По рублю прямой наводкой
Кто ответит за эффект «перелёта»?
В августе 2014 г. в эфире одной и деловых программ бойкий трейдер одного из инвестиционных домов убедительно иллюстрировал насколько актуальна и современна вводимая российским ЦБ программа инфляционного таргетирования. Ведь главное ее достоинство - полная транспарентность к международным рыночным механизмам, открытость, одним словом.
Как-то обидно даже стало некоторым телезрителям, даже части спекулянтов отечественных, что рынок в РФ еще отсталый, а, возможно, даже страшно подумать, подвержен каким-то реакционным силам. Понятно, что они давно подбираются в обход правительства и ЦБ к президенту, чтобы протолкнуть какую-нибудь консервативную идею. Взять, например, и в ответ на «Мистрали» закрыть «Ашаны». Или, страшно даже подумать, ввести обязательную продажу валютной выручки. Что же, у каждого своя позиция, и политическая, и по рынку. Возможно молодой человек убежденный западник и либерал. Как недавно было метко подмечено, других либералов у нас нет. А может быть просто рубль шортил трейдер. Потому что, трудно представить сегодня в России человека в здравом уме и трезвой памяти, который не представляет очевидного - холодной войны между Россией и Западом. Как-то по меньшей мере странно звучат слова о открытости, если вопрос, кто кого посильнее подморозит к зиме 2014 г. , как никогда актуален.
Но на дворе был еще теплый август и глава ЦБ Набиуллина на докладе у главы российского правительства бойко декламировала свой новый курс: «Особое внимание уделяется финансовой стабильности, недопущения снижения доверия к национальной финансовой системе, к национальной валюте и будет использовать все имеющиеся в распоряжении ЦБ инструменты, а также международные резервы для устранения рисков финансовой стабильности». Далее: «Обеспечение устойчивого роста экономики заключается в поддержке ценовой стабильности, которая способствует сохранению покупательной способности национальной валюты, снижению экономической неопределенности и формированию долгосрочных сбережений и инвестиций... Режим таргетирования инфляции выбирается в том числе потому, что это гибкая система. Ее смысл не только в механическом снижении инфляции до целевого уровня, а именно в создании предсказуемых финансовых условий». Далее уже научная фантастика «Уровень 4% инфляции среднесрочно оценивается нами как реалистичный и не создает рисков «охлаждения» экономики». То есть даже риск «охлаждения» от супернизкой инфляции учтен. Не отказать главе российского ЦБ в таланте манипулировать мужчинами. Они ее, действительно, на заседании внимательно выслушали и поблагодарили. Напомню международную обстановку: «Боинг» сбит, санкции и контрсанкции введены, танки «отпускников» под Мариуполем.
Незадолго до этих прекрасных слов, 15 августа, ЦБ неожиданно раздвинул границы валютного коридора на 2 рубля, снизил размер планки в 4 раза, словно приглашая спекулянтов в гости на бесплатный банкет. Спекулянты быстро вышли из летней спячки и бодро двинули курс. Таргетирование инфляции перешло в активную фазу. Аналитики заволновались, справедливо замечая ЦБ, что ослабление курса как раз к инфляции и приведет. И с курсом шутить на ровном месте не стоит. Но их окопная правда, увы, не дошла до высоких кабинетов за толстыми стенами особняка на Неглинной.
Заседание ЦБ 11.12.2014 г.: «Действие валютного начала трансмисии несколько осложнилось из-за высокой волатильности на валютном рынке» Инфляция составит в 2014 г. 10%. Прогоноз на ВВП в 2015-2017 г.г. «околоноля». Главный надежда на снятие санкций. Пару слов для президента про импортозамещение. Прогноз оттока капитала 120 млрд. долларов, сальдо текущего баланса - 56 млрд.долларов. В общем - враг у ворот. Пришел за данью. Для этого припасены белые простыни. Ведь инвесторы воспримут любые ограничения на вывод капитала негативно. Про обязательную продажу валютной выручки экспортерами - ни гу-гу. Такая логика ЦБ на заседании российского правительства. Они думают об иностранных инвесторах. Тем временем российские самолеты над Балтикой поджимают истребители НАТО из португальского контингента. Наверное, хотят передать привет Герману Грефу и выяснить, наконец, догонят или не догонят.
«Не доверяю я этой Набиуллиной» - как в воду глядела еще летом наша буфетчица, проницательная женщина. В октябре слушала президента, решила: «Скоро устаканится», вспомнила 90-е, и знаменитый маневр Черномырдина-Парамоновой, давших тогда России три спасительных года. Подвела женщину жизненная интуиция, не те люди у руля, не тот масштаб - доллар вырос еще на 10 рублей. Не падает духом женщина, услышав, что «курс абсорбировал внешние шоки». Врачам в больницах сложнее, кому объяснить, что не хватает средств на импортные лекарства здесь и сейчас. Набиуллиной?
