дело в том, что советские (и по большей части российские на раннем постсоветском этапе по инерции) учебники строились на принципах строгой научности. Сомнительные гипотезы и двусмысленные вещи туда не допускались и близко. Ошибки, естественно, встречались, но они всего лишь отражали сложности развития науки и смены теорий.
Есть только тысячи раз повторённое утверждение, которое от многократных повторений приобретает в массовом сознании статус истины. И повторения эти тиражируются в школьных учебниках и изданиях сочинений поэта. Согласно требованиям научности, именно сторонники того, что это стихотворение принадлежит данному поэту, и обязаны это доказать. Но они этого делать не собираются, ссылаясь на... научную и литературную традицию, которую сами же создают. За аргумент обычно выдаются истерики и доводы, вроде ссылки на мнение Короленко где-то от 1890 г. (полвека после смерти Лермонтова). Им зачем-то очень нужно, чтобы дети с малых лет считали Родину «немытой» и убогой.
То есть цель сего произведения вовсе не познакомить детей с лучшими образцами великой русской литературы, а совершенно другая – вбить в головы детей русофобский штамп. Можно утверждать, что единственная причина, по которой стихотворение вошло в школьные учебники – это его мощный русофобский «посыл», поданный в обёртке от стихов гениального русского поэта, штамп, который будет заложен в подсознание практически всего населения страны.
Для чего?
нет автографа автора (оригинала).
произведение впервые появилось через 32 года после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году.
анализ стиля показывает полное несоответствие стилю Лермонтова. Так кривые образы «голубые мундиры», «паши» не встречаются нигде более.
Довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор – поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда «стихотворение нашлось». Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотворения.
Исходно существовало несколько версий стихотворения. Так были версии со словами «сокроюсь от твоих царей» и «сокроюсь от твоих вождей», что было бы странно более чем через 30 лет.
Нет, наверное, ни одного классика и крупного произведения, которое он бы не оплевал и не переврал. Его имя обычно упоминалось в связи с литературными фальсификациями, на которые он был мастак, и какими-то пошлыми скандалами. Для усиления эффекта от фальсификаций, скандалов и розыгрышей, они иногда действовали вместе с журналистом и странноватым издателем Бартеневым. Говорят, Минаев мог бы быть хорошим литератором, но разменял свои способности на пошлоё ёрничанье, хихикание и желчное глумление. Гении как были, так и остались, а клоуна уже никто и не помнит. И не вспомнил бы, если бы не его старая фальсификация, использованная затем недобрыми людьми.
Об одной очень старой мистификации
Автор – Г. Клечёнов
А.С. Пушкин: «К морю»
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
Приписывается М.Ю. Лермонтову: «Прощай, немытая Россия»
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Как друга ропот заунывный,
Как зов его в прощальный час,
Твой грустный шум, твой шум призывный
Услышал я в последний раз…
(Пушкин)
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь я среди пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
Стихотворение «Прощай, немытая Россия» впервые всплыло в письме П.И. Бартенева к П.А. Ефремову 9 марта 1873 года с примечанием «списано с подлинника». В 1955 году было опубликовано письмо того же Бартенева к Н.В. Путяте, написанное не позднее 1877 года (год смерти Путяты) с аналогичной припиской: «с подлинника руки Лермонтова». В 1890 году тот же Бартенев публикует ещё один вариант этого стихотворения (во всех трёх случаях есть разночтения) в издаваемом им журнале «Русский архив» с примечанием на этот раз – «записано со слов поэта современником».
Читать статью о фальсификации полностью:
http://www.kramola.info/vesti/rusy/prowaj-nemytaja-rossija-ideologicheskaja-diversija
Значит, и правда Лермонтов писал.
А если бы даже не он - все-равно правда в стихах.
Люблю дымок спалённой жнивы,
В степи ночующий обоз,
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берёз.
С отрадой многим незнакомой
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
101
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.