СМИ: китайские аналитики усомнились в надежности рубля
Надежды Кремля использовать рубль в международной торговле и тем самым ослабить влияние доллара могут не оправдаться.
Вчера китайские экономисты назвали рубль слишком нестабильной и рискованной валютой для международных расчетов, сообщает "Независимая газета" (НГ).
Как отмечает издание, за российским валютным рынком внимательно следят в Китае. На сайте официального печатного органа КНР "Жэньминь жибао" в разделе главных новостей дня была размещена статья о сомнениях китайских аналитиков в надежности российской валюты. "Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка", — заявил аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшаня.
Рубль приносит проблемы не только российской экономике, но и китайской. "Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты", – утверждает эксперт. Правда, уточняет он, доля именно рублевых расчетов в торговле между Россией и Китаем пока относительно невелика.
Сомнения китайского аналитика, процитированные официальной прессой КНР, можно расценивать как признак, что китайские партнеры подготавливают себе почву для отказа от взаиморасчетов в российской валюте в случае дальнейшего ее ослабления.
Но и расчеты с Россией в долларах или юанях тоже не кажутся сейчас китайским партнерам безопасными. Как говорит Ли Хайшань, "для предприятий, которые подписали соглашения с долларом США или юанем в качестве расчетной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора". Другими словами, китайская сторона опасается, что Россия не сможет выполнить взятые на себя обязательства из-за экономической нестабильности и абсолютной непрогнозируемости обвалов национальной валюты.
"Девальвация может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время она может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию", – делает вывод Хайшань.
Подобные сомнения китайских партнеров могут стать неприятной неожиданностью для российских властей. Ведь чем хуже становились отношения России с Западом, тем чаще президент Владимир Путин говорил о необходимости перейти на взаиморасчеты в национальных валютах со странами, не поддержавшими антироссийские санкции. И основная ставка делалась российской властью именно на Китай.
Можно предположить, что скоро в привлекательности рубля начнут сомневаться и другие страны, которые еще недавно чуть ли не сами просили Россию отказаться от доллара. Напомним, летом этого года Турция сама, как тогда подчеркнули в Минэкономразвития РФ, предложила России перейти на взаиморасчеты в национальных валютах. Также планируют перейти на национальные валюты в своих расчетах Россия и Иран. Уже перешли на рубли во взаиморасчетах Россия и Северная Корея.
По словам опрошенных НГ экспертов, у китайских партнеров действительно есть повод для беспокойства. "За последние пять с половиной месяцев российская валюта потеряла в цене около 60%. Вполне естественно, что Пекин обеспокоен курсовыми рисками при работе с рублем", – указал главный аналитик UFS Алексей Козлов. Однако, как уточняет эксперт, мы должны понимать, что российско-китайское сотрудничество – вопрос не только экономический, но и политический, стратегический. "Нестабильностью рубля участников такого сотрудничества не испугать", – уверен эксперт.
В то же время аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева считает, что опасения китайцев относительно девальвации рубля оправданы только при взаиморасчетах в юанях: "Центробанк РФ и Народный банк Китая (НБК) заключили соглашение, согласно которому покупка юаней для расчетов с партнерами будет происходить напрямую у НБК по фиксированному курсу. Поскольку курс фиксированный, то при дальнейшем ослаблении рубля банк будет проигрывать".
"Пока объемы взаимных расчетов между странами в рублях и юанях очень маленькие, пересматривать условия сотрудничества нет смысла. Как только эти объемы начнут уверенно расти, условия сотрудничества могут быть изменены. Сейчас Китай просто ограничивается тонкими намеками", – комментирует ситуацию Кокорева.
Комментарии
16.09.2014 08:10
За январь-июнь 2014 года население России купило у банков $32,5 млрд. наличной иностранной валюты — это на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года ($24,6 миллиарда). Такие данные опубликовал Центробанк, передают «Известия».
Примечательно, что выменянные доллары в основной массе оседают у населения: валютные вклады растут гораздо медленнее, чем объемы покупок доллара населением. С начала года объем таких вкладов увеличился всего на 6,2%.
Наиболее активно россияне покупали валюту в январе 2014 года, когда проседали почти все валюты крупных развивающихся экономик и доллар подскочил с 33 до почти 35 рублей, а также в марте, когда Крым присоединился к России. В январе физлица купили у банков $6,3 млрд. валюты (против $3,7 млрд. в январе 2013-го), а в марте этого года — $7,4 млрд. против $4 млрд. в марте 2013-го. В мае и июне 2014 года физлица приобрели у банков более $10 млрд. валюты (против $8 млрд. за эти же месяцы прошлого года), последние цифры можно объяснить сезонными туристическими потребностями россиян.<...
