Что Центробанк делает с рублем и когда это закончится?
Фокусник взмахнул волшебной палочкой, и цирк рухнул. На уходящей неделе в роли такого фокусника выступил Центробанк России, повысив ключевую ставку. В теории это должно приводить к укреплению рубля, но на практике он почему-то резко обрушился, пробив пол ниже уровня 71 руб. за евро и приблизившись к 60 руб. за доллар. Попробуем разобраться, почему это произошло и чем сердце успокоится.
На этой же неделе продолжалось падение цен на нефть, она стоит уже около $63 за баррель, но на рубль влияет не только стоимость бочки, а целый ряд других факторов. Действуют санкции, ФРС США выключила печатный станок и одновременно заявила, что через несколько месяцев будет поднимать основные ставки. Вот у них рост ставок действительно приведет к удорожанию «вечно зеленого». А наша экономика пока в стагнации. И механизмы ЦБ в условиях, когда действуют более фундаментальные факторы, не способны переломить ситуацию. Они могут только ее ухудшить.
Подняв ставку, мы ограничили возможности привлечения ликвидности для бизнеса, а это значит, что он начнет закладывать издержки в цену товара. То есть мы разгоним не только девальвацию, но и продуктовую инфляцию. А рядовое население как тратило излишки рублей на покупку долларов и евро, так и продолжит. Игра в рост ставок на данном этапе на этот процесс либо не повлияет, либо его только усилит.
Казалось бы, все понятно. Нам. А почему не Эльвире Набиуллиной?
— Центробанк независим лишь формально, а на деле подвергается очень серьезному политическому давлению сверху. От него требуют постоянно что-то предпринимать, ему даются задания в президентском послании, — отвечает на этот вопрос директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. — Давайте вспомним результативность прошлых решений ЦБ. От них, мягко говоря, было мало толку. Против лома, которым являются фундаментальные негативные факторы, у ЦБ нет своего приема. Все эти шаги, наверное, можно было делать, но ожидать эффекта от них не стоит.
Поэтому ЦБ действует так, чтобы не было упреков: «Вы ничего не предпринимаете». Мы предпринимаем. Надо было отреагировать? Отреагировали.
Согласно прогнозу известного экономиста, потенциал падения нефти составляет еще $10–15. Это связано в том числе со сланцевой революцией, которую Россия проспала, упорно не желая замечать. США становятся лидером по добыче сланца, а со следующего года превращается еще и в экспортера. Страны ОПЕК в такой ситуации вынуждены снижать цены, чтобы удержать свои рынки.
Рано или поздно цены на нефть падать перестанут. Увы, это вовсе не означает, что рубль перестанет падать вместе с ними. Уровень цены будет некомфортным для российской экономики, и это продолжит давить на национальную валюту.
Есть у девальвации рубля и еще одна — политическая сторона. Если бы она не происходила сама собой, ее нужно было бы придумать. Потому что майские указы Путина при старом-добром крепком рубле были просто неисполнимыми, о чем говорили вслух даже министры. Слабая национальная валюта формально позволит вписаться в высокие социальные обязательства государства при низких показателях экономики.
— Тактически это действительно может быть выгодно, — соглашается Игорь Николаев. — Так же, как ЦБ хочет просто показать, что он не бездействует, так и правительство мечтает отчитаться о показателях выполнения указов президента. Но если быть откровенным и дальновидным, то придется признать, что такое мощное ослабление рубля неизбежно приведет к раскручиванию инфляции, которая рано или поздно начнет догонять девальвацию. Да, министр экономики заявил, что тот, кто получает и тратит в рублях, вообще не заметит ослабления национальной валюты. Увидите: заметит, естественно! Все это в конечном итоге приведет к существенному снижению жизненного уровня в нашей стране.
Но мы сейчас руководствуемся не взглядом в будущее, а формальными целями. И падение рубля способствует их достижению
Комментарии
Вывод верный.
В свое время, Правительство и ЦБ РФ обесценили рубль в 100 000 раз http://gidepark.ru/user/1470282491/article/81965
А сейчас мы живем с искусственно завышенным курсом рубля.
При учете соотношения инфляции рубля и доллара курс рубля завышен втрое http://gidepark.ru/user/1470282491/article/255318
Похоже, что все решили повторить.
Такие факторы, как продолжающееся казнокрадство чиновников, оплата 5 млн. рублей в сутки только одному управляющему Роснефти, и ввоз активов за границу, а также коррупционные препятствия для развития бизнеса в России, ослабляют без конца стоимость рубля.
http://newsland.com/news/detail/id/1471551/
Россияне, все на спасение украинской медицины! Не дадим ей полностью развалится...
при социке так было,но доллары были у единиц и мало....щас у многих и много...это удар и кидок для них,железный занавес и расстрелы.чтоб не разбежались и не организовали черный рынок...для мира сев.корея тогда в сравнении с рф будет верхом демократии....
- "рубля" пишется вместе или уже раздельно?
http://www.youtube.com/watch?v=VSt8zPDALYU
http://youtu.be/KZ3EhH1lRxo
http://youtu.be/ZLGuCVeen2A
http://www.youtube.com/watch?v=Do4zPZJxZEc
но нет классных финансистов...а было так
вот приехал Я.Шахт в Нью Йорк (1934 г)
ему друзья..приезжай к нам у нас бизнес деньги..
а Яльмар ..
приезжайте вы к нам
у нас нет денег...вот это бизнес...
Я.Шахт величайший финасист 20 столетия.
Уничтожает.
Для дальнейшего уничтожения экономики.
Для дальнейшего уничтожения России.
Пендосы довольны - Наибулина чётко выполняет их указания...
Ей будет выписана хорошая премия...
Покажите мне "рядовое население" РФ у которого есть "излишки рублей". Тогда возникает когнитивный диссонанс: с одной стороны провальная экономическая политика путинизма, а с другой - финансовые излишки у рядового населения. Как-то плохо совмещается...
Цены низкие потому что отечественные?)))))) Скорее фискал заложен в квартплате.
И чем выше ваши запросы, тем больше фискал.
А перебить иностранный товар на отечественный пятиминутное дело.
и так по нарастающей.
И кто-то видя полную картину и имея доступ к денежным знакам уже напрямую меняет рубли на валюту.
Но и это всё ничего, свита тоже тянет руки к кормушке. И этот ком становится больше и будет расти. Потому что система построена на принципах упрощения контроля. А это однородные инфраструктурные не способные к саморазвитию нагромождения на основе распределения с продажи ресурсов. При развивающейся системе у прослойки выполняющий роль распределятора есть перспектива остаться на обочине процессов распределения. Чтоб этого не случилось им надо загнать все в полную жопу.
Кстати, в сетевых магазинах на самом деле очень много российских товаров. В том де Зельгросе почти вся куриная продукция российская и много чего еще.
И может сложиться уникальная картина: вроде есть и инфляция, но она не разогревает внутренний рынок и теперь уже инфляция теряет свою положительную роль как стимулятора потребительского рынка.
Прекратите экспортировать сырую нефть если это экономически не выгодно , кроме нефти можно подумать России с Западом и торговать нечем , природные ресурсы иссякли , не осталось в стране не газа, не платины, не золота, не алмазов, не палладия , не никеля и т.п. и т.д.......
Не умеете торговать без ущерба для экономики страны , вводите бартер , не доллар с евро в обмен на нефть , а необходимый для страны товар и передовые технологии .
ГНАТЬ НА МАГАДАН ЭТИХ ВЫПУСКНИКОВ ВШО!!!!