ЕС нашел три альтернативы "Южному потоку"
Евросоюз ищет замену газопроводу «Южный поток», от строительства которого ранее отказалась Россия. Накануне этот вопрос обсуждался на встрече министров энергетики восьми стран ЕС, входивших в проект, передает ТАСС.
Заседание инициировал зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович. Стоит отметить, что во встрече не принимала участие Россия и Сербия, которая пока не входит в ЕС.
Главы Минэнерго Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии придумали три альтернативы «Южному потоку». В частности, страны Евросоюза планируют построить терминалы сжиженного газа, получать «голубое топливо» из Каспия по «Южному газовому коридору» и разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей.
Кроме того, один из вариантов – создать «систему вертикальных газопроводов» между Юго-Восточной и Центральной Европой с возможностью двусторонней прокачки газа.
Отмечается, что на реализацию этих планов потребуется далеко не один год.
Вместе с тем министры энергетики ЕС, как следует из их итогового заявления, выразили надежду, что решение России о сворачивании «Южного потока» было не окончательным и носит «неофициальный характер». В связи с этим Шефчовичу поручили выяснить этот вопросу России.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Германия например 5 млрд. евро будет инвестировать в модернизацию зданий, что снизит расход газа на отопление.
http://www.vestifinance.ru/articles/49460
Не складывается картинка.
Е.On например вообще хочет сворачивать угольные и газовые электростанции в Европе и будет инвестировать в ВИЭ. Так что потребление газа явно будет падать.
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/239.htm
Вот показатели разных стран, включая Германию.
Вот данные по экспорту:
https://www.destatis.de/DE/PresseService/Presse/Pressemitteilungen/2014/11/PD14_389_51.html
Сентябрь +8,5 %
https://www.destatis.de/DE/PresseService/Presse/Pressemitteilungen/2014/12/PD14_436_51.html
Октябрь +4,9 %
Просто промышленность за годы модернизировалась, перешли на более экономные станки, и другие производственные мощности.
Так же стали давно уже продавать более экономную электронику, бытовую технику. Например новые поезда немецкой железной дороги потребляют на 20-30 % меньше электроэнергии чем более старые версии, ну и вообще общественный транспорт модернизируется. Коммунальные службы перешли на энергосберегающие лампы.
По ЕС есть рост промышленного производства.
http://ria.ru/economy/20141112/1033035191.html
"Объем промышленного производства в еврозоне в сентябре увеличился на 0,6% в месячном и годовом выражениях."
Рост небольшой, но он есть.
"Шах-Дениз — шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане. Расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 км к юго-востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения — от 50 до 650 м. Площадь газоносного района — около 860 км².[1]
Геологически относится к Южно-Каспийскому нефтегазоносному бассейну. Общие запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн м³ природного газа и 240 млн тонн газового конденсата."
Комментарий удален модератором
То есть, снимут требования ЕС к Северному потоку и будут качать газпромовский газ из Германии.
Маразм атакуэ. ))))
Левиафан (англ. Leviathan) — газовое месторождение на шельфе Средиземного моря вблизи морской границы Израиля с Ливаном. Месторождение расположено в 135 км к западу от Хайфы, в 47 км на юго-запад от месторождения Тамар. Глубина моря здесь составляет 1634 м.
Американская нефтяная компания Noble Energy оценила суммарные ресурсы структуры Левиафан в 453 млрд м³ при 50%-ной достоверности оценки[1]. Позднее эти данные получили подтверждение; таким образом, Левиафан — крупнейшее из обнаруженных в 2000-е годы газовых месторождений в мире[2].\\
По оценкам Геологической службы США объём технически извлекаемых запасов месторождения составляет: 122 триллиона кубических футов (≈ 3,454 триллиона м³) природного газа и 1,7 млрд. баррелей нефти
"Что касается организации поставок природного газа из России в Индию, то этот вопрос нужно тщательно проработать. Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок сжиженного природного газа," - пояснил Путин.
При этом надо полагать ни о каком развитии промышленности в этих странах разговора и не будет.
Газ только на обогрев.
А тем более если этими энергоресурсами распоряжается обком ЕС.
Германия проложила к себе трубу, у нее все в шоколаде. Тем более западники не заинтересованы в развитии южных стран -рынок перепроизводства не допустит.
Раньше Болгария кормила половину СССР.
А сейчас ЕС зачем нужна Болгария, только как рынок сбыта.
При этом, сколько бы страна не хотела получить более дешевый газ, она без разрешения не получит.
Терять по 17 млрд в год, и при этом зависеть полностью от нескольких идиотов, это примечательно.
Это демократично. Типа вот ему можно, а этому нельзя, вот тот успел проложить, а этому хрен.
И где тут союз равноправных.
Значить "Газпром" отказаля строить за свой счет транспортую сеть для всех желающих, а Евросоюз не имеет денег ?
то характер можно оставить в стороне
и возобновить Южный поток
Комментарий удален модератором