Антон Орех: народ ворует – страна богатеет
Борьба с коррупцией в России — это даже не пчелы против мёда. Когда все воруют, но никого не сажают — это как раз и есть борьба с коррупцией в России.
Когда одни собирают сотню тысяч подписей, чтобы ратифицировать легендарную 20-ю статью Конвенции ООН, другие обещают эту гражданскую инициативу тщательно рассмотреть, а третьи сообщают, что Конвенцию давно, целиком и полностью ратифицировали — это и есть борьба с коррупцией в России.
Когда Секретарь Совбеза проживает в недвижимости за миллиард — это самая что ни на есть борьба с коррупцией в России.
Конечно, что-то надо делать. Собрать подписи — это нам по силам. Привлечь таким образом внимание к проблеме — это правильно. Раскопать тайное шубохранилище и подмосковный дворец — это действительно гражданский поступок.
Но я скажу вам так: коррупция есть везде, даже в самых нетерпимых к ней странах живет жулье. Потому что человек по природе слаб, подвержен порокам и разнообразным искушениям. А власть всегда искушает.
Вопрос в другом — в отношении к коррупции самых обычных граждан. Вот если бы мы с вами, простые россияне были чисты и кристальны, а чиновник жил во дворце за миллиард, то и проблемы не было бы. Потому что в таком обществе, как только об этом стало бы известно, чиновник перестал бы быть чиновником, его дворец перестал бы быть его дворцом, а проживал бы такой чиновник с огромной вероятностью в просторном помещении с решетками на окнах.
Всё!
Но мы раз за разом проводим хотя бы и в нашем эфире опросы на тему «даете ли вы взятки?». И огромные проценты, а иногда очень нехилое большинство отвечает утвердительно — да, даем. И немедленно начинают оправдываться: если все дают, если везде берут, почему я должен отказываться или не давать? Или пуще того восклицают: пускай другие перестанут давать, тогда и я не буду! А кто они, эти «другие»? Точно такие же. Которые тоже дают и берут и тоже ждут, покуда остальные перестанут брать и давать.
В этом смысле депутаты и чиновники — это действительно лучшие люди и законные представители народа. Какая разница, какие конвенции они ратифицировали, если люди декларации о доходах нам открыто предоставляют, и эти декларации читаешь как анекдот. Можно представить, что они скрывают, если даже открытая информация выглядит издевательски.
Но такими честными людьми они стали не в тот момент, когда заняли высокие посты и получили мандаты. Они стали такими в нашей народной питательной среде. И отличие высокопоставленных коррупционеров от простых граждан только в том, что простым гражданам не повезло добраться до кормушки.
Комментарии
Уже забыли, Андрей Леонидович?
Демократия, соблюдение закона - это прежде всего труд, труд над собой и воспитание с детства законопослушных граждан! А россияне жили и живут "по понятиям". И пока идеология не измениться - нечего ждать хороших перемен!
И у ореха то же самое.
-------------
Автор статьи к какой из этих категорий себя то относит?
Это ещё Жванецкий давно говорил.
Коррупция в верхних "эшелонах" "власти" у нас не афишируется.
В США она называется "лоббированием" и разрешена "законом".
Коррупция в верхних "эшелонах" "власти" и лоббирование
означает срастание (связку) "власти" и олигархов,
а иначе - ФАШИЗМ!
Если кто не понял,
то поясняю:
США, государства ЕС, Украина, Россия это фашистские государства.
В них в наличии "связка" "власти" и олигархов!