Рубль пикирует. Как и надо ли останавливать падение?

Несмотря на очередное повышение ключевой ставки и валютные интервенции, ЦБ не смог остановить падение рубля по отношению к основным валютам. Падение национальной валюты означает рост цен на импорт и вероятный отток капитала. Пожалуй одним из основных плюсов этого падения, является улучшение работы экспортеров, посколку товар они продают за валюту, а комплектующие и оплата работы производится за рубли. 

Если рассмотреть похожие исторические ситуации в России, можно выделить 2 периода. 1. НЭП, который был декларирован на 10-м съезде РКП(б) в 1921-м году. С 1922-го года Госбанк стал выпускать советский червонец, что положило начало денежной реформе. Червонец стал твердой конвертируемой валютой и стоил на мировом рынке примерно $6.

Реформа продолжалась до 1924-го года - сохранила сбережения населения и позволила сделать накопления.

2. Относительно недавний 1997-й год. Государство выпустила в обращение ГКО (Государственные краткосрочные обязательства) В 3-м квартале 97-го, доходность ГКО составляла 19%, а во 2-м квартале 98-го, уже 49,2%. Это была пирамида, которая рухнула в августе 1998-го года, был объявлен технический  дефолт, а курс рубля, за полгода снизился более, чем в 3 раза. Тем не менее, после этого промышленность РФ увеличила рост, поскольку стало выгодно работать экспортерам.

Рубль пикирует. Как и надо ли вообще останавливать падение?