Александр Бастрыкин согласился создать «российское ФБР»
Руководитель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин согласился с идеей создания аналога Федерального бюро расследований в стране, пишут "Ведомости". Ранее глава СКП был против объединения следователей в единое ведомство.
Бастрыкин являлся противником реформы, так как она находилась в стадии разработки. Он также считал, что укрупнение навредит работе ведомства. После принятия этого новшества глава СКП заявил о необходимости реформировать и упростить ход расследования, в частности, очевидных преступлений.
Как пишет издание, к этой идее склоняется и президент России Дмитрий Медведев. Однако причиной задержки введения новшества являются трудности с увеличением милицейских зарплат до прокурорских.
"У следователей МВД зарплата вдвое меньше. При том, что их гораздо больше - 56 000 человек, в СКП - 7730. Плюс наркоконтроль. Плюс ФСБ. Мы же не можем нашим следователям урезать оклады или не дать вновь приходящим тех же условий", - отметил Бастрыкин.
Противником этой реформы является начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин. Он считает, что отрыв следователей от розыска приведет к безответственности. А расследование экономических преступлений растянется на полтора-два года.
Напомним, что идея создания аналога ФБР в России начала обсуждаться еще до образования СКП в 2007 году. Планировалось, что в ведомстве будут работать сотрудники МВД, ФСБ, прокуратуры и Госнаркоконтроля.
Комментарии
Федеральное бюро расследований (ФБР) - ведущий следственный орган федерального правительства. ФБР входит в систему Министерства юстиции США(американское Министерство юстиции - ближайший аналог российской генеральной прокуратуры) и подчинено Генеральному прокурору США .
ФБР выполняет огромный объем оперативно-розыскной и следственной работы Министерства юстиции по делам федеральной юрисдикции, отнесенным к подследственности ФБР и не отнесенных к подследственности других федеральных ведомств. Предметная компетенция ФБР, распространяющаяся на большинство (более 200) преступлений, преследуемых по федеральным законам, устанавливается федеральным законом, административными актами Президента и Генерального прокурора. Руководство АПЗН в этой связи подотчетно Генеральному прокурору через директора ФБР.
Основными сферами деятельности ФБР являются:
борьба с терроризмом;
борьба с организованной преступностью;
контрразведывательная работа;
борьба с наркобизнесом;
беловоротничковая преступность;
расследования нарушений гражданских прав;
борьба с тяжкими преступлениями против личности.
Проводя расследование и оперативные мероприятия в связи с нарушениями законов об охране национальной безопасности США ФБР действует как ведомство контрразведки. на ФБР была возложена координация контрразведывательных мероприятий всех правительственных ведомств США, включая ЦРУ и Министерство обороны.
Расследуя нарушения законов, имеющих отношение к организованной преступности, экономическим преступлениям, наркотикам и иным уголовным правонарушениям, ФБР выступает как ведомствоуголовного розыска.
Важной функцией ФБР является проверка кандидатов (в России это называлось бы проверкой на предмет “допуска”) на определенные категории должностей в федеральных органах власти: Министерстве энергетики (ведает вопросами атомной энергии и оружия), Комиссии по вопросам регулирования ядерной энергии, Министерстве юстиции, всех федеральных судей, аппарате Белого Дома.
Оперативно-следственный сотрудник Бюро, именуемый “специальным агентом” [Special Agent], располагает всеми полномочиями сотрудника правоприменяющего органа [law enforcement agency]: правом на ношение оружия, задержание подозреваемого, производство - при наличии судебной санкции - арестов, обысков и изъятий, электронного наблюдения и прослушивания, проведение оперативных мероприятий и разработок, по закону не требующих санкции суда (агентурная работа, легендированные операции, целевые разработки объекта, наружное наблюдение и т.п.).
Вся следственно-оперативная деятельность ФБР проходит под общим руководством федеральных прокуроров, и проведение многих негласных операций требует утверждения как соответствующими руководителями ФБР, так и федеральной прокуратурой.
Ввиду того, что проблемы борьбы с организованной преступностью, наркобизнесом и терроризмом приобрели международный характер, ФБР активно участвует в программах международного сотрудничества в этих сферах.
и чего нашим изобретать все уже изобретено адаптируйте,издайте соответствующие законы. и работайте. А все эти экивоки на зарплату и прочее это С А Б О Т А Ж!
Друг у друга отбирают дела, потом хоронят и закрывают.
В итоге никто не отвечает, в нераскрытии дел и преступности.
Преступность цветёт, знает о этой конкуренции и сама превращается в оборотней.
ФБР, конечно внедряется, добывает доказательства и вскрывает всю преступную цепочку
а что сейчас-менты вооружены смешным оружием.