ADMIN Ноябрь 7, 2014 Россияне активно скупают валюту2014-11-07T10:40:11+00:00 ЭКОНОМИКА No Comment
В последнее время специалисты отмечают повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения. В первую очередь это связано с резким падением курса рубля.
Фото: Павел Смертин/ТАСС
Два крупнейших розничных банка России, Сбербанк и ВТБ24, заявили о том, что население в последнее время активно покупает иностранную валюту. Естественно, речь идет о долларах и евро.
«Да, мы видим повышенный спрос на валюту. Превышение составляет в три или даже четыре раза над стандартным уровнем покупки валюты физическими лицами», – цитирует представителя ВТБ24 ТАСС. В кредитной организации отмечают, что запас наличности банк сформировал заранее с учетом сильных колебаний рынка, в связи с этим у него не возникнет дефицита.
«Проблем в подкреплении точек продаж нет, потребности в дополнительных заказах тоже. Никаких ограничений вводить не планируем», – подчеркнули в ВТБ24.
В свою очередь Сбербанк рассказывает об аналогичной ситуации...
Так что это ты высасываешь у путина из .... -)))
Я покупал по 31,13 за доллар! А теперь банк покупает доллар по 53.05 руб!!!
Так что считай сам и не неси чушь!
А я в выигрыше!
Украина - это способ увода общественного мнения от убийственной социально-экономической политики.
Теперь банк покупает по 53.05 за доллар.
А дебилы покупают валюту сейчас, убегая от вшивого рубля. примерно так! -)))
В Китае, если не ошибаюсь, фиксированный курс юаня.
Вот ваши подвиги за 3 года:
Пока не добавил ни одной новости
5733 комментария (7 интересных)
В друзьях: 3 пользователя
Зарегистрирован: 06.01.2012 в 17:24
Т.е. за три года ежедневно по 5 комментов включая выходные проходные отпуска. Редкая настырность учитывая, что только 7 раз интересно.
Что ж о фактах. В стране 140 млн. населения, из них в активной жизненной фазе ок. 27% т.е. ок. 38 000 000. Если откинуть нули путем не сложных расчетов получается - т.е. ок 840 долларов на брата. В принципе не так и много. Если откинуть, тех кому как мне, баксы как форма накопления и даром не нужна, то несложно понять что реально оперирует в валютой несколько от силы миллионов ( те кому деньг понадобились смотаться в отпуск не в счет), если и того не меньше. Ну и где тут повод для воплей? Теперь о фактах реальных. Перекрытие валютного кислорода для наших банков и сокращение реальной валютной выручки - вот единственная реальная причина падения курса рубля. Не сложно понять, что обе причины исключительно внешние и исключительно инспирированные. Сценарий знакомый по началу девянос...
Россия не является ни членом ЕС ни штатом США. То, что они получили от России в 90-х, уже закончилось, и им захотелось еще... Видимо, понравилось.
А с нашей стороны, будет полным идиотизмом, плясать на старых грвблях....
А смысл?
БОльшую свинью американцам, чем добыча сланцевого газа, даже, и ни один враг не подложил бы! ))
В 2006 году кинорежиссер Джош Фокс получил е мейл, в котором ему предлагалось 100 000 долларов за разрешение добывать сланцевый газ на его земле. Он знал, что согласно закону, принятому конгрессом в 2005 году, экологический контроль с компаний по добыче природного газа был снят.
Документальный фильм «ГэзЛенд» (Страна Газа) Джош Фокс
http://www.youtube.com/watch?v=8y9qIVp1_xY
США нефть не продают,это у них запрещено Законом.
В Калифорнии (американский раёк, где растут апельсины с персиками, на побережье). где добывают сланцевый газ, уже отравлены ВСЕ грунтовые воды и они непригодны для употребления, даже для полива.
Новости такого рода прошли где-то в октябре-ноябре этого года в американской и британской прессе. Я англоязычную прессу через день читаю - пробегаюсь по нескольким сайтам. А наши СМИ как раз не поднимали совсем эту тему.
Озвучена в западных СМИ. У нас много чего не публикуется, например история с похищениями девиц группировкой Боко Харам в Африке и их освобождениями, а новость о массовом вскрытии телефонов разных селебрити, мэров и политиков в Британии году так в 2013 до нас дошла только недели через две, когда скандал был в самом разгаре.
Так что росс. сми многие интересные темы и новости просто не замечают или не считают столь важными. Если умер кто-то из рок-музыкантов, какой-то политик кого-то оскорбил - сразу напишут - народу интересно, а какие-то анализы подземных вод в Калифорнии. доклады - кто это будет читать? Вот исходя из таких рассуждений они новости и выбирают.