А она сегодня радует нас новой экономической терминологией. 8-10% по курсу - это эффект «перелёта». И по ее логике сами россияне и виноваты: паникуют, валюту меняют, таргетировать инфляционно спокойно не дают. Правда, про то, как сама курс на ровном месте раскачивала, молчит, может быть, понимает, в этом главная причина «перелёта» по своим?
Сегодня история с рублем вышла за границы предновогодней интриги - какое бивалютное блюдо приготовят умельцы из ЦБ дорогим россиянам к елке. Она больше напоминает плохой анекдот- ищут пожарные, ищет СКР, ищет СВР, ищет ЦБ и не могут найти, парня какого-то лет ...-ти. Призрак бродит по России... Найти спекулянта! Казалось бы, ничего сложного, ведь даже президент намекнул, из какой он компании.
Пока это только намеки, но народу в биржевых «окопах» уже давно не секрет. По рублю бьет прямой наводкой Герман Греф из своего главного калибра - Sberbank CIB. В орудийном расчете в основном западные наемники, во главе русскоязычный нигилист.
Базаров Александр Владимирович, выпускник Киевского госуниверситета, МВА Университета в Пенсильвании, бывший управляющий украинского филиала Credit Suisse и киевского отделения Deutsche Bank. Этот яйцоголовый адепт теории new normal, суть которой заключена в поиске слабых мест в системах, которые с помощью сверхволатильности возможно раскачать, а далее управлять их стоимостью, уже давно под крылом у Грефа. В итоге, сначала в главную спекулятивную игрушку россиян были превращена акции самого «Сбербанка». И процесс манипулирования курсом собственных акций был показательным на рынке. Сегодня, отправив в творческую командировку на помощь в Набиуллиной коллегу по сбербанковскому цеху Юдаеву, в такую игрушку они превратили российский рубль. Но не обольщайтесь, дорогие спекулянты, игрушка не для вас. Вам в основном убытки, а главный куш модератору процесса. Как кстати, пригодилась ему красиво написанная программа таргетирования. Удивительная пассивность ЦБ, подозрительная заторможенность в нужно время тоже удачно пришлись ко двору.
Прочитайте занимательное интервью Базарова, в котором он хвалится рекордными заработками на фоне отсутствия уверенности в завтрашнем дне. «Рухнет это через год, через три, через десять - значения не имеет», вот главный лозунг у финансовых майданщиков. Раскачать волатильность, перевернуть ситуацию, контролировать вызванный хаос через лоббистов, доминировать на торгах, снять главный, возможно, и политический суперприз, а там уже все история спишет. И самое главное - начать с России, а остальным дать шанс пожить еще год, три, десять. Базаров, по его словам, счастливый человек. Он получает удовольствие от того что делает. «Потеря ранее установленного равновесия происходит и в политике, благодаря интернету», рассуждает главный подрывник, однако это уже не совсем его вопрос, главная задача выполнена, щедрые новогодние бонусы обеспечены, можно подумать и об эвакуации, чтобы не собирать пожитки в 24 часа.
Каждая несчастная валюта несчастна по-своему. Главный недуг рубля сегодня - его не явно выраженный суверенитет. Даже можно сказать крайне невыраженный в последний год. Стоит ли удивляться, что участники рынка быстро почувствовали беспомощность ЦБ. Кто управляет, в конце концов, нашими рисками? Простые либеральные неудачники, опасные шарлатаны, не способные выбрать нужный рецепт? Глава СВР России утверждает, что ситуация гораздо опаснее, курсом рубля манипулируют западные инвестиционные фонды через своих агентов и представителей в России. То есть по каналам фининтерна, через целую сеть либеральных финансовых нигилистов, которыми переполнены офисы инвесткомпаний.
Какой же урок нужно вынести всем нам из валютной эпопеи 2014 г. Главное, не продуцировать уныние. «Оптимист - это человек, который, находясь на краю обрыва, говорит, что будет цепляться руками, ногами, ногтями, в в общем сделает что угодно, но не упадет» - рассуждает тот же Базаров. И не напрасно, наглядный пример удивительной стойкости демонстрируют украинский ЦБ. Этим «киборгам» пока довольно успешно удается «буквально на зубах» удерживать на плаву финансовую систему имея в ЗВР (вдумайтесь!) менее 10 млрд. долларов. В Москве такой объем разбазарили бы за неделю. Украина не имея практически золота в резервах. Имеет проведение АТО, долги по газу, армию бюджетников и пенсионеров. Не имеет Крыма и промышленности Донбасса. Имеет довольно скудные разовые вливания от МВФ, Евросоюза, США, Канады. При этом благодарные киевляне проклинают главу украинского ЦБ Гонтареву на чем свет стоит. Один из энтузиастов возбудил на нее уголовное дело, девушка из обменника даже валюту не поменяла главе собственного ЦБ под светом телекамер. Умеет все-таки пани Гонтарева устойчиво переносить постоянные стрессы. Такие люди, действительно, на вес золота.
