Россия потребовала у США объяснений

Россия раскритиковала решение США по размещению элементов противоракетной обороны в Румынии, заявив, что этот шаг подвергает опасности столь разрекламированную Бараком Обамой «перезагрузку» отношений между двумя странами, и это на заключительном этапе переговоров о сокращении ядерных вооружений.

Кремль заявил, что он был поражён известием, что высшие военные персоны Румынии согласились принять у себя ракеты-перехватчики SM-3 и другую военную инфраструктуру США в связи с предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, заявил, что он потребовал «исчерпывающих объяснений» от Вашингтона со ссылкой на договор, который будет препятствовать доставке кораблями США необходимого оборудования через Чёрное море.

«Как мы можем оставаться спокойными, когда чужеродная военная инфраструктура, военная инфраструктура США, пришла в район Чёрного моря?», - заявил российскому государственному ТВ Дмитрий Рогозин, посол России в НАТО.

Обама в прошлом году отменил план администрации Буша по размещению системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Россия в то время приветствовала это решение как «мужественное», рассматривая его как дипломатическую победу. Но несколько месяцев спустя кремлёвские чиновники говорят, что они глубоко разочарованы тем, что Вашингтон не проконсультировался с Москвой о румынских ракетах. Они были также удивлены в прошлом месяце, когда США подтвердили, что они планируют разместить ракеты «Пэтриот» в Польше, вблизи русского анклава Калининград.

Разногласия появились, когда российские и американские переговорщики завершали подготовку договора, который обеспечит глубокие сокращения их ядерных арсеналов.



Сергей Иванов, вице-премьер России, предупредил, что румынский шаг будет осложнять эти переговоры. «Нельзя всерьёз говорить о сокращении ядерных потенциалов, когда ядерная держава стремится развернуть оборонительные системы против ядерных боеголовок, которыми обладают другие страны», - сказал он.

Военные эксперты предупреждают, что ракеты-перехватчики могут быть модернизированы до уровня угрозы кремлёвским межконтинентальным ядерным ракетам. Полковник Игорь Коротченко, редактор журнала Национальной обороны России, призвал Кремль отомстить. «Россия должна предупредить Румынию, что если элементы ПРО США будут расположены в стране, они будут рассматриваться как законные цели для русских ракет».

В воскресенье глава НАТО заявил, что альянс должен развивать более тесные связи с Китаем, Индией, Пакистаном и Россией и стать форумом для консультаций по вопросам глобальной безопасности.

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, сказал: «Какой был бы ущерб, если бы такие страны, как Китай, Индия, Пакистан и другие развивали более тесные связи с НАТО? Я думаю, по сути, это было бы только полезным в отношении доверия и сотрудничества ... НАТО может быть тем местом, где взгляды, интересы и передовой опыт в области безопасности делятся с глобальными партнёрами НАТО».

Но Константин Косачёв, председатель думского комитета по международным делам России, отреагировал скептически, заявив, что НАТО изначально должно было думать глобально, и выразил недовольство тем, что Россия не была вовлечена в этот процесс.