Новость про полностью отравленные подземные воды была в некоторых региональных американских и некоторых центральных изданиях, но видимо политика некоторых сми ряд тем не стремится афишировать.
Ещё как заткнешь. На тот свет отправят - пикнуть не успеешь. Шум и подняли. даже в прессе. И экологи шум подняли. Да только не по зубам им эти газодобывающие монстры. Это как с монсанто и пр.
Вот несколько капель из этого моря:
http://rt.com/usa/194620-california-aquifers-fracking-contamination/
http://grist.org/list/frackers-are-dumping-toxic-waste-into-californias-groundwater/
http://www.sourcewatch.org/index.php/California_and_fracking - пункты 6,2 и 6,3
Более можно найти по фразе fraking California groundwaters, например
Первый источник раша тудей, это все равно что Миллера спросить.
Второй читаем - низкий уровень грунтовых вод связанных с повышенным потребление из за засухи и сброс сточных вод от ? Часть скажин закрыта. Где про все убитые грунтовые воды во всем штате?
Третий источник интересней, но это википедия.
"в связи с опасениями, что сточные воды, возможно, загрязненных водоносных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения и внутрихозяйственного орошения."
Эти абзацы полностью кпопируют второй документ, да и девять скважин по сравнению с тысячаси ведущими добычу? Закрыли от греха поладльше, без весомых доказательств.
Так что о погибшей Калифорнии ты загнул.
Первый источник раша тудей, это все равно что Миллера спросить.
Второй читаем - низкий уровень грунтовых вод связанных с повышенным потребление из за засухи и сброс сточных вод от ? Часть скажин закрыта. Где про все убитые грунтовые воды во всем штате?"
http://grist.org/list/frackers-are-dumping-toxic-waste-into-californias-groundwater/ - читаем:
"California can officially add one more disaster to its rapidly growing list of water woes: The EPA just found that at least nine fracking sites throughout the state have been dumping billions of gallons of contaminated wastewater into its protected aquifers."
billions - это значит миллиарды (галонов воды).
http://www.biologicaldiversity.org/news/press_releases/2014/fracking-10-06-2014.html - особенно первый и последний абзацы - о масштабах бедствия. В середине о химии, которая теперь содержится в подземных водах.
Про химию тоже читал, там же и написано 1% и в основном это нейтральные вещества. Ты нескольк преувеличиваешь опасность, но в принцепе я всегда считал паникеров полезными для общества.
Ты читай о проблеме в комплексе. Не соменевайся, я прочитал твои материалы очень внимательно.
"California’s oil and gas fields produce billions of gallons of contaminated wastewater each year, and much of this contaminated fluid is injected underground". - ну если миллиарды галлонов ежегодно - это не масштабное бедствие... что же тогда масштабное?
Ты прочитай всю статью которую ты предоставил, там же пишут - может представлять олпасность и закрыто. Так что небеспокойся, в Калифорнии все спокойно, а вот Байкал надо беречь.
Ну если так сравнивать, то воды в Байкале значительно больше, чем под Калифорнией , а уж если брать в расчёт подземные воды... Но Байкал, конечно же, надо беречь.
Потому, что я читал статью, в которой говорилось, что все подземные воды Калифорнии отравлены.
Спустя примерно месяц я не нашёл именно эту статью - не помню точно, где читал. Но такая статья была.
Если любой факт проверять, то вся жизнь на проверки уйдёт.
Ваша жизнь уходит на ненужные препирательства в комментариях к статьям, чем вы отнимаете время и у других. В качестве доказательства этого тезиса у вас ещё будет возможность ответить на этот мой комментарий и эту возможность, как я понимаю, вы не упустите.
В любом случае какие бы то ни было рассказы отнимают меньше времени, чем дотошные проверки всех услышанных /прочитанных фактов.
А это кто такие? Это типа наших немцовых и пр. предателей? Если строить политику и экономику на их высерах, то так и будешь в загоне.
Экономика - набор условностей, которые можно и нужно переломить в нашу пользу.
"да пусть забирают! я - то думал! государство не обеднеет, забирайте! ,берите "(с) . Поколение next, мля.
Китай тоже не будет поддерживать Россию в убыток себе, ведя прагматичную внешнюю политику и осознавая, что он - экономическая держава мира № 1, а Россия всего лишь " младший брат " с сырьевой экономикой и огромной ресурсной базой для китайских компаний.
Все что можно они из России выжали в плане вооружений, теперь только газ и нефть, ну еще электроэнергия.