Пора и нам проявить гибкость и креатив, заявленные российским ЦБ на последнем заседании. Времени у регулятора в обрез - к 25 декабря нужно выполнить поручение президента и привести, наконец, на отчет в правительство хотя бы одного пленного спекулянта. Может, быть, следуя общему тренду, воспользоваться перемирием и обменять, не глядя, для начала Набиуллину на Гонтареву, а потом уже общим списком «всех-на всех»? И будет всем нам елка с мандаринами на Новый год, а не эффект «перелета».
Комментарии
Это расплата за развязывание братоубийственной войны!
Комментарий удален модератором
Количество экономических проблем внутри США тем временем нарастает как снежный ком. Каждый пятый американец уверен, что сможет расплатиться с долгами только на пенсии, при этом многие доходят до пенсии, продолжая выплаты по образовательным (!) кредитам.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А нефтяные компании? не его?
Не будет денег в бюджете - не станет Вовы Путина.
Ржунемогу!!!
Комментарий удален модератором
А вот у США дела не просто плохие, а гораздо хуже.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
политики и медиа.
Постоянно давят на вещи, которые разделяют нас,
вещи, которые делают нас разными.
Это способ, которым правящий класс управляет в любом сообществе.
Они разделяют остальных людей.
Заставляют низший и средний классы
драться между собой,
чтобы они, богатые,
могли сбежать со всеми ёбаными деньгами.
Весьма простая вещь.
Весьма простая вещь.
И похоже работает. Джордж Карлин (с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подумаешь рубль обесценился за год на 75 процентов.
А если нефть продолжит падать?
Комментарий удален модератором
Ты хоть обосрись, а вот цифирь объявлена.
Наше дело тут простое, послать в жопу эту пейсатую публику и не поддаваться панике. Все равно жидам суждено обосраться.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wIiPAUkDDNk
Путин - это Россия.
На днях за счет эмиссии был выдан кредит "Роснефти" на сумму 625 млрд рублей. Судя по скачку доллара, напечатанные рубли тут же оказались на валютном рынке.
История с "Роснефтью" показывает, что Путин готов к эмиссии и разгону инфляции и старательно экономит Фонд национального благосостояния, опасаясь, что валютные резервы скоро кончатся.
Откровения российских ростовщиков..
«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.
…
Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт.
Кредитов не брали и не возьмем, как бы не усиралась пейсатая публика.
А-ха-ха...
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Ржунемогу!
С какой стати за покупки отстегивать дополнительно тупым и наглым банковским жидам.
ЖИДОВ КОРМИТЬ - ЭТО В ПАДЛУ.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
------------------------------------
Согласна на 100%. Задолбали банки смс-ками и звонками с предложениями взять кредит.
Удивляет, где узнают номер телефона.
2. Рубль будет падать даже если нефть перестанет дешеветь. Падение будет связано с печатанием рублей.
3. Хранить деньги в рублях в этих условиях несусветная глупость. Они каждый день обесцениваются.
PS. Либерастам рекомендуется
_Не кукарекать по вечерам
_Хотя бы иногда включать фуфушку и посмотреть % по депозитам в рублях
Какой бы сильный не был лев, стае гиен он продует.
За всю историю, ни один правитель не ставил Россию в таком членовом положении. как поставил Путин.
Этого и следовало ожидать от князя из грязи.
И госпропаганда даже слова критики в адрес Набиуллиной не скажет, зато сколько вони было например в адрес того же Ливанова в своей время, или в адрес Силуанова сейчас.
Почему Набиуллина такая неприкасаемая? Или же это просто объяснятся тем, что она ничего не решает, а лишь как послушная марионетка, которая выполняет всё что ей скажет Великий Вова?
А у нас разве хоть кто-то хоть за что-то отвечает???
Нет!
У нас же "рынок" - то есть "а хрен его знает - оно само как-то регулируется"...
Свободный финансовый рынок, следовательно, случайное (стохастическое) вложение финансов на биржах. Все так думают – наивные.
Вы знаете, что колебания валют, сырья и драгоценных металлов на часовых, дневных и др. графиках имеют т.н. Паттерны – волны Элиота, числа Фибоначчи, треугольники, уровни сопротивления и поддержки и др.
Но люди с высшим образованием, конечно, знают, что стохастические процессы, если и могут содержать на графиках названные Паттерны, то только раз в сто лет.
Но справедливости ради, я, безусловно, соглашаюсь, что некоторые из них присутствуют на каждом графике, следовательно, есть КУКЛОВОД, который играет с вами «манетками» с миллионным достоинством, т.е. – наперсточники, сидящие за бугром. Они вводят эти Паттерны, и заваливают валюты доверчивых финансистов, когда считают нужным.