Huffington Post: Кремлю придётся отказаться от Украины
Падение цен на нефть поставило России в сложнейшую ситуацию, итогом которой может стать «смягчение позиции» Кремля по отношению к Украине. Об этом пишет французская газета Le Huffington Post
Некоторые уже называют происходящее на нефтяном рынке «новой нормой», пишет газета. И если цена будет держаться на отметке 60-70 долларов за баррель, это повлечет множество последствий.
Во-первых, усилится разница экономического уровняя развивающихся стран, считает издание. Ранее развивающиеся рынки считались как нечто однородное, однако из-за цен на нефть различия становятся все существеннее.
Например, если Россия и Бразилия испытывают наибольшие потери, и это обостряется потерей доверия рынков к местным валютам, то в Китае ситуация лучше – он обладает достаточными валютными ресурсами. Ситуация в Индии, Индонезии, Турции и на Филиппинах тоже некритична.
Во-вторых, пишет издание, вряд ли последует дефляция в государствах-должниках, как некоторые опасаются. Скорее, возрастет уровень потребления. В первую очередь, это касается США – падение цен на бензин повлечет снижение финансовой нагрузки на семьи (примерно на 500-600 долларов на семью).
Благодаря социальным программам в связи с «арабской весной» на Ближнем Востоке на его территориях сохраняется относительная стабильность. Однако если Саудовская Аравия держится за счет огромных резервов, то Иран, Нигерия и Алжир будут переживать не лучшие времена. Усугубляют их положение радикальные исламисты.
Что касается России, то спад цен серьезно осложняет ситуацию, пишет издание. Возможно, падение покупательной способности и слабый курс рубля заставят президента РФ Владимира Путина смягчить давление на Украину и добиться отмены санкций. К тому же естественное следствие падения цен – слабеющий интерес инвесторов к нефтяному сектору, добавляет газета. Это влечет две тенденции: ослабление предприятий нефтяной отрасли (особенно в странах-должниках с дорогостоящей добычей) и объединение активов (т.е. слияние некоторых предприятий).
Сейчас аналитики нефтяного рынка пришли к выводу об относительном равновесии на отметке в 60-70 долларов за баррель. Однако, считает издание, не стоит полностью доверять экспертам – ведь еще недавно они же писали о «нефтяном пике».
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2189715
А в России не воруют, а просто перераспределяют, например сюда: http://www.youtube.com/watch?v=VZ4gf-zwKw8
Когда до вас дойдет, что настоящий коммерсант, никогда всей правды не скажет.
Пока еще ни одна кампания в США не закрылась. Ни одна. Только себестоимость добычи падает.
Неужели так трудно понять,что век нефти как основного горючего проходит.
Что Запад давно имеет технологии не уступающие по КПД нефти. Он постепенно уходит из нефти.
Но делает это так,чтобы не терять прибыли и контролировать новые технологии в энергетике.
Что в самом деле думаете что кампании типа Теслы,появились сами по себе?
Там уже лет так на 50 вперед смотрят. УЦ них бизнес это не барыжничество.
Фраера то как раз в России. Ничего нет, кроме амбиций.
________________________________________________________________________________________
Ага. И ответственным за "социальные программы" следует считать Исламское Государство
Да уж. Софка Метелкина не по-детски метет. Язычком.:-))))
Так что статья - высосана из пальца.