"Южный поток": лучше ужасный конец, чем ужас без конца
Представители Москвы и Анкары до Нового года намерены обсудить строительство нового газопровода, и сейчас анализируют различные варианты его маршрута. Как сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, маршрут нового газопровода из России в Турцию, который "Газпром" планирует построить вместо "Южного потока", может пройти по дну Черного моря в направлении европейской части Турции.
Нефтегазовая индустрия России столкнулась за последние месяцы с рядом серьезных вызовов. Владимир Путин заявил 1 декабря, что Россия отказывается от строительства "Южного потока" в связи с неконструктивной позицией ЕС, приведшей к остановке работ по проекту и бюрократическим проволочкам со стороны Болгарии. Одновременно сильно упали мировые цены на нефть. Однако, как считает президент Союза нефтегазопромышленников России, член Совета по информации и сотрудничеству предприятий топливно-энергетического комплекса Геннадий Шмаль, Россия может выиграть от сложившейся ситуации в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Эксперту жалко и обидно за "Южный поток", потому что, проведена колоссальная работа - сколько нужно было потратить времени, чтобы договориться со всеми странами, подписать соответствующие соглашения; провести проектные работы, изыскания уже проведены; "Газпром" вбухал 5 миллиардов долларов.
По данным Шмаля, Болгария в частности и ЕС в целом давно препятствовала строительству “Южного потока” и в данном случае ясность лучше подвешенного состояния, в котором Россия пребывала последние годы. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
"Болгары с 2009 года много раз меняли свою позицию - то они разрешали, то они запрещали. Несколько правительств ушло в отставку, новые правительства приходили. Надо было принимать какое-то решение. Но дело не в Болгарии, а в том, что Европейский союз с самого начала был ярым противником “Южного потока”. Они все время лавировали, лоббировали газопровод Nabucco, не понимая того, что у него нет сырьевой базы. В Азербайджане пока не добывают необходимого количества, а Туркмения направила свой газ в сторону Китая. Поэтому Nabucco был обречен на неудачу", - полагает Шмаль.
По его мнению, "предложение, которое сейчас обсуждается - подача через Турцию - это примерно то, о чем некоторые говорили - о том, что можно было бы соединить Nabucco с "Южным потоком". Решение, которое было озвучено нашим президентом - совершенно правомерно, правильно и другого варианта на этом этапе нет".
Эксперт считает, что раз Россия не может повлиять на цены на нефть, основной выход из ситуации - обратить ситуацию в свою пользу: “Каждая страна заботится о своем благополучии, старается не потерять рынки сбыта. Надо, конечно, такие вещи, во-первых, отслеживать, чтобы быть готовыми, а, во-вторых, мы могли сделать себя менее зависимыми от колебаний цены. Если бы мы всю нефть, которую добываем, перерабатывали у себя, и не просто в керосин и мазут, а именно в нефтехимию, в продукты глубокой переработки - тогда бы наш ВВП был в 1,5-2 раза больше, и, главное, мы бы не так зависели от колебаний цен".
Комментарии
Бугага!!!
Комментарий удален модератором
Кролег ваш говорит - года через два в Укрожопке будет город-сад!
Некоторые верят... (с)
Хехе.
Без подсанкционного Ирана там вообще ничего нет, даже мечт. А Иран до сего дня строгает свою ядерную программу и достраивает нефтепровод в Россию. Ему не до коридоров к санкционерам.
Бгггг!!!!
Те сразу полегчает!!
Бггг!!
Тебе напяль — позор один.
Тебе шитья пойдёт аршин —
Где деньги, Зин?..
Зачем же дело и от кого это зависит. Одной говорильней и призывами тут дело не исправить.
В любой момент нож в спину как русские любят делать этого.
Извиняюсь но пишу правду. сам не укр
Вместе с турками.
Бггг!!!
туалеты моешь ты при цене 50 долл за баррель, потерпи осталось немного 15 руб.
Обещаю с 15 года точно моешь
Бизинес у тя - клаву давить, во славу ДЕРЬморатии.
Бугага!!!
может беды и обойдут тебя стороной.
Ахаха!!!
Это состояние души, называется - беснование.